Вход

Агрессивность в спорте

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 383977
Дата создания 2017
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Спорт представляет собой деятельность, с помощь которой можно выразить свою агрессивность, которая является средством самоутверждения, самореализации и способом показать себя сопернику, а так же способом подавить его. Агрессивность можно рассматривать с различных точек зрения, но она имеет место быть и будет, т.к. агрессивность - это черта личности каждого спортсмена.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Агрессия - специальная форма поведения человека, направленная на другие объекты и имеющая цель причинить им вред. Основной причиной агрессии является возникновение негативного психического состояния, выражающегося в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми трудностями.
2. Занятия спортом позволяют снизить уровень агрессивности у по ...

Содержание


Введение 3
1. Истоки агрессивности в спорте 4
2. Уровни агрессивности в спорте 6
3. Влияние спорта на агрессивность 9
4. Рекомендации тренерам 12
Заключение 17


Введение

Актуальность работы.Проблема агрессивности в структуре личности спортсмена занимает особое место не только в исследованиях психологических наук, но и так же в педагогике, биологии, социологии, политологии и многих других отраслях наук, связанных непосредственно с человеком. Современный спорт требует от спортсменов больших физических усилий и психического напряжения. На эффективность деятельности спортсмена, помимо эмоциональных и физических состояний, огромное влияние оказывает такое свойство личности, как агрессивность. В психологии спорта проблемой агрессивности стали заниматься в 70- 80- е годы XX века.В психологии проблемой изучения агрессивности занимались Бороздина Л.В., Румянцева Т.Г., 3. Фрейд, Д. Доллард, К. Лоренц, Л. Берковец, Д. Зиллманн, А. Басс, У. Джеймс и многие другие псих ологи. Взаимодействие спорта и агрессии изучалось Б. Дж. Кретти, Р. Мартене, В. К. Сафоновым, И.П. Волковым. Многие авторы, изучающие агрессивность в спорте не проводили собственных исследований, а опирались на свои личные наблюдения.
Цель работы – изучить агрессивность в спорте.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть истоки агрессивности в спорте;
2) Рассмотреть уровни агрессивности в спорте;
3) Рассмотреть влияние спорта на агрессивность;
4) Дать рекомендации тренерам.
Объект исследования – агрессивность в спорте.
Предмет исследования – особенности агрессивности в спорте.

