Вход

"Роль судебной власти и прокурорского надзора в осуществление земельного надзора и контроля"

Доклад*
Код 375124
Дата создания 09 января 2018
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
210руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа содержит размышления на указанную тему и анализ с использованием современной научной литературой и актуальным законодательством. ...

Содержание

Предметом деятельности судебной власти и прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства является:
- соблюдение Конституции и исполнение уполномоченными на то органами законов, действующих на территории РФ в сфере земельных отношений;
- соответствие законам правовых актов, издаваемых вышеуказанными органами и должностными лицами.

Введение

Земля - важнейшее природное богатство. Она является основой жизни и деятельности человека, общественного производства, условием существования человечества. Определение правового статуса земли всегда являлось важнейшим вопросом государственной политики. От его решения зависят темпы и уровень экономического и социального развития, политическая стабильность общества.

Фрагмент работы для ознакомления

Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. № С5-7/03-236 разъяснены положения Федерального закона от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях», в частности, сказано, что Законом определены права государственных инспекторов, а также главных государственных инспекторов и их заместителей по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков. Главным государственным инспекторам и их заместителям предоставлено право налагать административные взыскания за нарушения законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственных природных заповедников и национальных парков средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон в результате нарушений установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков.
Особо важная роль принадлежит Конституционному Суду Российской федерации, разрешающему дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации. Так, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации от 9 января 1998 г. Лесной кодекс Российской Федерации признан соответствующим Конституции РФ (как по порядку принятия, так и его положения о лесном фонде).
Анализ состояния законности свидетельствует о значительной распространенности земельных нарушений, число которых неуклонно растет из года в год. Это подтверждается данными органов государственного земельного контроля, прокурорской статистикой и материалами проверок исполнения земельного законодательства, проведенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации за последние годы.
Проверки, проведенные прокурорами, свидетельствуют, что земельное законодательство повсеместно нарушается органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными органами государственного контроля.
Наиболее часто нарушения допускались при предоставлении и изъятии земельных участков гражданам, предоставлении в собственность земельных долей в сельскохозяйственных предприятиях, регистрации права собственности на земельные участки, взимании налога на землю, привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства.
Основные задачи контроля и надзора за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель состоят в обеспечении исполнения установленных требований пользования землей, в проверке выполнения мероприятий по охране земель уполномоченными на то органами. Данный контроль является всеобщим (то есть охватывает все категории земель и распространяется на всех собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков) и постоянным (то есть не ограничен какими-либо сроками).
Так, прокурорами в ходе проверок было установлено, что практически во всех регионах нарушались сроки и порядок рассмотрения жалоб, заявлений и предложений граждан по вопросам земельных отношений, допускалась волокита, принимались акты и совершались действия, ущемляющие права граждан и юридических лиц, у законных владельцев и собственников по решениям местных органов власти земельные участки изымались в принудительном, внесудебном порядке, не предусмотренном федеральным законодательством.
Так, установлены факты изъятия земельных участков у крестьянских (фермерских) хозяйств в принудительном порядке по решениям местных органов власти в соответствии с нормативными актами субъектов Российской Федерации. Со своей стороны, фермеры нередко реализовывали свои права на землю противозаконно, занималась неуставной деятельностью, используя для этих целей выделенные земли.
Значительное количество фактических землепользователей не привлекалось к внесению налоговых и арендных платежей. Прокурорами выявлялись и опротестовывались акты, незаконно устанавливающие повышенные ставки земельного налога и арендной платы за землю иногородним жителям и коммерческим структурам, не оказывающим финансовой помощи муниципальным образованиям.
Распоряжение земельными долями не всегда оформлялось документально. Повсеместно земельные доли передавались в пользование, в том числе в аренду, вообще без заключения каких-либо договоров.
В последнее время получило распространение такое противоправное явление, как рейдерские захваты сельскохозяйственных предприятий с целью завладения землей и дальнейшего ее коммерческого использования часто с изменением целевого назначения.

Список литературы

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ
2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.07.2017) "О прокуратуре Российской Федерации"
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации".
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019