Вход

внешние миграции китая

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 380516
Дата создания 2017
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июня в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

В настоящее время Китай является наиболее динамично растущим участником международных миграционных процессов с огромным потенциалом. Значительная численность населения КНР, наряду с его высокой плотностью, формируют объективные предпосылки для массового выезда китайских граждан за рубеж. Постепенное снятие ограничений на выезд из КНР в рамках реформ открытости открыло широкие возможности для миграции из страны. Традиционно принято считать, что китайцы столетиями проживали за пределами своей исторической родины, однако мало кто задумывается над тем фактом, что почти половина из проживающей в настоящее время за рубежом китайской диаспоры появилась там после 1978 года. Появление «новых» мигрантов оказало влияние на старую диаспору и восприятие китайцев во всем мире. Они сыграли значительную р ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Факторы внешней миграции Китая 4
Глава 2. Показатели внешних миграций Китая: современное состояние и перспективы 9
Заключение 13
Список использованных источников и литературы 14




Введение

В течение всего ХХ века наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем и источником процесса глобализации, который в той или иной степени затронул все страны мира.
Вопросы миграции становятся одним из самых острых вызовов «сильным» державам, так как с постоянно возрастающими миграционными потоками становится трудно координировать политику следования своим национальным интересам, потоки все сложнее контролировать, при том, что одной из острейших проблем современного развитого мира стала демографическая проблема: старение населения, нехватка рабочих рук. На фоне объективной необходимости развитых стран принимать все больше и больше мигрантов возникают такие явления, как неприязнь к чуждой культуре, ксенофобия и попытки принимающих государств резко ограничить возможность въезда в страну. С другой стороны с каждым годом все больше граждан развивающихся стран отправляются в поисках работы в «западный мир», увеличивается количество незаконных мигрантов.
В этой связи целью настоящей работы стал анализ особенностей вешних миграция Китая. Данная страна является крупным поставщиком мигрантов за рубеж.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• выявить факторы внешней миграции Китая;
• проанализировать показатели внешних миграций Китая на современном этапе.
Теоретической базой работы стали монографические и другие научные издания по проблемам международной миграции, а также необходимые для понимания данной темы источники.
Информационную базу работы составили статистика и аналитические материалы, публикуемые ООН.

Фрагмент работы для ознакомления

Следующий комплекс причин так называемой «новой» миграции связан с тенденциями экономического развития Китая. После периода культурной революции страна находилась в состоянии застоя и упадка. Депрессивное состояние экономики стало отправной точкой для миграции.
Значительная бедность и низкий уровень жизни, особенно в сельской местности, на фоне более благополучных развитых стран формировали у населения мотивацию к выезду за рубеж (как на легальной, так и на нелегальной основе).
Многие стали выезжать за рубеж в поисках более благоприятной бизнес-среды. Возможность для ведения бизнеса и получение доходов – вот главный мотив китайской миграции за рубеж, по мнению В.Л. Ларина5.
По мере реализации реформ и модернизации экономики увеличились темпы экономического роста в стране (до уровня 9%в год), а также заметно изменилась структура экономики. Это привело к росту уровня доходов в стране. Общее значительное повышение уровня жизни в стране способствовало появлению достаточного количества денег для миграции и, прежде всего, выезда за рубеж на обучение.
Еще одной группой причин является значительная либерализация всех сторон жизни китайского общества. Изменения в режиме выезда из страны, последовавшие после начала реформ открытости, спровоцировали в китайском обществе так называемый «зарубежный жар», выразившийся в резком росте количества выездов за рубеж китайскими гражданами, в том числе с целью работы, обучения и проживания6.
Другим существенным элементом прошедшей либерализации в Китае стал рост доступности информации. С начала эпохи реформ открытости информация о возможностях выезда за рубеж (прежде всего, на обучение и работу) стала доступней. Количество каналов получения подобной информации значительно увеличилось. На регулярной основе стали проводиться соответствующие выставки (туризм, образование и работа за рубежом и т.д.), появились посреднические агентства и многочисленная информация в СМИ. Посреднические агентства не только обеспечивали клиентов информацией, но и взяли на себя оформление формальностей, что упростило процесс выезда из страны7.
Среди причин миграции следует упомянуть также культурно-исторические предпосылки. Ряд регионов, таких как провинции Фуцзянь и Чжэцзян, с давних времен являются традиционными поставщиками мигрантов, на протяжении многих столетий там сложилась культура миграции за рубеж (причем, не всегда легальной). В этих регионах сформировалась своеобразная «народная вера» в миграцию за рубеж, как путь к успеху.
Что касается политических причин, то как таковая миграция по политическим убеждениям из Китая является единичным явлением. Какая либо официальная статистика на этот счет отсутствует. Однако исследователи сходятся во мнении, что наиболее массово политическая миграция проявилась после подавления демократических выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда некоторым инакомыслящим удалось бежать в другие страны, а часть после тюремного заключения была выслана из страны под нажимом Америки во второй половине 1990-х годов8.
Китай запрещает выезд из страны диссидентам и политическим активистам, поэтому основная масса заявлений на политическое убежище за рубежом связана с ограничением рождаемости в Китае или с религиозными преследованиями (значительную часть последних составляют последователи секты «Фалуньгунь» и их родственники)9.
Другой причиной появления за рубежом беженцев из Китая являются два основных внутренних конфликта Китая: тибетский и уйгурский вопросы. Они привели к возникновению определенного количества беженцев, направившихся в другие страны, в первую очередь, в соседнюю Индию.
Не стоит также забывать и об обратной стороне процесса – о ситуации в принимающих странах. Снижение уровня рождаемости, с одной стороны, и повышение уровня образования, с другой стороны, породили нехватку рабочей силы на низкоквалифицированную, грязную и тяжелую работу в развитых странах. Что, в свою очередь, стало привлекательной нишей для мигрантов из других стран. Наличие работы, которая, как правило, оплачивается выше, чем на родине, равно как и сам факт проживания в более развитых странах, становятся сильным стимулом к миграции в другую страну.
Таким образом, комплекс демографических, социально-экономических и культурно-исторических причин сформировал предпосылки для массовой волны китайской миграции за рубеж на современном этапе.

