Вход

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 37494
Дата создания 1999
Страниц 70
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.
1. Регламентация вопросов защиты социально-экономических и культурных прав и свобод гражданина в деятельности международных организаций.
1.1. Устав ООН.
1.2. МОП – специализированное учреждение.
1.3. Система защиты прав человека в рамках ЕС.
2. Универсальные международные нормы и стандарты по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.
2.1. Право на труд в справедливых и благоприятных условиях.
2.2. Право на отдых.
2.3. Право на охрану здоровья.
2.4. Право на социальное обеспечение.
2.5. Право на достаточный уровень жизни.
2.6. Право на охрану и помощь семье, матери и детям.
2.7. Права относящиеся к профсоюзам.
3. Имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

Фрагмент работы для ознакомления

Выдвижение проблемы прав и свобод человека на передний план современного миропонимания – свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом. Законодательное закрепление правового положения личности даже в первые годы после принятия Устава ООН относилось к внутренней компетенции государства. В настоящее время положение кардинальным образом изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом. При этом всё более возрастает роль международного права, что выражается, во-первых, во всё более детальной разработке и конкретизации международных принципов и норм, регулирующих основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться государствами, во-вторых, в создании международных органов по контролю за выполнением государствами взятых ими на себя обязательств.
Права человека стали объектом международного регулирования. В Уставе ООН говорится о решимости государств-членов этой универсальной организации “… утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин”, и одной из главных целей ООН провозглашается международное сотрудничество в “поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.”
Этими положениями Устава ООН была заложена основа для развития принципа защиты прав и свобод человека, ставшего в наши дни одним из общепризнанных принципов международного права. В цивилизованном государстве, основанном на подлинно гуманитарных и демократических ценностях, всё более чётко выражается идея о неразрывной связи цивилизованности и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических и социально-культурных проблем как внутри государства, так и в глобальном мировом масштабе. Составляя приоритет демократического государственного и правового порядка, права человека не только определяют содержание и смысл конкретного политического строя, но и призывают превратить человека из пассивного наблюдателя в активного участника всех событий и действий, происходящих в мире.
Одной из основных форм сотрудничества в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека является разработка международных соглашений, содержащих определённые стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательства государств придерживаться данных стандартов в рамках внутреннего правопорядка. Подавляющее большинство этих соглашений разработано в рамках ООН и МОП.
Анализ содержащихся в них норм, а ткаже структура и компетенции международных органов, занимающихся контролем за их соблюдением, и является главной целью работы.
Проблемы международной защиты социально-экономических и культурных прав человека рассматривались в работах А.П. Мовчина, В.А. Карташкина, Б.Г. Машова, Б.Н. Жаркова и ряда других авторов.
Однако наблюдающаяся в последние годы эволюция в подходах к решению проблемы прав человека, ликвидации идеологических барьеров, расширяющееся сотрудничество государств в области защиты прав человека требуют дальнейших исследований в указанной области. Такие исследования представляются чрезвычайно актуальными и с точки зрения необходимости расширения участия России в международном сотрудничестве по правам человека, а также неукоснительное следование им на практике, ибо отношение к правам человека, их осуществлению – показатель уровня демократизации в обществе и один из главных критериев его цивилизованности. Максимальное приближение внутригосударственных правовых норм к международным стандартам в области прав человека – одно из необходимых условий построения правового государства.
Указанные обстоятельства послужили основанием для выбора данной темы дипломной работы.
Работа состоит из трёх глав.
В первой главе рассматривается Устав ООН как основа сотрудничества государств в области защиты прав человека, структура и компетенция органов ООН, занимающихся вопросами защиты социально-экономических и культурных прав человека. Анализируется работа МОП как специализированного учреждения, направленная на закрепление и конкретизацию всего комплекса прав, представленных в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах. Освещается система защиты прав человека в рамках Совета Европы.
Во второй главе исследуются общие нормы универсального уровня, напрвленные на защиту социально-экономических и культурных прав и свобод человека.
В третьей главе освещена имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека во внутригосударственном законодательстве.
По результатам дипломного исследования и анализа международно-правовой практики делаются выводы и предложения.

