Вход

Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 376495
Дата создания 2018
Страниц 16 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений.docx[Word, 52 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
90руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (16)

Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15455
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15456
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15457
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15458
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15459
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15460
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15461
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15462
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15463
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15464
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15465
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15466
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15467
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15468
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15469
Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений Образец 15470

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие аграрного права как отрасли права и ее место в системе права Российской Федерации ... 5
2 Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений ... 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 16

Введение

Деятельность судебных и арбитражных органов имеет большое значение для правового регулирования аграрных отношений.

Для регулирования аграрных отношений достаточно широко применяются специальные комплексные нормативно-правовые акты аграрного законодательства. Поскольку аграрные отношения регулируются нормами не только аграрного права, но и других отраслей, большое число среди его источников составляют нормы, содержащиеся в смежных отраслях права. Так, в ГК РФ содержатся нормы, определяющие организационно-правовые формы сельскохозяйственных коммерческих и некоммерческих образований, как ранее созданных, так и вновь создаваемых, в связи с чем их учредительные документы должны полностью соответствовать указанным нормам.

Также ГК РФ регулирует отношения, связанные с правом собственности и иными вещными правами на землю, договорные отношения коммерческих формирований и др. Большое место среди источников аграрного права занимают нормы, содержащиеся в Земельном кодексе и др. земельно-правовых актах, особенно касающиеся правового режима земель сельскохозяйственного назначения, их рационального использования, охраны и ответственности за нарушение земельного законодательства. Характерной особенностью источников аграрного права является наличие актов унифицированного и дифференцированного характера.

Деление актов на унифицированные и дифференцированные, т.е. относящиеся либо ко всем сельскохозяйственным формированиям (унифицированные), либо к отдельным их видам (дифференцированные), было первоначально связано в основ-ном с наличием в аграрном секторе двух основных видов сельскохозяйственных формирований колхозов и совхозов, правовой статус и производственно-хозяйственная деятельность, которых регулировались помимо унифицированных нормативных актов и актами дифференцированными, относящимися к каждому из них в отдельности. Каждое из них развивается под влиянием основных тенденций функционирования аграрного законодательства - расширения сферы регулирования аграрных отношений, обусловленных коренной перестройкой отношений, в том числе отношений собственности в сельском хозяйстве; изменением форм правового регулирования аграрных отношений, связанного с устранением излишнего регламентирования, нормативных излишеств, администрированием, мелочной опеки; усилением процесса правового регулирования аграрных отношений.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Понятие аграрного права как отрасли права и ее место в системе права Российской Федерации

Существуют еще имеющие давнюю историю проблемы относительно определения юридической природы аграрного права и его места в системе советского (ныне российского) права [6].

Первая проблема состоит в признании или непризнании аграрного права как самостоятельной отрасли права. Дискуссия, разгоревшаяся по этому вопросу в 1970-х годах и продолжавшаяся в течение всего дореформенного периода, выявила три подхода к решению проблемы:

...

2 Значение и роль судебной и арбитражной практики в регулировании аграрных отношений

В настоящее время остается спорным вопрос: является ли судебная и арбитражная практика источником права. Одни ученые в прежние годы и сейчас считают судебную практику и прежде всего постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ источниками права и даже выдвигают предложения законодательно закреплять их в качестве таковых. Другие ученые, не отрицая роли судебной практики в формировании законодательства, не рассматривают ее в качестве источника.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность судебных и арбитражных органов имеет большое значение для правового регулирования аграрных отношений.

В настоящее время остается спорным вопрос: является ли судебная и арбитражная практика источником права. Одни ученые в прежние годы и сейчас считают судебную практику и прежде всего постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ источниками права и даже выдвигают предложения законодательно закреплять их в качестве таковых. Другие ученые, не отрицая роли судебной практики в формировании законодательства, не рассматривают ее в качестве источника.

...

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017)
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (с изменениями на 3 апреля 2017 года) (редакция, действующая с 7 апреля 2017 года)
  5. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О несостоятельности (банкротстве)"
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019