Вход

Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 380912
Дата создания 2018
Страниц 14 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 15
Файлы
DOCX
Посттехногенная цивилизация.docx[Word, 36 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (14)

Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30464
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30465
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30466
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30467
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30468
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30469
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30470
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30471
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30472
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30473
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30474
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30475
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30476
Посттехногенная цивилизация: приоритетные ценности и парадигмы жизнедеятельности Образец 30477

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие посттехногенного общества ... 4
2 Ценностные ориентиры новой цивилизации ... 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 13

Введение

Данный период социальной истории отличается тем, что человеческая цивилизация осуществляет переход на стадию постиндустриального общества. Данный переход сложен не только тем, что несет в себе новые качественные изменения социальной структуры, которые существенно отличаются от настоящих ее характеристик, но и имеет неравномерный сценарий развития как в географическом плане, так и в плане отношения к социальным сферам. Собственно, соотношением этих двух параметров и определяется актуальность данного исследования.

Постиндустриальное общество обеспечит приоритет сферы услуг и создание нового управляющего класса – технократии. Подобные изменения имеют массу социальных последствий, которые закономерно требуют своего решения и осмысления. Справедливо это и для управленческой деятельности, которой предстоит адаптироваться в условиях преобладания сферы услуг, технократии и сверхдинамичных информационных потоков. В таких условиях на первое место в рамках управления, как теоретической и практической дисциплины, на первое место выходит проблема управления человеческим потенциалом.

При этом, как уже отмечалось выше, развитие постиндустриального общества неравномерно. Развитые страны Запада уже вступили в его первоначальную фазу, в то время как другие государства, в том числе и Россия, на данный момент отстают от этого процесса. Выравнивание динамики развития, в том числе и в отношении управления человеческим потенциалом, это еще одна задача, стоящая перед современной управленческой наукой, и обуславливающая актуальность рассматриваемой проблематики.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Понятие посттехногенного общества

Постехногенное общество представляет собой стадии социального развития, которая придёт на смену ныне действующей техногенной цивилизации. Стоит отметить, что для этой новой стадии развития пока не существует единого четкого термина. Она имеет много названий: посттехногенная цивилизация, технотронное общество, информационное общество, постиндустриальное общество.

В настоящее время постиндустриальное общество считается наиболее вероятным сценарием развития человечества в ближайшие десятилетия. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, уже вошли в его первую фазу. В этой связи представляется необходимым определить основные параметры этого общества нового формата.

Так, создатель теории постиндустриализма Д. Белл считает, что в наступающем столетии решающее значение для экономической и социальной жизни, для способов производства знания, а также для характера трудовой деятельности человека приобретет развитие нового социального уклада, основанного на телекоммуникациях. Становление постиндустриального общества он связывает с развертывающейся революцией в организации и обработке информации и знаний, в которой главную роль играет компьютер . По его мнению, термин «информационное общество» отражает новое название постиндустриального общества, где информация является основой социальной структуры.

...

2 Ценностные ориентиры новой цивилизации

Ценность представляет собой наделение значением важности какого-то предмета или явления. В ценностном контексте объект или явление приобретает важность, значение для чего-либо.

В социальном смысле ценности являются ориентирами развития общества и основами для сохранения его целостности, тем, что имеет значение для блага всего социума.

Развитие новой эпохи будет предполагать и появление новых ценностных ориентиров в развитии цивилизации. Пока мы можем судить о них весьма ограниченно, однако кое-что утверждать уже имеем основания.

Главной чертой современной культурной жизни выступает так называемый постмодернизм, который все больше становится культурной доминантной.

Отметим наиболее важные черты постмодернистской парадигмы относительно гуманитарного познания:

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие посттехногенной цивилизации остается весьма противоречивой проблемой. Некоторые исследователи полагают, что она вообще является не более, чем красивой абстракцией. Разговор о наступлении постиндустриального (информационного, технотронного и т.д.) общества идет уже давно, однако пока нельзя говорит о том, что оно стало мировой реальностью. Страны Запада, которые рассматривались как флагманы данного процесса, сами в настоящее время переживают сложные кризисные времена, причем, вызванные экономическими проблемами, которые полностью соответствуют проблемам общества индустриального, но не информационного.

...

Список литературы [ всего 15]

  1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1992. — 608 с.
  2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Образец социального прогнозирования. – М.: Академия, 2004. – 578 с.
  3. Белл Д. Наступление постиндустриального общества. Опыт социального прогноза. - М., 1973.
  4. Белл Д. Социальные рамки информационного общества/ Под ред. П. С. Гуревича // Новая технократическая волна на Западе. - М., 1986.
  5. Бжезинский З.К. Между двух веков. Роль Америки в технотронную эру. - М., 2001.
  6. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01793
© Рефератбанк, 2002 - 2024