Вход

АПП

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 374316
Дата создания 09 января 2018
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Оглавление
Задача 1………………………3
Задача 2………………………5
Задача3……………………….6
Задача 4………………………8
Теоретическое задание……..10
Библиографический список……26
...

Содержание

Задача N 2
ООО "Стройс" (Покупатель) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Мерри" (Поставщик) о взыскании 400 тыс. руб. долга по договору поставки. В договоре было указано, что споры, связанные с договором поставки, подлежат рассмотрению по месту нахождения истца. В ходе рассмотрения дела суд установил, что указанный договор является незаключенным, поскольку сторонами не были соблюдены предусмотренные ГК РФ существенные условия договора подряда. Суд, посчитав, что указанное обстоятельство исключает применение правил договорной подсудности, возвратил исковое заявление ООО "Стройс" как поданное с нарушением правил подсудности.
Дайте оценку приведенной ситуации.
Решение:
В соответствии со ст
Задача N 3
В июне 2009 г. ООО предъявило иск к товариществу на вере о расторжении договора поставки товаров в связи с его систематическим нарушением ответчиком.
Задача 4. Составьте исковое заявление по любой из задач. Дополнительные сведения вводите самостоятельно
Теоретические вопросы:
1.Укажите и раскройте права сторон, которые вытекают из принципа равноправия и состязательности арбитражного процесса

Введение

Задача N 1
Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом в коллегиальном составе судей Ч., А. и З. 20.04.2009 рассматривалась апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя Васина. Рассмотрение дела было отложено на 18.05.2009.
Распоряжением заместителя председателя суда от 18.05.2009 судья А. был заменен, при этом в самом распоряжении основания для замены судьи указаны не были.
Из постановления апелляционного суда от 18.05.2009 следует, что дело было рассмотрено судом апелляционной инстанции в составе судей Ч., Б. и З. В самом постановлении и протоколе судебного заседания от 18.05.2009 отсутствуют сведения о том, что после замены судьи рассмотрение дела начато сначала.
Какие ошибки были допущены судом апелляционной инстанции?
Решение:
В соответствие с ч.ч. 3

