Вход

Интеграция цепи поставок на рынке продовольственных товаров

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 376365
Дата создания 10 января 2018
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июня в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
790руб.
КУПИТЬ

Описание

Список литературы

Кочерягина Н. В., Рыжова О. А. Теоретические аспекты развития интегрированных цепей поставок в сфере торговли // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2015. 1. С.42-49.
Кристофер М. Логистика и управление цепочками поставок. Пер. с англ.- СПб.: Питер, 2004. – 316 с.
Сергеев В. И. Управление цепями поставок: учебник. М. : Изд-во Юрайт, 2014. 479 с.
Смирнова Е.А. Управление цепями поставок: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. – 123 с.
Сток Дж. Р., Ламберт Д. М. Стратегическое управление логистикой: Пер. с англ. 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 797 с.
Михайлова Ж.Г. Эволюция и проблемы управления цепями поставок в АПК. Электронный ресурс. Доступ по ссылке: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2013/e13.pdf Дата обращения: 20.09. ...

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Интеграция цепи поставок: понятие и содержание 4
2. Интеграция цепи поставок на рынке продовольственных товаров: эффективность и управление 10
Заключение 14
Список литературы 16


Введение

Введение

Актуальность исследования. Современный рынок продовольственных товаров в РФ характеризуется высоким уровнем консолидации, растущей долей современных торговых форматов.
Вопросы формирования эффективной системы движения товаров на основе логистики, удовлетворяющей растущие потребности населения, и развитие идеологии интегрированных цепей поставок становится в особенности актуальными.
Для запуска механизма развития интегрированных цепей поставок на рынке продовольственных товаров нужна большая организационная работа, которая связана с формированием соответствующей торговой, складской, производственной инфраструктуры, позволяющей «увязать» торговые компании и производителей.
Объект исследования – цепи поставок.
Предмет исследования – интеграция цепи поставок.
Цель исследования – изучить особенности интеграции цепи поставок на рынке продовольственных товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие и содержание интеграции цепи поставок;
- изучить особенности интеграции цепи поставок на рынке продовольственных товаров.
Структура работы: работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Фрагмент работы для ознакомления

