Вход

Александр Романович Лурия - вехи научной биографии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 384509
Дата создания 2018
Страниц 11 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 18
Файлы
DOCX
Научная биография Лурия.docx[Word, 30 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (11)

Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67307
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67308
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67309
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67310
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67311
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67312
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67313
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67314
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67315
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67316
Александр Романович Лурия - вехи научной биографии Образец 67317

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
Вехи научной биографии А.Р. Лурии ... 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 10

Введение

Александр Романович Лурия известен, прежде всего, как основоположник отечественной школы нейропсихологии [4, С.441] и создатель теории системной динамической локализации высших психических функций. Разработал основные понятия нейропсихологии, основанные на учении Выготского Л.С. о высших психических функциях. Лурия создал новый метод исследования последствий локальных поражений головного мозга, который углубил понимание нейропсихологических синдромов и предложил новую классификацию нарушений высших психических функций [14, С.118]. Также он предложил новые методы клинической и нейропсихологической диагностики восстановления нарушенных функций.

Также Лурия успел внести существенный вклад, в психофизиологию. Внедрив в нейропсихологические исследования психофизиологические методы («сопряженная моторная методика», методы регистрации физиологических реакций, рефлексов и биоэлектрической активности мозга), тем самым создал новое направление – психофизиологию локальных поражений мозга [13].

Эти и другие достижения поставили Лурию А.С. в один ряд с такими гигантами отечественной психологии как Выготский Л.С. и Леонтьев А.С.

Цель реферата: описать основные вехи научной биографии Лурии А.С. повлиявшие на его становления как ученого.

Фрагмент работы для ознакомления

Вехи научной биографии А.Р. Лурии

Трудовой путь Александра Романовича Лурии, по его словам, начался в первые годы Октябрьской революции. Тогда он был еще подростком 15-ти лет от роду не сумевшего получить законченного образования. В 1918 году Лурия поступает в Казанский университет на факультет Общественных наук. Там он организует вместе с единомышленниками научно студенческое общество – ассоциацию общественных наук. С конца 1921 года он совмещает обучение на медицинском факультете в обучение в педагогическом институте, но не заканчивает его в связи с переездом в Москву.

В те годы еще господствовала академическая психология, которая отталкивалась от экспериментов Вюрцбурской школы [10, С.8]. Такое положение дел совсем не устраивало молодого Лурию. В возрасте 20-ти лет пишет книгу «Основы реальной психологии», где излагает собственное видение, какой должна быть психология. При жизни автора книга так и останется в рукописном варианте, да и, по словам Александра Романовича, научной ценности, она не имела.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Невозможно переоценить научный вклад А.Р. Лурии, в отечественную и мировую психологическую науку – это и создание нейропсихологии – новой отрасли психологии, но и в немаловажном развитии других областей психологической науки – общей, исторической, детской психологии, дефектологии, психофизиологии. А.Р. Лурия совместно с Л.С. Выготским и А.Н. Лентьевым и рядом других отечественных психологов сыграл большую роль в разработке фундаментальных общепсихологических концепций.

...

Список литературы

  1. Ананьев В.А. Локализация высших психических функций. // Журнал практического психолога. № 7-8, 2000.
  2. Ахутина Т.В. А.Р. Лурия: жизненный путь. // I Международная конференция памяти А.Р. Лурия. - М.: Фак. психологии МГУ, 1998. – С. 2-10
  3. Ахутина Т.В.. Л.С. Выготский и А.Р. Лурия: становление нейропсихологии ( "Вопросы психологии" 1996).
  4. Ждан А.Н. История психологии. От Античности до наших дней. Москва: Академический проект, 2007
  5. Ждан А.Н. Российская психология. Антология. Москва: Академический проект, 2009
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020