Вход

Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Решение задач*
Код 378021
Дата создания 2018
Страниц 6 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 2
Файлы
DOCX
378021.docx[Word, 24 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (6)

Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания. Образец 31394
Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания. Образец 31395
Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания. Образец 31396
Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания. Образец 31397
Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания. Образец 31398
Уголовное право, 5 задач: Оправдательный приговор - недостаточно доказательств; Жалобы в уголовном судопроизводстве; Заявление об изнасиловании от матери потерпевшей; Свидетельский иммунитет; Обязанность доказывания. Образец 31399

Содержание

Задача 1

В процессе судебного следствия судья столкнулся с тем, что стороны вели себя крайне пассивно. В результате судья вынес оправдательный приговор, так как обвинение, по его мнению, представило недостаточно доказательств, подтверждающих вину подсудимого. Сам же судья не посчитал нужным собирать дополнительные доказательства.

Проанализируйте ситуацию с точки зрения действующего закона, с точки зрения цели установления истины, а также с позиции норм морали.

Решение

Суд поступил ...

Суд ... подсудимого ввиду того, что подсудимый ... к совершению преступления, если само преступление установлено, но исследованные судом доказательства ... совершение подсудимым (п. ... ч ... ст ... УПК). Суд руководствуется этим основанием ... подсудимого в случаях, когда собранные доказательства ... вывода о виновности подсудимого и в том числе, когда сторона обвинения ... доказательства.

Задача 2

К обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК, была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение об этом принял судья районного суда, удовлетворив соответствующее ходатайство следователя.

Считая обвинение ложным, а заключение под стражу — незаконным, обвиняемый составил жалобу и направил ее в Генеральную прокуратуру РФ, Верховный Суд РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ.

Кто уполномочен рассматривать жалобы в уголовном судопроизводстве?

В чем заключается принцип свободы обжалования в уголовном судопроизводстве?

Решение

Субъектом рассмотрения жалоб являются ... (статья ... УПК) и ... (статья ... УПК). Прокуратура, на которую возложено осуществление надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, в пределах своих полномочий ... содержащие сведения о нарушении ... указанных органов (статья ... Закона ...). Не могут быть объектом прокурорского надзора лишь те действия и решения дознавателя и следователя, которые ...

В соответствии со статьей ... УПК РФ, действия (бездействие) и решения суда ... могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК РФ. Каждый осужденный имеет право на ... установленном главами ... УПК РФ.

...

При этом такой ... должен позволить обеспечить возможность исправления ... судом первой инстанции.

Задача 3

В полицию обратилась мать 15-летней Вилькиной с заявлением об изнасиловании ее дочери. Там ей было разъяснено, что заявление по делам об изнасиловании может быть принято только от самой потерпевшей. Мать Вилькиной настаивала на принятии заявления от нее, поскольку ее дочь находится в тяжелом моральном состоянии и не желает ни с кем общаться, а мать является законным представителем 15-летней Вилькиной и может выступать от ее имени.

Определите вид уголовного преследования.

Кто вправе обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела данной категории?

Решение

Согласно части ... статьи ... УПК РФ, уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению ... но прекращению в связи с ... не подлежат. Мать Вилькиной ... согласно ... УПК РФ ... Полиция поступила ...

Задача 4

В качестве свидетеля по делу в отношении обвиняемого Н. была вызвана гражданка Ю., проживающая совместно с ним. Перед допросом Ю. заявила, что уже 12 лет состоит с Н. в гражданском браке, является его супругой и не будет свидетельствовать против него. Следователь разъяснил ей, что положения ст. 51 Конституции на нее не распространяются, поскольку она в силу закона не является супругой Н. Более того, в случае отказа от дачи показаний она подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 309 УК.

Оцените позиции сторон. Что такое свидетельский иммунитет?

Решение

Согласно части ... статьи ... УПК РФ, близкие родственники ...

Свидетельский иммунитет ... В соответствии со статьей ... Конституции РФ и примечанием к статье ... УК РФ лицо ... уголовной ответственности за ... себя самого, своего ... В уголовном процессе РФ свидетельский иммунитет понимается как право ... а также в иных случаях.

Так как гражданка ... то она ... дать показания в качестве свидетеля. Соответственно она ... показания либо отказываться ... на основании статьи ... УПК.

Задача 5

По факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести в отношении гражданина Я. было возбуждено уголовное дело. Я. указал на гражданина Т. как на лицо, совершившее данное преступление. Т. отверг свою причастность к совершению преступления, указав, что в это время он находился на работе.

Следователь предложил Т. предоставить доказательства его нахождения на работе, взять об этом справку с места работы и письменные подтверждения очевидцев.

Правомерно ли поступил следователь?

О действии какого принципа идет речь в задаче?

На ком лежит обязанность доказывания?

Решение

Следователь поступил ...

Пункт ... статьи ... УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый ... доказывать свою ...

Согласно статьи ... УПК РФ, собирание доказательств осуществляется ... путем производства ... предусмотренных УПК РФ.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01435
© Рефератбанк, 2002 - 2024