Вход

Понятие брака правовое значение его регистрации Подведомственность и подсудность гражданских дел

Контрольная работа*
Код 37405
Дата создания 2012
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
190руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Понятие брака, правовое значение его регистрации (заключение брачного контракта) 3
2. Подведомственность и подсудность гражданских дел. 8
3. Задача 15
Список использованной литературы 18

Фрагмент работы для ознакомления


1. Понятие брака, правовое значение его регистрации
(заключение брачного контракта)
В семейном законодательстве отсутствует легальное определение брака, что, в свою очередь, не позволяет поставить точку в спорах о правовой природе брака. Одни авторы, характеризуя брак, определяют его как гражданско-правовую сделку. Так, М.В. Антокольская указывает, что "соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором".
На наш взгляд, такое утверждение в корне неверно. Если брак понимать как сделку, то надо констатировать, что при вступлении в брак действия супругов направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Между тем, основная цель брака - создание семьи; супруги при регистрации брака, полагаем, меньше всего думают о брачном договоре, режиме брачного имущества, условиях алиментирования и т.д. То есть брак - это союз, единение мужчины и женщины, желающих создать (легализовать) семью.
Таким образом, брак - это свободный, добровольный, равноправный и в принципе пожизненный союз (а не договор!) мужчины и женщины, направленный на создание семьи. В этом определении отражены и признаки брака:
а) брак - это не договор, а союз одного мужчины и одной женщины, т.е. моногамное единение;
б) свобода брака, т.к. каждый человек решает для себя самостоятельно - состоять или нет в браке;
в) добровольность при вступлении в брак означает, что никто не может быть понужден к заключению брака против его воли;
г) равноправие супругов в браке;
д) признак "в принципе пожизненный союз" показывает, что брак заключается не на срок, а в принципе на всю жизнь; по желанию одного или обоих супругов он может быть расторгнут.
3. Задача.
Во время прохождения родителей в отпуске их 14-летний сын оставшийся один дома, продал соседу - взрослому человеку - радиоприемник. Данная вещь была подарена родителям по случаю юбилея семейной жизни и продана подростком за полцены. По возвращении отец подростка обратился к соседу с требованием отдать приемник, соглашаясь вернуть те деньги, которые тот за него заплатил. Однако сосед категорически отказался, а в обосновании отказа сослаться на то, что радиоприёмник продан их сыном без принуждения, деньги уплачены согласно договоренности, сделка не скрывалась, происходила при свидетелях и закон стороне. Что принимается под дееспособностью?
Вправе ли подросток совершать подобные сделки? Изменилось ли решение, если бы приемник принадлежал подростку? Какие правовые последствия могут наступить при обращении родителей в суд с иском к соседу?
Использовать для решения: ГК РФ.

Список литературы

1. Конституция РФ М. 1996
2. Гражданский Кодекс РФ М. 2003
3. Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов / Под. ред. Шакарян М.С. – М., Юристъ, 2002.
4. Дружков П.С. Судебная подведомственность споров о праве и иных правовых вопросов, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства: Автореферат. диссертация к.ю.н. - Свердловск, 1966.
5. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (Юков М.К. и др.) /Издание 2-е, дополненное и переработанное. - М.: КОНТРАКТ, 2000.
6. Жуйков В.М. Судебная практика по гражданским делам (1993 – 1996гг.), М., 1997.
7. Павлов А. Проблемы согласования подведомственности федеральных судов // Хозяйство и право № 11, 1997.
8. Семейный кодекс РФ Издательская группа ИНФРА • М - НОРМА Москва, 1996 .
9. Антокольская М.В. Семейное право. ЮРИСТЪ Москва 1999 .
10. Шахматов В.П. Семейные правоотношения. М., Юристъ, 2000.
11. Игнатенко А.А., Скрыпников Н.И. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. М., 1997.
12. Комментарий к семейному кодексу под редакцией Макевич М.Г., Кузнецова И.М., Марышева Н.И.: М, 1995.
13. Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. М., 1997.
14. Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел. - Свердловск, 1973.
15. Кожухарь А.Н., Право на судебную защиту в исковом производстве, Кишинев, 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019