Вход

Влияние физических упражнений на кровь и органы кровообращения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 384109
Дата создания 2017
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Заключение

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Физические нагрузки содействуют общему расширению кровеносных сосудов, нормализации тонуса их мышечных стенок, улучшению питания и повышению обмена веществ в стенках кровеносных сосудов. При работе мышц, окружающих сосуды осуществляется массаж стенок сосудов. Кровеносные сосуды, которые проходят через мышцы, массируются посредством гидродинамической волны от учащения пульса и путем ускоренного тока крови. Все это содействует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Напряженная умственная работа, малоподвижный образ жизни, в особенности при высоких нервных и психо-эмоциональных напряжениях, вредные привычки вызывают повышение тонуса и ухудшение питания стенок артерий, потерю их эластичности, что прив ...

Содержание

Содержание

Введение 3
1 Строение и функционирование кровеносной системы 5
2 Физические упражнения и их воздействие на кровообращение 8
Заключение 14
Список использованных источников 15


Введение

Введение

Здоровье – это гармоничное единство социальных, психических, физических функций человека, которые способствуют реализации его возможностей.
Здоровье – такое состояние организма, когда функции всех систем органов и органов с внешней средой уравновешены, а болезнетворные изменения отсутствуют.
Здоровье человека зависит от:
- состояния медицины – на 10%;
- генетических факторов – на 20%;
- влияния экологических факторов – на 20-25%;
- физических нагрузок, образа жизни - на 50%.
Почему двигательная активность и физическая культура столь необходимы для здоровья?
Работающие мышцы, мускулатура образуют поток импульсов, стимулирующий постоянно обмен веществ, деятельность всех органов и нервной системы, и это улучшает использование кислорода тканями, избыточный жир не откладывается, защитные (иммунные) свойства организма повышаются.
Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм более приспособленным в целом к условиям внешней среды. Под воздействием мышечных нагрузок частота сердцебиений увеличивается, мышцы сердца сильнее сокращаются, артериальное давление повышается. Это приводит к функциональному совершенствованию системы кровоснабжения. Во время мышечной работы частота дыхания увеличивается, вдох углубляется, выдох усиливается, улучшается вентиляционная способность лёгких. Постоянные физические упражнения содействуют увеличению массы скелетной мускулатуры, укреплению суставов, связок, развитию и росту костей. Люди, которые выполняют необходимый объем двигательной активности, выглядят лучше, психически более устойчивы, меньше подвержены напряжению и стрессу, их сон более крепкий и здоровый, у них меньше проблем со здоровьем.
Заболевания органов кровообращения и крови собой представляют одну из важнейших причин смертности и заболеваемости в промышленно развитых странах мира. По различным данным до половины всего взрослого населения страдает от какой-либо формы патологии системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы. Значимость профилактических мероприятий, в частности физических упражнений, определяется масштабами нанесенного данными заболеваниями ущерба. Физические упражнения – реальный путь к продлению жизни, сохранению здоровья и активности. В то же время малая физическая активность может рассматриваться как составная часть многофакторного риска заболеваний крови и органов кровообращения.
Целью настоящей работы является исследование влияния физических упражнений на кровь и органы кровоснабжения.

