Вход

Алиментные обязательства родителей и детей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 37353
Дата создания 2012
Страниц 12
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Введение 3
1. Алиментные обязательства родителей 4
2. Виды заработной платы, из которых производится удержание алиментов 8
3. Алиментные обязательства несовершеннолетних детей 9
Заключение 12
Список литературы 13

Фрагмент работы для ознакомления

1. Алиментные обязательства родителей
Ребенок (лицо, не достигшее возраста 18-ти лет), имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, которые установлены разделом V СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка .
При установлении отцовства в порядке, предусмотренном СК РФ (ст. ст. 48 - 50), дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).
Важно отметить, что лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71, п. 2 ст. 74 СК РФ). При рассмотрении дела о лишении (или ограничении) родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них), лишенных родительских прав (п. 3 ст. 70, п. 5 ст. 73 СК РФ).
По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе, исходя из интересов детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то оно разрешается судом по правилам ст. 203 ГПК РФ .
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со ст. ст. 81 - 83 СК РФ и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
Закон не освобождает родителей от обязанности по содержанию своих детей даже при их помещении на полное государственное обеспечение. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ). Отдельные счета в банках на каждого ребенка не открываются.
Законодательство Российской Федерации исходит из признания принципа общей и одинаковой ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка. Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена ст. 80 СК РФ (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ) . Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (прин. всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 2009. – № 7. – 21 января.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995), в редакции от 04 мая 2011 г. // Российская газета. - 1996. - № 17.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) в редакции от 23 июля 2010 года // Российская газета. – 2002. - № 220. – 20 ноября.
4. Взыскание алиментов. Комментарии, судебная практика и образцы документов / Под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. – М., 2008. – 75 с.
5. Комментарий к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. – М.: БЕК, 1996. – 210 с.
6. Параскевова Д.В. Соотношение императивного и диспозитивного начал в семейном праве // Российский судья. – 2008. - № 12. – С. 18-23.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019