Выделяют следующие структурные уровни сложности цепей поставок:
1) максимальная цепь поставок;
2) расширенная цепь поставок;
3) прямая цепь поставок.
Максимальная цепь поставок состоит из контрагентов нескольких уровней, которые определяют ресурсы фокусной компании на ее выходе и входе, и фокусной компании. Расширенная цепь поставок включает потребителей и поставщиков второго уровня. Прямая цепь поставок состоит из центральной компании, поставщика и потребителя, который принимает участие во внешнем потоке продукции, информации, финансов и услуг.
Принимая во внимание устойчивое развитие рынка продовольственных товаров в Российской Федерации, нужно более подробно исследовать логистическую интеграцию цепи поставок на рынке продовольственных товаров.
2. Интеграция цепи поставок на рынке продовольственных товаров: эффективность и управление
После вступления РФ в ВТО, наложенных экономических санкций на нашу страну структурные изменения на продовольственном рынке приводят к проблемам по формированию информационных и материальных потоков. Становятся актуальными вопросы методологии интеграции цепей поставок на рынке продовольственных товаров.
Интеграция цепей поставок оказывает воздействие на темпы экономического развития экономики. Реализуя функции обмена и распределения, сформированные цепи поставок определяют динамику финансовых, информационных, материальных и иных потоков в процессе движения товара.
Цепи поставок представляют собой интегрированную совокупность процессов в динамически изменяемой среде, характеризующейся высокой мобильностью, гибкостью всех ресурсов и ограниченностью во времени. В настоящее время сложились условия перехода от этапа осознания наличия логистических связей, которые стихийно складываются, к этапу целенаправленного формирования и интеграции цепей поставок.
Раскрывая определение термина «интеграция цепи поставок», В.И. Сергеев утверждает, что интеграция цепи поставок представляет собой интеграцию 8 основных бизнес-процессов:5
- управление возвратными материальными активами;
- управление разработкой продукции и доведением до коммерческого использования;
- управление снабжением;
- поддержки производственных процессов;
- управления исполнением заказов;
- управление спросом;
- обслуживания потребителей;
- управления взаимоотношениями с потребителями.
Исходя из специфики интеграции цепи поставок рынка продовольственных товаров, можно сформулировать главные задачи логистического управления. А именно:
- использование беспроводных технологий, информационного обмена логистических процессов в интегрированном управлении перемещением ресурсов к месту потребления;
- интегрирование параметров цикла заказа, плановой информации, уровня запасов в общем планировании участников логистической цепи по принципу «одна организация»;
- применение информационных ресурсов в период жизненного цикла продовольственных товаров, а также оптимальной конфигурацией сети партнеров, на основе прогнозирования спроса;
- улучшение обслуживания потребителей с повышением скорости реагирования на спрос.
Управление интеграцией цепи поставок на рынке продовольственных товаров является одним из наиболее существенных изменений парадигмы современного управления. На сегодняшний день некоторые компании конкурируют как системы цепей поставок, а не как автономные юридические лица. В таком случае, можно согласиться с Кристофером М., который считал, что наступило время, когда между собой конкурируют логистические цепи, а не отдельные компании.6 Д. Бауэрсокс придерживается этой же точки зрения. Исследователь полагает, что если ранее операции по физическому распределению материальных и товарных ценностей включали складирование, координацию транспорта, обработку заказов, политику накопления запасов в рамках одной компании для эффективного с позиции затрат и своевременного потребительского обслуживания. На сегодняшний день основным стало решение компаний перегруппировать персонал так, чтобы решать задачи менеджмента и физического распределения материалов в цепях поставок эффективнее.
Управление интеграцией цепи поставок на рынке продовольственных товаров характеризуется как интегральный подход к управлению процессами, которые раскрывают главные принципы управления в логистической цепи: формирование методов принятия решений, межорганизационных структур, межфункциональных стратегий. Для эффективного управления интегрцией цепи поставок на рынке продовольственных товаров нужно компаниям принимать во внимание как аспекты, которые препятствуют их функционированию, так и аспекты, которые положительно воздействуют на эффективность цепи поставок. Можно выделить следующие отрицательные аспекты:
- несогласованность в использовании мощностей логистической инфраструктуры;
- снижение гибкости компаний в цепи поставок;
- искажение информации об истинной потребности;
- неоптимальное распределение ресурсов;
- создание избыточных запасов.
К положительным аспектам относятся:
- сокращение потерь, которые связаны с ограниченным сроком жизненного цикла продовольственного товара;
- рационализацию использования текущих мощностей и энергетических ресурсов всех участников цепи поставок;
- снижение издержек на обслуживание потока, повышение способности цепи обеспечивать поставку необходимого продукта, в определенное место, в точное время, в достаточном количестве, необходимого качества;
- оптимизацию движения сырья.

Список литературы

Заключение

Интеграция в общепринятом смысле представляет собой или процесс, который ведет к состоянию связанности отдельных дифференцированных функций и частей системы, организма в одно целое, или состояние связанности отдельных дифференцированных функций и частей системы, организма в одно целое.
Термин интеграция в логистике получил собственное распространение в результате становления и формирования идеологии Supply Chain Management. Согласно одному из самых распространенных определений, управление цепями поставок представляет собой организацию, контроль, планирование и исполнение товарного потока от проектирования и закупок через производство и распределение до конечного потребителя в согласовании с требованиями рынка по затратам и к эффективности.
Исходя из специфики интеграции цепи поставок рынка продовольственных товаров, можно сформулировать главные задачи логистического управления. А именно:
- использование беспроводных технологий, информационного обмена логистических процессов в интегрированном управлении перемещением ресурсов к месту потребления;
- интегрирование параметров цикла заказа, плановой информации, уровня запасов в общем планировании участников логистической цепи по принципу «одна организация»;
- применение информационных ресурсов в период жизненного цикла продовольственных товаров, а также оптимальной конфигурацией сети партнеров, на основе прогнозирования спроса;
- улучшение обслуживания потребителей с повышением скорости реагирования на спрос.
Современным пониманием эффективности интеграции цепи поставок на рынке продовольственных товаров считается проектирование таких цепей поставок, которые бы характеризовались высоким уровнем экономической эффективности и устойчивости. На сегодняшний день участники цепей поставок на рынке продовольственных товаров осознают необходимость внутренней интеграции потоковых процессов, а также координации между процессами иных хозяйственных единиц цепи поставок: потребителями и поставщиками для обеспечения обслуживания клиентов цепи с меньшими издержками и на более высоком уровне.



Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00613
© Рефератбанк, 2002 - 2024