Список литературы

1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июля 1945 года // Ме¬ждународное право в документах. М.,1982.
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // Меж¬дународное право в документах. М.,1982.
3. Конвенция № 153 о продолжительности рабочего времени и периода отдыха на дорожном транспорте от 27 июня 1979 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
4. Конвенция № 148 о защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией ра рабочих мес¬тах от 20 июня 1977 года // Международная защита прав и свобод чело¬века. М.,1990.
5. Конвенция № 127 о максимальной нагрузке, допустимом для перенос¬ки одним трудящимся от 28 июня 1967 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
6. Конвенция № 115 о защите трдящихся от ионизирующей радиации от 22 июня I960 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
7. Конвенция № 138 о минимальном возрасте при приеме на работу от 26 июня 1973 года // Международная защита прав и свобод человека. Сбор¬ник документов. М., 1990.
8. Конвенция № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности от 29 июня 1951 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
9. Конвенция № 97 о трудящихся-мигрантах от 1 июля 1949 года // Ме¬ждународная защита прав и свобод человека. М.,1990.
10. Конвенция № 105 об упразднении принудительного труда от 25 июня 1957 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
11. Конвенция № 132 об оплачиваемых отпусках от 24 июня 1970 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
12. Конвенция №Ш относительно дискриминации в области труда и заня¬тий от 25 июня 1958 года // Международная защита прав и свобод чело¬века. М.,1990.
13. Конвенция №98 относительно применения принципов права на орга¬низацию и заключение коллективных договоров от1 июля 1949 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
14. Конвенция № 87 о свободе ассоциаций и защите права на организа-цию от 9 июля 1948 года // Международная защита прав и свобод чело¬века. М.,1990.
15. Конвенция № 89 о ночном труде женщин в промышленности от 9 ию¬ля 1848 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.
16. Конвенция № 30 о регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях от 28 июня 1930 года // Международная защита прав и сво¬бод человека. М.,1990.
17. Конвенция № 45 о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода от 21 июня 1935 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.
18. Конвенция № 47 о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю от 22 июня 1935 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
19. Конвенция № 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и жкнщин-трудящихся с семейными обязанностями от 23 июня 1981 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
20. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря I960 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.
21. Конвенция о защите прав культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года // Международное право в до¬кументах. М., 1982.
22. Международный пакт о экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года // Права человека. Сборник нормативных документов. М.,1990.
23. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискри¬минации от 7 марта 1966 года // Международное право в документах. М.,1982.
24. Конвенция о политике в области занятости от 9 июля 1964 года // СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Доку¬менты и материалы. М., 1989.
25. Конвенция об охране материнства от 28 июня 1952 года//СССР и ме¬ждународное сотрудничество в области прав человека. Документы и ма¬териалы. М.,1989.
26. Конвенция о правах ребенка от 22 ноября 1989 года // Вестник МИД СССР. 1990. №7.
27. Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года // Международное право в документах. М., 1982.
28. Декларация о принципах международного права, касающихся друже¬ственных отношений и сотрудничества между государствами от 24 ок¬тября 1970 года // Международное право в документах. М., 1982.
29. Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Сборник до-кументов. М., 1980.
30. Аметистов Э.М. Международное право и труд . М., 1982.
