Вход

Мошенничество в сфере медицинского страхования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 380893
Дата создания 2017
Страниц 60
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 4 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 880руб.
КУПИТЬ

Описание

Анализ истории развития уголовного законодательства России, проведенный в рамках настоящего исследования, показал, что до XIX века мошенничество еще не отделилось от кражи и грабежа и не приобрело самостоятельной формы, поэтому объективные и субъективные признаки мошенничества полностью совпадают с признаками кражи. В качестве предмета мошенничества выступает чужое движимое имущество, обладающее материальным признаком. Способ мошенничества квалифицируется как тайный при ловкой карманной краже, и открытый, при внезапном грабеже, и обман. К концу XIX – началу XX веков мошенничество уже представляет самостоятельную форму хищения, со своим особым способом, в качестве которого выступает обман. Предмет мошенничества толкуется значительно шире и не только как предмет материального мира. В предмет ...

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МОШЕННИЧЕСТВЕ 6
1.1 История мошенничества дореволюционного и советского уголовного законодательства 6
1.2 Исследование мошенничества в современном уголовном законодательстве 16
Глава 2. ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 24
2.1 Объективные признаки мошенничества в сфере медицинского страхования 24
2.2 Субъективные признаки мошенничества в сфере медицинского страхования 36
2.3 Некоторые проблемные вопросы применения новых уголовно-правовых норм об ответственности за мошенничество в сфере медицинского страхования 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57




Введение

Актуальность темы исследования. Одной из актуальных проблем теории и практики современного права является проблема мошенничества в сфере медицинского страхования. По некоторым данным, страховщики ежегодно теряют более 15 млрд. рублей от недобросовестного поведения своих клиентов и страховых агентов.
Однако не стоит забывать, что мошенничество в сфере страхования негативно влияет не только на деятельность страховых компаний, но и больно бьет по карманам добросовестных участников страхового рынка, в частности страхователей. На сегодняшний день страхование в Российской Федерации перешло на качественно новый этап. Участники рынка сконцентрировали усилия на массовых видах страхования, включая медицинское страхование.
Мошенничество — одно из наиболее распространенных нападений в области медици нского страхования. Такие нарушения в современных условиях требуют состояния соответствующих уголовных вмешательств. Статья показывает социальную опасность преступлений в области медицинского страхования. Медицинское страхование представляет собой систему защиты здоровья застрахованных, гарантирующую определенный объем медицинской помощи в зависимости от рассматриваемой программы страхования. В России этот вид страховой защиты делится на две большие группы: обязательное и добровольное страхование.
Обязательное медицинское страхование — ОМС — является элементом социальной защиты населения и гарантирует нашим гражданам бесплатную медицинскую помощь. Страховые взносы на ОМС граждане уплачивают в рамках единого социального налога, таким образом, работающие финансируют как свое лечение, так и лечение пенсионеров и детей. Добровольное медицинское страхование (ДМС) может осуществляться гражданами по собственной инициативе или включаться работодателями в социальный пакет своих сотрудников.
Степень научной разработанности проблемы. Значительную роль в развитии теории и организации страхового дела сыграли труды A.П. Архипова, Ю.Т. Ахвледиани, Л.В. Бесфамильной, К.Г. Воблого, B.Б. Гомелля, С.А. Ефимова, Е.И. Ивашкина, C.B. Ильина, Е.В. Коломина, И.Б. Котлобовского, В.П. Лигвинова-Фолинского, Л.И. Рейтмана, В.К. Райхера, В.И. Рябикина, К.Е. Турбиной, И.П. Хоминич. Работы этих авторов являются базовыми для учебной и исследовательской деятельности в области страхования.
Объектом исследования является совокупность законодательных норм, составляющих уголовно-правовой институт мошенничества в сфере медицинского страхования.
Предметом исследования выступают основные понятия и механизм медицинского страхования.
Цель исследования заключается в определении сущности мошенничества в сфере медицинского страхования и анализе юридического состава страхового мошенничества.
Задачи исследования. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Проследить историю мошенничества дореволюционного и советского уголовного законодательства;
2. Исследовать мошенничество в современном уголовном законодательстве;
3. Выявить объективные признаки мошенничества в сфере медицинского страхования;
4. Определить субъективные признаки мошенничества в сфере медицинского страхования;
5. Проанализировать некоторые проблемные вопросы применения новых уголовно-правовых норм об ответственности за мошенничество в сфере медицинского страхования.
Методология исследования. Для решения поставленных задач в процессе отбора, классификации и анализа фактического материала в качестве методологической основы использовался системный анализ, а также методы исследования, принятые в правовой науке и отдельных ее отраслях – исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Практическая значимость исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в исследовании, имеют как теоретическое, так и практическое значение и могут быть использованы для дальнейших научных дискуссий, могут иметь значение для практиков и законодателя.
Структура исследования. Последовательность решения задач исследования определила следующую структуру: введение, три главы, заключение и список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