Фрагмент работы для ознакомления

2. квитанция об уплате госпошлины
3. иные документы, доказательства по спору, на которые ссылается истец;
4. копия устава истца и свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лиц
Теоретические вопросы:
1.Укажите и раскройте права сторон, которые вытекают из принципа равноправия и состязательности арбитражного процесса?
Ответ:
В ст. 7 АПК закреплены два самостоятельных функциональных принципа арбитражного судопроизводства: принцип состязательности и принцип процессуального равноправия сторон.
Принцип состязательности - один из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения.
В силу принципа состязательности стороны, другие участвующие в деле лица,если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны сообщить арбитражному суду имеющие существенное значение для дела юридические факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.
Правовая норма, закрепленная в ст. 7 АПК, адресована сторонам. Однако это вовсе не означает, что принцип состязательности не распространяет свое действие на других лиц, участвующих в деле, и они не обязаны доказывать имеющие значение для дела обстоятельства, на которые они ссылаются в подтверждение своей позиции.
Содержание принципа состязательности раскрывают многие нормы АПК, закрепленные в ст.ст. 33, 53, 54, 61, 64, 71 и др. Согласно ст. 53 АПК, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Из содержания данной статьи следует, что принцип состязательности распространяет свое действие на всех лиц, участвующих в деле, а не только на стороны. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (ст. 38 АПК) и должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований,
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, обязано доказать факты, влияющие на его отношения со стороной в процессе.
Обязанности сторон и других лиц, участвующих в деле, по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для дела, и правовые последствия их невыполнения предусмотрены ст.ст. 53, 54, 87, 102, 104, 108, 148, 149 и другими статьями АПК.В соответствии с принципом состязательности в арбитражном судопроизводстве стороны и другие участвующие в деле лица наделены широкими правами, позволяющими им отстаивать свою позицию. Они, в частности, имеют право представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле (ст. 33 АПК).
В действующем АПК, по сравнению с АПК 1992 г., значительно расширены права участвующих в деле лиц, составляющие содержание принципа состязательности. Расширение объема прав этих лиц произошло главным образом за счет более детального регулирования процессуальных отношений, возникающих на стадии подготовки дел к судебному разбирательству и на стадии судебного разбирательства, а также за счет введения в арбитражное судопроизводство апелляционной и кассационной инстанций.
Лица, участвующие в деле, не имеющие возможности самостоятельно получить необходимые доказательства, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства (ст. 54 АПК). Если ходатайство обоснованное, суд удовлетворяет его.
По ходатайству сторон, других участвующих в деле лиц, а не по своей инициативе, арбитражный суд назначает экспертизу (ст. 66 АПК), возвращает подлинные документы (ст. 61 АПК), обеспечивает доказательства (ст. 71 АПК), совершает иные предусмотренные законом процессуальные действия, связанные с собиранием доказательств.
Невыполнение либо ненадлежащее выполнение лицами, участвующими в деле, обязанностей по доказыванию влекут для них неблагоприятные правовые последствия. Так, неявка истца в заседание арбитражного суда, если им не было заявлено ходатайство о рассмотрении дела без его участия, является основанием для оставления заявления без рассмотрения (ст. 87 АПК). Непредставление истцом доказательств, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления, влечет возвращение искового заявления (ст. 108 АПК). При отсутствии сообщения лица, участвующего в деле, об изменении своего адреса процессуальные документы направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает (ст. 111 АПК). Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые судья предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в нем материалам (ст. 119 АПК).
Все изложенное выше вовсе не означает, что при собирании доказательств суду отведена роль пассивного наблюдателя и он лишен возможности получить необходимые доказательства по собственной инициативе. Так, при подготовке дела к судебному разбирательству судья может по своей инициативе истребовать любое доказательство, необходимое для правильного разрешения спора (ст. 112 АПК). По инициативе арбитражного суда могут быть осмотрены и исследованы вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче (ст. 64 АПК), судья может предложить свидетелю изложить свои показания в письменном виде (ст. 69 АПК), поручить другому арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия (ст. 73 АПК).
Предоставление арбитражному суду права истребовать доказательства по своей инициативе объясняется тем, что АПК рассчитан на применение в обществе с социально ориентированной экономикой. Определенная активность арбитражного суда здесь необходима для вынесения справедливых решений, особенно в случаях явного имущественного неравенства участников спорного правоотношения. Примером могут служить дела, где одной из сторон выступает мощная корпорация, представляемая в арбитражном суде опытными юристами, а с другой - гражданин-предприниматель, фермер, другой участник "малого бизнеса".
Вместе с тем нельзя не заметить, что в Кодексе активность арбитражного суда по собиранию доказательств значительно ограничена и сведена до минимума, инициативе же и активности сторон и других лиц, участвующих в деле, придается доминирующее значение.
Принцип состязательности действует во всех стадиях процесса. Реализация его обеспечена юридическими гарантиями. Среди них важное место занимают институты отвода судей, экспертов, переводчиков (ст.ст. 16 - 20 АПК), приостановления производства по делу (ст.ст. 81 - 83 АПК), оставления иска без рассмотрения (ст.ст. 87, 88 АПК), нормы многих других институтов арбитражного процессуального права.
Нарушение принципа состязательности в арбитражном судопроизводстве влечет отмену решения суда.
В ст. 7 АПК закреплен принцип процессуального равноправия сторон, тесно связанный с принципом состязательности. Этот принцип нельзя смешивать с принципом равенства организаций и граждан перед законом и судом (ст. 6 АПК).