31. Бекназар-Юзбашев Т.Б. Права человека и международное право.
М.,1996.
32. Блищенко И.П. Международное право в правовом государстве // Ме¬ждународная жизнь. 1988.№12.
33. Мюллерсон Р.А. Правачеловека:идеи,нормы, реальность. М., 1991.
34. Богуславский М.М. Международное частное право. М.,1990.
35. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т.1.М.,1990.
36. Жарков Б.Н. Профсоюзные права и их международно-правовая защи¬та. М., 1990.
37. Карташкин В.А. Международная защита прав человека. М.,1986.
38. Крылов С.Б. История создания Организации Объединённых Наций. 2-е изд.,доп. М.,1960.
39. Тункин Г.И. Теория международного права.
40. Чхиквадзе В. Пакты о правах человека и их историческое значение.//Международная жизнь. 1986. №12.
41. Бъерк А. Совет Европы в общем европейском государстве // Между¬народная жизнь. 1988. № 9.
42. Грачев А. Последний мир и права человека // Новое время . Приложе¬ние. 1988. декабрь.
43. Заявление советской делегации по ст.1 Устава ООН на конференции в Сан-Франциско // Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Сборник документов. М.,1980.
44. Информ. МОТ. 1987. № 2 (87).
45. Итоговый документ Венской встречи представителей государств-участинков Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 15 января 1989 года // Права человека. Сборник международных докумен¬тов. М., 1990.
46.Информационный бюллетень. MET. 1983. № 3 ( 69 ) итоговый доку¬мент Венской встречи представителей государств - участников Совеща¬ния по безопасности и сотрудничеству в Европе. М.,1989.
47. Рекомендация МОТ о максимальном грузе, допустимом для перенос¬ки одним трудящимся от 28 июня 1967 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.
48.Решетов Ю.А. Права человека: где мы стоим ? // Вестник МИД СССР.1990.№6.
49. Топорнин Б.Н. Декларация прав человека: новые подходы // Права человека: проблемы и перспективы. М.,1990.
50. Мелков Г.М. Вступительная статья к сборнику международных доку¬ментов по правам человека.
51. Ледях И.А. Механизмы защиты прав и свобод граждан // Права чело¬века: проблемы и перспективы. М.,1990.
52. Коршунов Е.Н. Международная защита прав женщин. М.,1975.
53. Манов Б.Г. ООН и содействие осуществлению соглашений о правах человека. М., 1986.
54. Генеральная Ассамблея. Коминет по правам человека. Сорок четвер¬тая сессия. Доп.40/А/44/40/.
55.Мюллерсон Р. Соотношение международного и национального права. С. 126-127.
56. Вестник МИД СССР. М.,1990. №7.
57. Всемирное профсоюзное движение: Международный журнал. 1986.
58.Заключение Комитета конституционного надзора СССР \"О правилах, допускающих применение неопубликованных нормативных актов о пра¬вах, свободах и обязанностях граждан от 29 ноября 1990 года // Ведомо¬сти Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. №50. ст. 1080.
59. Карташкин В.А. Международная защита прав и свобод человека. М.,1976.
60. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосудар¬ственном праве. М., 1995.
61. Комплектов В.Г. Доклад на научно-практическом форуме МИД СССР и Советской Ассоциации международного права \"Новое мышление и международное право\" // Вестник МИД СССР. 1990. №4.
62. Кудрявцев В.Н., Лукашева Е.А. Правовое государство. М., 1989.
63.Курс международного права. В.7 T.I.
64. Левин Д.Б. Проблемы соотношения международного и внутригосу¬дарственного права// Сов. государство и право. 1964. №7. ; Черниченко С.В. Личность и международное право.
65.Международная защита прав и свобод человека. Сборник докумен-тов.М.,1990.
66. Рекомендация МОТ о максимальном грузе, допустимом для перенос¬ки одним трудящимся от 28 июня 1967 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.
67. Международное право в документах. М., 1982.
68. Международное право в документах. М., 1969.
69. Права человека. Сборник международных документов . М.,1990.
70. СССР и международное сотрудничество в области прав человека. До¬кументы и материалы.М.,1986; Международные организации системы ООН. М, 1990.
71. Иванов С.А. Международная организация труда и профсоюзные права в капиталистических странах. М., Издательство АН СССР, 1959.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019