Фрагмент работы для ознакомления

- 4% - в венечных сосудах сердца;
- 8% - в сосудах мозга;
- 13% - в сосудах легких и иных органов.
Человеческое сердце очень выносливо, оно работает без «дублеров», поскольку ни один орган человеческого организма не в состоянии на себя принять его функции. Как же справляется оно со своей работой? В сложнейшей работе сердцу помогают так называемые экстракардинальные (экстра
– вне, кардия – сердце) факторы кровообращения. К ним можно отнести движения диафрагмы – сухожильно-мышечной перегородки, которая отделяет от брюшной полости грудную полость. Данные движения регулируют приток крови в правое предсердие из верхней и нижней полых вен. Приток крови в правое предсердие облегчают дыхательные движения и сокращения скелетных мышц.
Множество ученых считают дополнительным фактором кровообращения активную деятельность крупных артериальных сосудов, стенки которых состоят из мышечных клеток, которые обладают сократительной функцией. Однако один из наиболее мощных и надежных помощников сердца – это микронасосная функция мышц и их способность сердцу помогать в его работе на множестве участков человеческого организма.1
Току крови в теле способствуют 3 мышечные образования, которые работают на одном и том же принципе: это сердце, венозная помпа и скелетные мышцы. Мышцы ответственны наряду с сердцем за циркуляцию крови в тех органах, которые обеспечены слабо мышечными волокнами. Без весьма интенсивной работы мышц полноценной работы органов кровообращения не может быть. Это, по сути, непосредственное руководство для выбора эффективных упражнений в физической культуре.
2 Физические упражнения и их воздействие на кровообращение
Систематическая физическая тренировка оказывает влияние практически на все системы и органы организма человека. Что же происходит с кровеносной системой под воздействием длительных занятий физической культурой? У тренированных людей в существенной мере улучшается сократительная способность миокарда, усиливается периферическое и центральное кровообращение, повышается коэффициент полезного действия, снижается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при любых нагрузках, вплоть до максимальной (данное состояние называют тренировочной брадикардией), повышается ударный, или систолический, объем крови. Благодаря увеличению ударного объема крови кровеносная система тренированного человека намного легче, нежели человека нетренированного, справляется с возрастающими физическими нагрузками, обеспечивая полностью кровью все мышцы тела, которые участие принимают в нагрузке с большим напряжением.
Вес сердца тренированного человека больше, нежели нетренированного. Объем сердца у людей, которые занимаются физическими нагрузками, также в существенной мере больше, нежели объем сердца нетренированного человека. Разница достигать может нескольких сот кубических миллиметров.1
В результате увеличения ударного объема крови у тренированных людей сравнительно легко увеличивается и минутный объем крови, что возможно благодаря гипертрофии миокарда, которая вызвана систематической тренировкой. У нетренированного человека же увеличение ударного объема крови осуществляется в основном посредством учащения количества сокращений сердца. Спортивная гипертрофия сердца выступает весьма благоприятным фактором. При этом растет не только количество мышечных волокон, но и масса и поперечное сечение каждого волокна, а также объем ядра клетки. При гипертрофии в миокарде улучшается обмен веществ. При систематической тренировке растет абсолютное число капилляров на единицу поверхности скелетной мускулатуры и мышцы сердца.1
Существует отчетливая связь между видом спорта, которым человек занимается, его объемом сердца и тренированностью. У здоровых мужчин, которые спортом не занимаются, объем сердца в среднем составляет 760 см3. У спортсменов, которые занимаются лыжными гонками, он увеличивается до 1203 см3. Примерно так же объем сердца увеличен у велосипедистов, бегунов на средние и длинные дистанции, пловцов, представителей спортивной ходьбы, баскетболистов, игроков водного поло.
Сравнительно умеренно объем сердца увеличен у гимнастов -790 см3, конников -830 см3, теннисистов - 980 см3, боксеров -913 см3.
У здоровых женщин, которые не занимаются спортом объем сердца равен 580 см3, а вот у спортсменок, которые занимаются лыжными гонками, он в среднем увеличен до 750 см3, у занимающихся греблей - до 813 см3, у гандболисток - до 740 см3, велосипедисток - до 793 см3.
Чем выше квалификация спортсмена, тем больше объем его сердца. Учеными, к примеру, в 1978 году было установлено, что у членов сборной команды страны по лыжному спорту объем сердца в среднем составлял 1153 см3, в то время как у лыжников сборной одного из спортивных обществ он равен 1015 см3. У членов сборной по современному пятиборью объем сердца составлял в среднем 996 см3, а у студентов института физкультуры, которые занимались данным видом спорта,- лишь 914 см3. 2
Учеными была также исследована физическая работоспособность на велоэргометре у спортсменов высокой квалификации и у здоровых молодых людей, которые не занимались спортом. Средний объем сердца равнялся у спортсменов 980 см3, они показали результат 1520 кГм/мин. Люди же, спортом не занимающиеся, объем сердца имели равный 800 см3 и результат показали равный 1035 кГм/мин, что практически в 1,5 раза меньше.
Существенными показателями, которые используются при оценке состояние кровеносной системы, являются ЧСС (частота сердечных сокращений) и АД (артериальное давление).
Пульс является важным, информативным и простым показателем состояния организма. Частота пульса - интегральный показатель сдвигов в организме, он весьма точно представляет уровень физической нагрузки. Для оценки реакции кровеносной системы применяется проба с 20 приседаниями, ортостатическая проба.
При изменении положения тела до вертикального с горизонтального меняются условия циркуляции крови, на которые сердечно-сосудистая система реагирует учащением пульса, что служит для оценки адаптационной реакции. У обследуемого измеряется лежа ЧСС (в ударах в минуту), после чего ему следует спокойно встать. В первые 15 секунд после вставания измеряется снова ЧСС. По разнице ЧСС стоя и лежа как раз и делают заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы на небольшую нагрузку при изменении положения тела. Так, разница до 10 уд/мин свидетельствует о тренированности и хорошем физическом состоянии, а больше 20 уд/мин - о неудовлетворительном состоянии и переутомлении.
Также применяется проба с 20 приседаниями. В состоянии покоя, в положении сидя, пульс подсчитывают в течение 10 секунд. Затем проделываются за 30 секунд20 приседаний. После приседаний в положении сидя подсчитывают пульс в первые 10 секунд. При этом учитывают не только ЧСС, но и то, как быстро сможет пульс до исходного состояния восстановиться. Чем быстрее произойдет это, тем лучше состояние кровеносной системы.1
Также учеными установлено, что люди, занимающиеся систематической физкультурой и физическим трудом, обладают более широкими сосудами сердца. Коронарный кровоток при необходимости у них может быть увеличен в существенно большей мере, нежели у физически неактивных людей. Однако, что самое важное, благодаря экономной работе сердца тренированные люди затрачивают на одну и ту же работу меньше крови для работы сердца, нежели нетренированные.
Под воздействием систематической тренировки организмом вырабатывается свойство адекватно и очень экономно кровь перераспределять по различным органам. Здесь для наглядности можно привести более «повседневный» пример: каждую минуту в центральный пульт управления государства поступают данные о потребности в разных зонах страны в электроэнергии. Компьютеры обрабатывают мгновенно поступающую информацию и подсказывают решение: увеличить в одном районе количество энергии, оставить в другом на прежнем уровне, в третьем сократить. То же происходит в организме. При возрастающей мышечной работе основная масса крови идет к мышце сердца и к мышцам тела. Мышцы, которые участия в работе во время нагрузки не принимают, получают намного меньше крови, нежели они получали в состоянии покоя. Также уменьшается кровоток во внутренних органах (кишечнике, печени, почках). Снижается кровоток в коже. Не изменяется кровоток лишь в головном мозге.1
Таким образом, систематическая физическая нагрузка оказывает весьма благотворно влияет на кровеносную систему человека, органы кровообращения и в человеческий на весь его организм. 
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний довольно важным является то, что физическая нагрузка может нормализовать нарушенный жировой обмен и поддерживать его на оптимальном уровне. Жировые вещества, которые поступают в организм человека или вырабатываются самим организмом, используются при систематической физической нагрузке как горючий материал. Вместо того чтобы откладываться «мертвым грузом» в сосудах человека (или в подкожной клетчатке), жиры под воздействием тренировок расходуются, и в крови их содержание поддерживается на нормальном уровне.
Под воздействием физической нагрузки возрастает закономерно концентрация в крови молочной кислоты, с которой связано утомление мышц. Чем медленнее нарастает в тканях концентрация молочной кислоты, тем позже утомление наступает, тем выносливость мышц больше. У занимающихся спортом и физкультурой концентрация в крови молочной кислоты при одинаковой нагрузке повышается в меньшей мере, нежели у не занимающихся. Одновременно с этим преодоление предельных нагрузок у высококвалифицированных спортсменов сопряжено с существенным ростом ее концентрации. В идентичных ситуациях (к примеру, в беге на 1500 и 5000 м) у спортсменов низкой квалификации повышение концентрации молочной кислоты в крови сравнительно мало; у них соответственно ухудшаются и спортивные результаты.1
Физическая нагрузка оказывает также влияние на уровень сахара в крови. У людей, которые занимаются физическим трудом, сахарный диабет развивается намного реже, чем у не занимающихся. Отчасти это можно объяснить тем, что при малой двигательной активности количество сахара в крови растет вследствие недостаточного его использования. Систематическая же нагрузка требует для образования энергии интенсивного использования глюкозы и иных сахаров. Поэтому глюкоза и гликоген, который из нее образуется при нагрузке, усваиваются быстро организмом, их концентрация в крови снижается резко.
Под воздействием систематических занятий физическими упражнениями растет и максимальное потребление кислорода. Даже у больных с ограниченными возможностями функций сердечно-сосудистой системы систематические тренировки увеличивают до 2,5-3,5 л/мин максимальное потребление кислорода. Увеличение максимального потребления кислорода способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, вместо с тем растет и физическая работоспособность.
Одним из характерных эффектов тренировки выступает увеличение так называемого кислородного пульса, который собой представляет количество кислорода, которое организмом поглощается за одно сокращение сердца. Чем больше кислорода организмом усваивается за каждое сокращение сердца, тем работа организма эффективнее, тем трудоспособность человека выше.1
В формировании позитивного эффекта тренировок активно участвуют железы внутренней секреции и вегетативная нервная система. В конечном итоге под воздействием систематических тренировок растет влияние блуждающего нерва, который способствует успокоению работы сердца, снижению кровяного давления и числа сердечных сокращений.
Адекватная физическая тренировка, занятия физической культурой способны в существенной мере приостановить возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, усилить аэробные возможности и уровень выносливости - показатели жизнеспособности организма и его биологического возраста.