Они отличаются друг от друга прежде всего по субъектному составу и содержанию.
В соответствии со ст. 7 АПК правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства сторон. Это положение конкретизировано в ст. 33 АПК, где записано, что стороны пользуются равными процессуальными правами.
Согласно принципу процессуального равноправия сторон закон предоставляет в арбитражном процессе истцу и ответчику равные процессуальные возможности по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Стороны, независимо от того, являются они гражданами или организациями, наделяются равными процессуальными правами. Какие-либо юридические преимущества одной стороны перед другой в арбитражном процессе исключаются.
Правами, перечисленными в ст. 33, как и в других статьях АПК, в равной мере наделены как истец, так и ответчик. Эти права составляют содержание не только принципа состязательности, но и принципа диспозитивности. Так, в соответствии со ст. 37 АПК истец вправе отказаться от иска, а ответчик - признать иск.
Истец вправе изменить основание иска, а ответчик - основание своих возражений. Таким образом, в арбитражном процессе ни одна из сторон не пользуется никакими преимуществами перед другой, Что позволено процессуальным законом одной из сторон, должно быть позволено другой.
2.Перечислите активные полномочия суда на всех стадиях процесса доказывания?
Ответ:
Если рассматривать полномочия суда в доказывании по делу с точки зрения их влияния на деятельность истца и ответчика по доказыванию, представляется возможным обозначить две группы судейских полномочий.
1) Суд участвует в установлении фактических обстоятельств дела и имеет возможность непосредственно воздействовать на волевую деятельность лиц, участвующих в деле, по доказыванию. Например, посредством определения предмета доказывания по делу ( ст. 125 АПК РФ) или проверки относимости, допустимости, достоверности и достаточности представляемых по делу доказательств.
Одновременно процессуальный закон предъявляет ряд строго формальных требований к форме и содержанию процессуальных действий по доказыванию. Контроль за их выполнением возложен на суд, который выступает гарантом соблюдения процессуальной формы доказывания.
2) В действующих процессуальных кодексах закреплены и такие полномочия суда, реализация которых создает необходимые условия (предпосылки) для осуществления лицами, участвующими в деле, доказательственной деятельности по конкретному делу в соответствии с процессуальными принципами. В качестве примеров таких полномочий можно привести следующие: обязанность суда уведомить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства ( ст. 113 АПК РФ), разъяснение судом до начала судебного разбирательства процессуальных прав и обязанностей лицам, участвующим в деле (ст. 115 АПК РФ), установление председательствующим порядка исследования доказательств по делу ( ст. 117 АПК РФ).
В совокупности судейские полномочия обеспечивают установление фактических обстоятельств дела и гарантируют принятие законных и обоснованных судебных решений.
Известный русский процессуалист Е.В. Васьковский писал, что на суд возложена "забота" об обеспечении правомерности, последовательности, удобства и быстроты производства. "Выполняя эту задачу, суд или, в качестве представителя коллегии, председатель суда наблюдает за исполнением сторонами формальностей, которым должны по закону удовлетворять подаваемые сторонами в суд письменные прошения, жалобы и другие бумаги, управляет ходом судебных заседаний, руководит словесным состязанием сторон"
3. Укажите и кратко охарактеризуйте формы участия прокурора в арбитражного процессе.
Ответ:
Ст. 52 АПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
1) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ и субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;
3) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.
По делам, указанным в ч. 1 настоящей статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.
Таким образом, полномочия по участию в арбитражном процессе реализуются прокурором в следующих формах:
1) путем обращения в суд:
с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
в порядке искового производства (исковые заявления в защиту государственных и общественных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности);
2)путем вступления в процесс
по собственной инициативе;
по ходатайству лиц, участвующих в деле;
3)по определению суда:
по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и связанным с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.
Процессуальное положение и полномочия прокурора в арбитражном процессе
Деятельность прокурора в арбитражном процессе регулируется арбитражным процессуальным законодательством. Следует заметить, что АПК РФ не наделяет прокурора никакими дополнительными полномочиями и преимуществами перед другими участвующими в деле лицами, что согласуется с принципом равенства прав участников арбитражного процесса. Это не препятствует достижению поставленных перед органами прокуратуры целей и задач, а также реализации закрепленных в ФЗ "О прокуратуре РФ" прав прокуроров обращаться с заявлениями (исками) в суд, обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и необоснованные судебные акты.
Согласно ст. 40, 41 АПК РФ рассматривает прокурора в качестве самостоятельного субъекта арбитражного процесса.
Ст. 52 АПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; с исками в защиту государственных и общественных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также вступить в дело об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере экономической деятельности, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Список литературы

Библиографический список:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
3. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017)
4. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 29.07.2017) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
5. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 12
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15"О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе"
7. Арбитражный процесс: Практикум: Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция" / А.Ф. Воронов, С.В. Моисеев, В.М. Шерстюк; под. ред. А.Ф. Воронова. – М.: Статут, 2016.
8. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев. — М.: Статут,201
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021