Нормативно-правовые акты
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 03.07.2016) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" // "Ведомости СНД и ВС РФ", 14.01.1993, N 2, ст. 56.
3. Российское законодательство X-XX веков в 9 томах. Т.1. Законодательство Древней Руси. М.: Юрид. лит, 1984.
4. Свод законов Российской Империи. Т. 15. № 1-2. СПб., 1916.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // «Российская газета». № 4. 12.01.2008.
6. Уголовное дело № 1-147/09 // Архив Ленинского районного суда г. Махачкалы за 2009 год.
7. Уголовное дело № 1-217/08 // Архив Правобережного районного суда г. Магнитогорска за 2008 год.
Литература
8. Алгазин А.И., Галагуза Н.Ф., Ларичев В.Д. Страховое мошенничество и методы борьбы с ним. М.: Дело, 2003.
9. Андреев С.А. Специальный субъект преступления // Вестник Омской юридической академии. 2012. №2 (19).
10. Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономиче- ской теории. М.: ГУ ВШЭ, 2013.
11. Бланков А.А. Понятие и особенности способов преступлений, совершаемых с целью незаконного получения страховой выплаты // Российский следователь. 2012. № 10.
12. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.
13. Быков Ю.М. Мошенничество в сфере страхования (криминологические и уголовно-правовые проблемы) : дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. М., 2006.
14. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов н/Д: Феникс, 2015.
15. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2012.
16. Жижиленко А.А. Преступления против имущества и исключительных прав. Л.: Рабочий суд, 1928.
17. Информационно-аналитическая справка «О деятельности по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Российской Федерации в 2015 году». URL: http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/
18. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. Учебно- практическое пособие, 2-е изд., доп. и перераб. М., 2000. С. 168-169.
19. Криминология: Учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2013.
20. Курс советского уголовного права: Преступления против личности, ее прав. Хозяйственные преступления. В 6-ти томах: Часть особенная. Т. 5 / Под ред. Г.Л. Кригера, А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина. М.: Наука, 1971.
21. Лопашенко Н.А. Посягательства на собственность: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012. МВД Российской Федерации [сайт]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. URL: https://mvd.ru/upload/site1/document_file/pxOrdPt4BF.pdf
22. МВД Российской Федерации [сайт]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. URL: http://mvd.ru/upload/site1/document_file/H8NGnfdiEy.pdf (дата обращения 25.09.2014); МВД Российской Федерации [сайт]. Систем. требования: Adobe Acrobat Reader. URL: http://mvd.ru/upload/site1/document_file/vlXMMRlab8.pdf
23. Медицинское страхование придумала полиция // Деловой Петербург. 19.11.2012. № 205.
24. Минская В.С. Современное законодательное регулирование уголовной ответственности за мошенничество и вопросы квалификации// Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 10.
25. Мокринский С., Натансон В. Преступления против личности. Комментарий к VI Главе. Харьков, 1928.
26. Мошенники в роли страховых агентов. URL: http://www.insurance-russia.com/30.html
27. Мошенничество с персональными данными в здравоохранении приобретает угрожающие размеры. URL: http://amulet-group.ru/print.htm?id=1287&str=5
28. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. М., 2015.
29. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н. Ю. Шведовой. 16-е изд., испр. М.:Рус. яз.,1984.
30. Правовая сущность страхового мошенничества. URL: http://www.pravo.vuzlib.org/book_z764_page_4.htm
31. Розенцвайг А.И. Способы мошенничества: ретроспективный анализ и теоретико- правовое моделирование // Общество и право. 2011. №1 (33). C. 123,125.
32. Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М.: Ось-89, 2016. С. 105.
33. Смирнова Н.И., Бабушкина В.С. Учет убытков при мошенничестве в сфере страхования // Вестник амурского государственного университета. Серия: естественные и экономические науки. 2014. №65. С. 154.
34. Степанов М.В. Особенности квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст. 159.1-159.6 УК РФ // Методические рекомендации, направленные на решение проблем, возникающих в процессе квалификации преступления, предусмотренного статьями 159.1– 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации. Н. Новгород, 2014.
35. Степанов М.В. Ответственность за преступления против собственности в дореволюционном и советском законодательстве: Учеб. пособие. Нижний Новгород: Волго-вятская академия государственной службы, 2016. С.7.
36. Страховая компания обманула сотни пензенских студентов? URL: http://vpenze.ru/newsv2/54256.html
37. Фельдштен Г.С. Уголовное право и психология. Роль мотива в уголовном праве // Право и жизнь. 1925. №6.
38. Фойницкий И.Я. Мошенничество по русскому праву: Сравнительное исследование. – СПб.: Тип. т-ва «Обществ. польза», 1871.
39. Хилюта В.В. Формы хищения в доктрине уголовного права: монография. – М.: Юрлитинформ, 2014.
40. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век – 1917 год). / сост. док. юрид. наук, проф. В.А. Томсинова. М.: Зерца- ло, 2001; Российское законодательство X-XX веков в 9 томах. М.: Юрид. лит, 2014.
41. Широкова Т.А. Историко-правовой очерк о мошенничестве // Научные труды РАЮН в 3 т. Т.3, 2013.
42. Эрлих А. Экономическая теория преступлений и наказаний // Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности. Экономическая теория преступлений и наказаний: Реферативный журнал. Вып. 1 / под ред.: Ю.В. Латова, Л.М. Тимофеева. М.: РГГУ, 2013.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00356
© Рефератбанк, 2002 - 2024