Вход

Предпринимательское право

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 373161
Дата создания 09 января 2018
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
500руб.
КУПИТЬ

Описание

Содержание


1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности (банкротстве) 3
Задача 1 8
Задача 2 9
Список литературы 11

...

Содержание

Содержание


1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности (банкротстве) 3
Задача 1 8
Задача 2 9
Список литературы 11

Введение

Содержание


1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности (банкротстве) 3
Задача 1 8
Задача 2 9
Список литературы 11

Фрагмент работы для ознакомления

В частности, имущество человека, признанного банкротом, подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Поправки также предусматривают, что суды могут привлекать к делам о банкротстве представителей органов опеки и социальной защиты населения. Это необходимо, чтобы защитить права несовершеннолетних детей, которые проживают с должниками, а также членов их семей, относящихся к социально незащищенными категориям - пенсионеров, инвалидов.
Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.
Таким образом, в основе понятия банкротства лежит презумп­ция, согласно которой участник имущественного оборота, не оп­лативший товары, работы, услуги, а также не уплативший налоги и иные обязательные платежи в течение длительного (более трех или более шести месяцев) срока, не способен погасить свои обя­зательства перед кредиторами. Чтобы избежать банкротства, должник должен либо погасить свои обязательства, либо представить суду доказательства нео­боснованности требований кредиторов, налоговых и иных упол­номоченных государственных органов. При определении критериев банкротства в силу статьи 4 Зако­на принимаются во внимание денежные обязательства должника и его обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются: размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, надлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследст­вие неосновательного обогащения, и размер задолженности, воз­никшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обяза­тельств перед учредителями (участниками) должника, вытекаю­щих из такого участия; размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штра­фов (пеней) и иных финансовых санкций.
В новой редакции закона удовлетворение очередность платежей при банкротстве выглядит следующим образом: Первая очередь состоит из требований физических лиц, перед которыми по некоторым причинам должник ответственен. Это касается вопросов нанесения вреда жизни  и здоровью, компенсирование нанесенного морального вреда; К следующей очереди относится выделение средств на выплату пособий и заработных плат граждан, осуществлявших трудовую функцию по договору. В это положение входит также выплата вознаграждений авторам; Последнюю, третью очередь составляют остальные запросы кредиторов. Погашение задолженности по ней осуществления в последнюю очередь. До внесения поправок по закону предполагалось деление кредиторов на 5 очередей. Четвертая очередь состояла из обязательных выплат в бюджет и остальные фонды. Пятая очередь – требования, предъявляемые конкурсными кредиторами. Очередность выплат при банкротстве позволяет обеспечить одинаковую защиту каждого требования.
Задача 1
Акционерное общество обратилось в суд с иском о признании сделки недействительной связи с признанием недействительными учредительными документами общества и свидетельства о регистрации.
Должен ли суд удовлетворить требования общества?
Какое решение должен принять суд, если оспаривается сделка на основе признания недействительной государственной регистрации юридического лица?
Какие нормы законодательства подлежат применению в данном случае?
Ответ:
Согласно ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.
Таким образом, суд примет решение в пользу истца.
Задача 2
Граждане Иванов, Петров, Сидоров, обладающие в совокупности 730 акциями ЗАО «Племхоз Бычок», что составляет более 2% голосов, обратились к директору общества с требованием о предоставлении им следующей информации: решение о выпуске ценных бумаг общества, проспекта эмиссии ценных бумаг, протокол годовых и внеочередных собраний акционеров за период с 1998 по 2009 г. включительно; протоколов счетной комиссии по каждому общему собранию акционеров за тот же период; отчетов ревизионной комиссии за тот же период, годовых бухгалтерских балансов с приложениями за тот же период; список аффилированных лиц; список лиц имеющих право на участие в общем собрании акционеров, реестр акционеров.
Заявители гарантировали оплату стоимости по ксерокопированию, однако генеральный директор отказал им в испрашиваемых документах.
С учетом действующего законодательства оцените правомерность отказа генерального директора в предоставлении запрашиваемых акционерами документах.
Какие правовые последствия возникнут для генерального директора вследствие непредставления запрашиваемых документов.
Ответ:
В соответствии со ст. 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89. указанного закона к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

Список литературы

Содержание


1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства). Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности (банкротстве) 3
Задача 1 8
Задача 2 9
Список литературы 11

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020