Фрагмент работы для ознакомления

команде, тренера соперников к крайним формам агрессивного поведения123.
Существуют различные уровни агрессивного поведения. Одни из них продуктивны и желательны, другие чрезвычайно вредны. На рисунке 1 представлены уровни агрессивности и агрессивного поведения, наблюдаемых и проявляемых в спорте.
Рис.1 - Уровни агрессивности и агрессивного поведения, наблюдаемые и проявляемые в спорте
Исследователи пытались определить, каким образом спортивная деятельность влияет на уровень агрессивности зрителей и участников. В целом они пришли к выводу, что не во всех случаях спорт может быть эффективным средством снижения агрессивности и напряженности в группах и у отдельных индивидов. Другая точка зрения на то, каким образом агрессивность в спорте может повлиять на агрессивные тенденции у человека,основана на наблюдении изменчивости агрессивности в зависимости от физических усилий индивида, который ее проявляет, и, что особенно важно, от результатов, к которым приводят агрессивные действия. Агрессивное поведение может снизить фрустрацию или способствовать проигрышу соперника. С другой стороны, оно может усилить фрустрацию (за нарушение правил соперник получает право на штрафной бросок или свободный удар и побеждает)1.
На рисунке 2 показана модель, в соответствии с которой снижение агрессивности зависит от агрессивных потребностей субъекта, от величины физического напряжения, а также от результатов агрессивных действий.
Рис. 2 - Модель, в соответствии с которой снижение агрессивности зависит от агрессивных потребностей субъекта, от величины физического напряжения, а также от результатов агрессивных действий
3. Влияние спорта на агрессивность
Агрессивность включена в структуру личности спортсмена, однако характер взаимосвязи показателей агрессивности с такими свойствами личности, как самооценка, система ценностей, половозрастные особенности, установка, остается до конца не изученными.
Агрессия или агрессивность в спорте проявляется в зависимости от вида спорта, структуры личности спортсмена, соперника и множества других факторов. Проявления агрессии могут быть различными. В ходе соревнования, а спорт всегда предполагает именно борьбу между соперниками или же командами, часто возникают ситуации агрессии. Это может выражаться в активных действиях: толканиях, угрозах, попытках задеть соперника, физической борьбе. В отдельных видах спорта физическая агрессия даже приветствуется (бокс, борьба, хоккей), в определенных рамках. В таких случаях термин агрессия заменяется термином «спортивная злость». В других же, относительно «спокойных» видах спорта агрессия является совершенно неприемлемой. Например, в футболе, баскетболе или волейболе, любые проявления агрессивности не приветствуются. Это не говорит о том, что агрессии в этих видах спорта нет, она присутствует в любом виде спорта, в том или ином проявлении, как было сказано, агрессивность- это готовность личности к активным действиям12.
Исследователи определяют, что агрессивное поведение спортсменов относится к специфической форме поведения, и выражается в демонстрации превосходства с применением вербальных, невербальных, физических действий по отношению к окружающим. Проявление агрессии свидетельствует об эмоциональной реакции на раздражающий фактор. Например, неадекватная реакция спортсмена в условиях соперничества, конкуренции, конфликтов при повышенной раздражительности, перевозбуждении выражается в агрессии.
Спорт имеет соревновательный характер, а само соревнование потенциально может стать источником негативного психического состояния. Практически во всех ситуациях состязания между соревнующимися возникает определенная степень агрессивности.
В спорте соревнование между двумя людьми предполагает не только агрессию с одной стороны, но и ответную агрессию. Многие агрессивные акты являются «ответом на удар». Было установлено, что поражение вызывало фрустрацию, а интенсивность ответной агрессии была непосредственно связана с восприятием агрессивного намерения соперника. Усиление расплаты за агрессию стимулировалось повышенными агрессивными намерениями в ходе соревнования. Чаще всего, в спорте агрессия не рассматривается, как поведение, целью которого является причинение ущерба другому1.
Спортивная агрессия – оправданное спортивной целью деструктивное поведение, не противоречащее правилам игры, которое может нанести противнику физический вред или создать психологический дискомфорт. Во время спортивных соревнований находит выход имеющаяся склонность к агрессии, которая, в конечном счете, приводит к победе.
В спортивной психологии агрессивность принято делить на инструментальную и враждебную. Инструментальная агрессивность связанна с напористым поведением без намерения навредить сопернику. Реактивная агрессия ставит своей целью нанести вред сопернику посредством физической или психологической травмы.
Агрессивность в спорте – это физические и психические действия, выходящие за рамки спортивных норм и правил и направленные на деструкцию психических процессов, состояний и свойств личности спортсмена, на нарушение их психофизиологического внутреннего гомеостаза, приводящие к неадекватности спортивной деятельности и наносящие физический и психический ущерб спортсмену.
Исследования, проводившиеся в последние годы, на основе различных опросников, выявляющих агрессию, позволяют включить агрессивность в структуру личности спортсменов. Так же важнейшим показателем является то, каким видом спорта занимается спортсмен. Как неоднократно отмечали некоторые авторы агрессивность в некоторых видах спорта является абсолютно приемлемой и необходимой, а в других же видах спорта она не имеет места быть 123.
На тренера ложится ответственность за оказание помощи спортсмену в обучении контроля своей агрессии, но в соответствии с правилами соревнований и общепринятыми нормами поведения, особенно в играх против более сильных соперников и при проигрыше. В некоторых видах спорта, требующих проявления агрессивности, отдельные спортсмены нуждаются в значительной помощи при овладении умением проявлять нужную агрессивность, контролировать ее и не испытывать угрызений совести после подобных действий.
Управление агрессивностью представляется одной из важных задач во многих видах спорта, включая и те, где физический контакт поощряется и где агрессивность можно направить на мяч, копье или другой объект.
4. Рекомендации тренерам
Тренер, который умеет прогнозировать проявление чрезмерной агрессивности у своих спортсменов, хорошо понимает их и природу самой агрессивности, имеет все возможности стать хорошим руководителем и наставником молодежи. Необходимо развивать не абстрактную волю, а конкретные компоненты воли и конкретные проявления силы воли (волевые качества), которая понижает возможность проявления агрессии. Тренерам следует учитывать многокомпонентную структуру при составлении программы самовоспитания силы воли. В начале программы следует указать цели и задачи спортивного совершенствования: перспективную цель (на 3 - 4
года вперед), годичную (общую и по периодам тренировки), а также очередные или ближайшие задачи. Потом рекомендуется поставить перед собой конкретные задачи и описать пути и средства решения каждой из них. Затем, с учетом слабых сторон в развитии волевых качеств, нужно наметить и записать в тетрадь задачи, пути и средства самовоспитания этих качеств (табл.1)12 .
Таблица 1
Пути и средства самовоспитания силы воли

Действия
1
Наметить при выполнении физических упражнений систему препятствий и трудностей, преодоление которых требует проявления запланированного волевого умения (имеется в виду: длительная физическая нагрузка и борьба с утомлением; риск и опасность; ограниченность времени на принятие и выполнение решений; повышенная ответственность за исполнение двигательных действий; необходимость действовать по личному почину)
2
Предусмотреть благоприятные условия для выполнения физических упражнений, которые стимулировали бы активность по преодолению препятствий и трудностей (таковыми могут быть, например, занятия на красивой местности, помощь и страховка, соревновательный или игровой метод тренировки)
3
Отработать и начать использовать индивидуально пригодные приемы самостимуляции волевых усилий: а) использовать мобилизующие приемы, логически обосновывающие необходимость выполнения намеченных действий (самоубеждение, обращение к чувству долга и др.), вызывающие стенические переживания (самоободрение, самопобуждение, игра на самолюбии и др.), принуждающие непосредственно к действиям (самоприказание, самозапрещение); б) использовать организующие приемы, связанные с отвлечением, переключением, распределением и сосредоточением внимания, идеомоторной подготовкой, регуляцией дыхания и др.
4
Установить обязательные для себя правила в воспитании целеустремленности (поставил цель - иди к ней твердо; выполнение плана - основа успеха; окончил день - подведи итоги), настойчивости и упорства (делай не то, что нравится, а то, что нужно; препятствия для того и существуют, чтобы их преодолевать), решительности (сначала пойми - потом решай; если решил - делай), выдержки и самообладания (научись владеть собой; делай все и всегда наилучшим образом), самостоятельности и инициативности (не полагайся только на тренера, пусть даже самого лучшего; не жди, когда тебе укажут, подскажут, дадут задание - действуй по собственному почину; будь самым строгим судьей для самого себя)
5
Пополнить свои знания с целью наиболее квалифицированного решения поставленной задачи (изучение специальной литературы и опыта других спортсменов, наблюдение, экспериментирование, консультации у специалистов и т. д.)
Исследователи отмечают эффективность следующего ряда приемов, которые помогают снизить переживание страха, приводящего к агрессии1:
1) постепенное повышение сложности препятствия, которое нужно преодолеть;

Список литературы

.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00465
© Рефератбанк, 2002 - 2024