Вход

Кейс-задание по дисциплине Методики преодоления кризисных периодов развития детей и подростков. .

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Решение задач*
Код 374067
Дата создания 09 января 2018
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Ситуация 1

На основе знаний полученных в ходе изучения дисциплины «Методы преодоления кризисных периодов развития детей и подростков» определите приемы эффективного общения в процессе проведения профилактической беседы с родителями.
Алина Т. (7 лет) была задержана сотрудниками ППС на Киевском вокзале г. Москвы. В процессе общения на контакт не шла, держалась замкнуто, закрыто, настороженно. Внятно объяснить причин своего нахождения на вокзале не могла. В беседы было установлено, что Алина из полной благополучной семьи, уходит из дома без видимых причин более чем на сутки второй раз. Действий своих объяснить не может. Работа по месту жительства, проведенная по обращению инспектора ПДН психологом местного кризисного центра, показала следующее:
1. Родители являются для девочки приемными. В ...

Содержание

-

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

Наше ежедневное общение в семье и на работе, в транспорте и на улице, со своими и чужими – это та реальность, в которой мы живем, та повседневность, о которой редко задумываемся. Это – наша жизнь, в которой порой нет времени «остановить мгновение». Хотим мы того, или не хотим, но все мы испытываем подчас одни и те же чувства, все мы ранимы и уязвимы, все мы одинаково мучаемся от зла, обиды, боли, равнодушия.
Нет, нам небезразлично, как к нам относятся, и чаще всего, мы хотим, чтобы нас любили, чтобы окружающим было хорошо с нами. Кто-то дорожит любовью и уважением лишь своих друзей и знакомых, для кого-то это только сослуживцы, кому-то дороже всего добрые отношения в семье, и реже всего мы дорожим хорошим отношением всех окружающих – и знакомых и незнакомых. Почему? Причин много, но однаиз них – всеобщая психолого-педагогическая безграмотность. 
В семье Алины видны проблемы. Вероятно, родители мало внимания уделяют девочке. В основном Алина предоставлена сама себе. Видимо, она узнала к тому же от кого-то, что приемная в этой семье. И это тоже усугубило ситуацию.
Что можно посоветовать родителям девочки Алины?
Постараться найти в девочке хорошее. А затем искренне восхищаться и хвалить ее за это хорошее. Конечно, не путать искреннее восхищение с лестью. Лесть фальшива и эгоистична, она всегда заметна, ее трудно спутать с искренним восхищением. 
Развить в человеке все то хорошее, что в нем заложено, можно только одобрением и поощрением. Перехвалить человека нельзя. Похвала как наркотик, чем больше хвалят, тем больше хочется. А вот к отрицательной оценке человек привыкает мгновенно и не реагирует больше на нее. Теперь ясно, почему критика дает малый эффект? Первая реакция у любого нормального человека – защитить самого себя. Что происходит с ним в момент критики у девочки? Она слышит родителей, но не слушает.
Хвалить ребенка за каждый даже самый скромный его успех, и чтобы при этом родители были искренни в своем признании и щедры в похвалах.
Поговорить с ней о том, как они любят Алину. Что для них самая-самая. Родная, любимая, дорогая.
Видимо в семье не было таких разговоров.
Ситуация 2
На основе знаний полученных в ходе изучения дисциплины «Методы преодоления кризисных периодов развития детей и подростков» предложите форму общения, которую следует использовать социальному работнику при столкновении с делинквентной личностью: 1) избегать отрицательных людей, которые осуждают Вас; 2) вникнуть в их проблемы; 3) пытаться оказать им поддержку; 4) помочь им переосмыслить по-новому старые идеи; 5) не тратить сил на людей, которые не будут Вас слушать.
ОТВЕТ:
Делинквентное поведение представляет собой поведение, при котором несовершеннолетний человек совершает противозаконные действия (разрушение зданий, совершение серьезных преступлений, воровство)
Выбирая форму работы с делинквентной личностью, необходимо, учитывать все личностные особенности такого подростка. Следует учитывать, что делинквентная личность чаще всего является агрессивной, не готовой к общению, недружелюбной. Следовательно, с такими подростками найти общую точку соприкосновения крайне трудно. Итак, прежде всего, педагогу необходимо выбирать тему для разговора с делинквентной личностью, не стоит задавать прямых вопросов, которые касаются совершенных проступков, также, необходимо быть максимально «мягким» в общении с такой личностью.
Таким образом, при работе с делинквентной личностью социальному работнику необходимо помнить о том, что такие подростки чаще всего являются агрессивными, и не настроенными на общение.
Ситуация 3
На основе знаний, полученных в ходе изучения дисциплины: «Методы преодоления кризисных периодов развития детей и подростков», раскройте содержание работы социального педагога с девушкой и ее родителями. Анжела, 15 лет. Попытка суицида. Пока родители были в магазине, выпила различные таблетки, которые нашла дома. Почувствовала себя плохо, испугалась. Родители, придя из магазина, вызвали «скорую помощь». Семья тихая, живут мать и дочь. Родители в разводе уже несколько лет, однако отец очень часто посещает семью, принимая активное участие в воспитании дочери. Мать не работает, живут на алименты отца. Родители очень строго воспитывают дочь, запрещают общаться с мальчиками, запрещают носить модную одежду (джинсы, короткую юбку). Девочка не гуляет, в свободное время читает книги, изредка общается с подругой. За день до попытки суицида она с мамой ходила в магазин, там ей очень понравились джинсы, и она попросила маму их купить, но та не разрешила, сказала, что они выглядят вызывающе. В ходе беседы психологом был выявлен глубокий внутренний конфликт, коллизию желания соответствовать требованиям социума и страха перед гневом родителей. Страх родителей выразился в форме суицидальной попытки демонстративного характера.

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021