Список литературы

Список использованных источников

1. Адаптивное физическое воспитание и спорт/под ред. Джозефа П. Винника.- Киев: Олимп. лит.,2010.-608 с.
2. Барчуков И.С. Физическая культура: учеб. для студентов вузов/И. С. Барчуков; под ред. Н. Н. Маликова.-7-е изд., стер.-М.:Академия,2013.-528 с.
3. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. – 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 528 с.
4. Белоцерковский З.Б. Сердечная деятельность и функциональная подготовленность у спортсменов (норма и атипичные изменения в нормальных и измененных условиях адаптации к физическим нагрузкам): монография/З. Б. Белоцерковский, Б. Г. Любина.- М.: Сов. спорт,2012.-548 с.
5. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов ву-зов/ В.И. Дубровский. – М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 1998. – 480с.
6. Евсеев Ю.И. Физическая культура: Учеб. пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 384 с.
7. Манжелей И.В. Инновации в физическом воспитании: учебное пособие. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010. – 144 с.
8. Физическая культура: учебное пособие для студентов ССУЗов. // Н.В.Решетников, Ю. Л. Кислицын, Р. Л. Палтиевич, Г.И.Погадаев-5-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 176с.
9. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для вузов. – 3-е изд. – М: Академия, 2004. – 48
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00496
© Рефератбанк, 2002 - 2024