Глава 2. Показатели внешних миграций Китая: современное состояние и перспективы
Вопрос о численности современной волны китайской миграции за рубеж активно обсуждается в прессе и среди специалистов. Точных данных на этот счет нет. Существует достаточно большой разбег в цифрах, представляемых разными источниками. Наиболее часто используются показатели Тайваньской комиссии по делам зарубежных китайцев, переписей населения в странах проживания, а также данные ООН.
По различным оценкам, численность выезжающих из Китая «новых» мигрантов составляет от нескольких сот тысяч до полутора миллионов человек в год. Согласно подсчетам американского специалиста профессора Дж. Голдстоуна, в 1980-е – начало 1990-х годов ежегодно из Китая выезжало 180 тыс. мигрантов, примерно 20% из которых на нелегальной основе. Похожие оценки дает китайский исследователь профессор Чжуан Готу, он говорит о 1,425 млн. человек, выехавших в развитые страны, и 100-200 тыс. человек – в развивающиеся (Таиланд, Филиппины, Индонезия и Малайзия) в указанный период. По оценкам других специалистов, за это же время количество мигрантов, выехавших из Китая, составляло 270 тыс. человек в год10.
По данным доклада ООН о международной миграции, в 1990 году 380 тыс. человек были признаны официальными мигрантами из Китая, а в 2000 году это количество составляло уже 513 тыс. человек. За период с 2000 по 2010 год данная цифра составила 435 тыс. человек, с 2010 по 2015 года – 360 тыс. чел. (рис. 2)11.
Согласно данным, опубликованным в одном Гонконгском издании, ежегодное количество китайских мигрантов составляет 560 тыс. человек. Есть и более масштабные оценки. Так, по мнению А. Винтерса, руководителя группы Мирового Банка по изучению проблем развития, ежегодно из Китая легально эмигрирует 1,5 млн. человек12.
Рис. 2. Численность эмигрантов из КНР, 2000-2015 гг., тыс. чел.13
По оценкам специалистов ООН, в начале XXI века процесс миграции из Китая заметно активизировался, и количество мигрантов превысило аналогичные показатели, фиксируемые в период 1980-1990-х гг. В этих условиях, в период с начала XXI века в странах-реципиентах наблюдался резкий рост численности китайских мигрантов, рожденных в Китае.
Таким образом, даже учитывая самые скромные оценки китайской миграции, очевидно, что ее объемы в последнюю четверть ХХ века - начало XXI века были значительны. Показателен тот факт, что экономические кризисы не приводят к значительным снижениям размера китайской миграции, а только осуществляют внутреннее перераспределение между долями легальной и нелегальной миграции.
В целом география китайской миграции выглядит следующим образом: основными направлениями «новых» китайских мигрантов стали развитые страны Азии, Америки и Европы (рис. 3).
Рис. 3. Распределение китайских мигрантов по регионам мира14
Если более детально рассматривать структуру направлений китайских мигрантов, то среди ключевых стран необходимо выделить Японию и Корею (которые формируют значительную долю Азии в общем распределении), затем США и Канаду, страны ЕС и Австралию. Причем, обращает на себя внимание резкий рост миграции в страны ЕС в начале 2000-х годов, и прежде всего, в Великобританию и Испанию. Надо сказать, что миграция в Южную Европу является новой тенденцией, ранее страны этого региона не были значимым направлением для китайских мигрантов15. Подобная структура географии современной китайской миграции объясняется, во-первых, наличием налаженных каналов миграции и сложившихся мигрантских сообществ в основной массе стран-реципиентов, во-вторых, стремлением к более высокому уровню жизни, образования и работы, и в-третьих, востребованностью определенных категорий рабочих и специалистов в этих государствах.
Нельзя не упомянуть и наличие такого явления, как транзитная миграция. Китайские мигранты используют страны Восточной Азии и Восточной Европы, а также Россию, в качестве транзитных пунктов миграции в развитые страны.
Можно говорить о том, что с начала периода реформ открытости появился новый тип мигрантов. Если до этого периода среднестатистическим мигрантом был выходец из южных провинций Китая без образования, который в дальнейшем достиг успехов в бизнесе за рубежом, то с начала реформ открытости за рубеж стали выезжать хорошо образованные люди для продолжения своего образования.

Список литературы

1. Анохина Е.С. «Новая» китайская миграция и политика КНР по ее регулированию. Томск: Томский государственный университет, 2012.
2. Галенович Ю.М. Прав ли Дэн Сяопин, или китайские инакомыслящие на пороге XXI века. М., 2000.
3. Ларин В.Л. Российско-китайские отношения в региональных измерениях (80-е годы ХХ – начало ХХI в.). М., 2005.
4. Титаренко М.Л. Геополитическое значение Дальнего Востока: Россия, Китай и другие страны Азии. М., 2008.
5. Ducanes G., Manolo A. Prospects for future outward migration flows: China and Southeast Asia. Asian Regional Programme on Governance of Labour Migration (Working paper № 24). Bangkok, 2009.
6. International Migration Report 2015 // URL: http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/publications/migrationreport/docs/MigrationReport2015.pdf
7. Pieke F. Recent Trends in Chinese Migration to Europe: Fujianese Migration in Perspective. Geneva, 2012.
8. Unctadstat // URL: http://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00365
© Рефератбанк, 2002 - 2024