Вход

задача

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Решение задач*
Код 374581
Дата создания 09 января 2018
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Описание

Житель г. Краснодара Ларин и проживающая в г. Москве Медикова в июле 1999 года заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, находящихся в Краснодарском крае. Однако в регистрации данного договора было отказано на основании части 1 статьи 16 Закона Краснодарского края Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае, устанавливающей запрет на совершение сделок с земельными участками на территории Краснодарского края, если стороной договора является гражданин, не имеющий регистрации права на постоянное проживание в Краснодарском крае.
Каким положениям законодательства противоречит данная норма закона Краснодарского края?
Правомерен ли отказ в регистрации договора купли-продажи земельного участка в данном случае?
...

Содержание

Конституционность закономерно влечет за собой обязательность правового акта

Введение

Протокол № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Законом РФ от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" введена регистрация граждан РФ.

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно ст. 2 вышеназванного закона понятия «место пребывания» и «место жительства» не являются идентичными, так: 1) место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно; 2) место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.Вместе с тем право гражданина РФ свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в пределах РФ не является абсолютным, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ оно может быть ограничено Федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для обеспечения конституционно значимых целей.В соответствии с ФЗ « О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» могут быть установлены определенные ограничения в интересах личности, общества и государства на свободу передвижения в пограничной зоне, зоне экологического бедствия, закрытых военных городках, закрытых административно- территориальных образованиях, на территориях, где введены особые условия и режимы проживания в связи с опасностью инфекционных заболеваний и отравлений, а также в местностях, где введено чрезвычайное или военное положение. Установление иных, помимо прямо указанных в Федеральном законе, оснований для введения особого порядка регистрации как условия реализации права гражданина РФ на выбор места жительства является нарушением требований Конституции РФ и Федерального закона. Субъекты РФ не могут самостоятельно вводить ограничения конституционного права гражданина на выбор места жительства, а также предусматривать регистрацию или отсутствие таковой как основание ограничения или условие реализации прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ (в данном случае ст. 35 и 36).

Список литературы

...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021