Вход

Дисциплина «Семейное право»Контрольная работа - 1. Задачи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 37368
Страниц 7
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Задача 1
Глава администрации Н-ской области своим распоряжением снизил до 16 лет возраст лиц, вступающих в брак, а также утвердил Положение об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающее упрощенный по сравнению с гл. 19 СК РФ порядок усыновления детей на территории области. Прокурор области внес протест на эти решения, посчитав их противоречащими требованиям закона.
Вопросы
1. Обоснован ли протест прокурора?
2. Вправе ли органы исполнительной власти субъектов РФ принимать нормативные правовые акты, противоречащие нормам федерального семейного законодательства?
3. В каких случаях и в какой форме субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения?
Задание 2
В юридическую консультацию обратилась гражданка Лескина. Она рассказала, что вступила в брак с А.В. Петровым три года назад. В начале совместной жизни супруг был внимателен к ней, дарил цветы, они часто посещали театр, музеи, ходили в гости. Но затем муж, по мнению Лескиной, стал уделять ей меньше внимания, предпочитая проводить свободное время со своими друзьями, без нее.
Лескина просила пояснить ей, может ли она правовыми средствами заставить мужа относиться к ней по-прежнему, как в первый год брака. В остальном к мужу у нее претензий нет: зарплату отдает, алкоголем не злоупотребляет, скандалов в семье нет. Расторгать брак Лескина не желает.
Вопросы
1. Какой ответ в данной ситуации можно было бы дать Лескиной?
2. Какие отношения регулируются семейным законодательством?

Фрагмент работы для ознакомления

Ответ:
На основании ч. 5, ч. 6, ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
Семейный кодекс предоставил право субъектам семейных отношений в ряде случаев самостоятельно определять содержание, основания и порядок осуществления своих прав и обязанностей в соответствующем соглашении (брачном договоре, соглашении об уплате алиментов, соглашении о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка).
...

Список литературы

1. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига. «Зинатне». 1976.
2. Мананкова Р.П. Правовые проблема членства в семье. Томск.: Издательство Томского университета. 1985.
3. Полянский П.Л. Отечественное брачно-семейное законодательство: от КЗАГСа 1918 года до наших дней // Журнал российского права. 2001. № 6. С.105.
4. Пчелинцева Л.М. О семейном законодательстве субъектов Федерации // Журнал российского права. 1998. № 3. С. 30.
5. Чефранова Е.А. Применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства // Российская юстиция. 1996. №10. С.45.
6. Цатурова М.К. Русское семейное право XVI-XVIII веков. М. Юридическая литература. 1991.
7. Королёв Ю.А. Семья как самостоятельный субъект права.// Журнал российского права. 2000г. № 10. С.61-66.
8. Косова О.Ю. предмет семейного права и семейное законодательство.//Государство и право. 2000г. № 7. С.71-78.
9. Нечаева А.М. Новый семейный кодекс.// Государство и право. 1996г. № 6. С.56-66.
10. Нечаева А.М. Семья как самостоятельный объект правовой охраны.// Государство и право. 1996г. № 12. С.99-107.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019