Вход

рак мочевого пузыря

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 372992
Дата создания 09 января 2018
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
990руб.
КУПИТЬ

Описание

Изложена информация о раке мочевого пузыря, приведены классификации. Имеется содержание работы, использованная литература. Раскрыта диагностика и методы лечения. ...

Содержание

Доказана корреляция между частотой случаев рака мочевого пузыря и профессиональными вредностями, в частности, длительным контактом с ароматическими аминами, фенолами, противоопухолевыми препаратами. В группе - риска водители, маляры, дизайнеры, художники, работники кожевенной, текстильной, химической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленности, медработники. Специфическим этиологическим фактором профессиональных опухолей мочевого пузыря являются производные анилина — бензидин, α-нафтиламин, β-нафтиламин, пары которых проникают в организм через кожу и дыхательные пути и выделяются почками в виде гидролизованных аминов. Последние оказывают канцерогенное действие на эпителий мочевыводящих путей, вызывая его пролиферацию. Ввиду того что моча, содержащая канцерогенные амины, дольшевсего задерживается в мочевом пузыре, влияние их на слизистую оболочку пузыря наиболее выражено. Такого рода «анилиновые» опухоли возникают при длительном воздействии канцерогенных аминов и встречаются у работников анилиновой промышленности или у лиц, имеющих постоянный контакт с анилиновыми красками
Высоким канцерогенным потенциалом обладает курение табака: курильщики страдают от рака мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие. Неблагоприятное воздействие на уротелий оказывает употребление хлорированной питьевой воды, увеличивающее вероятность возникновения рака мочевого пузыря в 1,6-1,8 раз. В некоторых случаях рак мочевого пузыря может быть детерминирован генетически и связан с семейной предрасположенностью.
Классификация рака мочевого пузыря
Опухолевые процессы, объединенные понятием «рак мочевого пузыря», различаются по гистологическому типу, степени дифференцировки клеток, характеру роста, склонности к метастазированию. Учет этих характеристик чрезвычайно важен при планировании лечебной тактики.

Введение

Рак мочевого пузыря встречается достаточно часто, в 70% случаев всех новообразований мочевыводящих органов, с которыми сталкивается урология в своей практике. В структуре общей онкопатологии доля рака мочевого пузыря составляет 2-4%. Среди злокачественных опухолей различных локализаций по частоте развития рак мочевого пузыря занимает 11-е место у женщин и 5-е у мужчин. Рак мочевого пузыря чаще встречается у жителей индустриально развитых стран; возраст заболевших преимущественно старше 65-70 лет.
Общепризнанной гипотезы в отношении этиологии рака мочевого пузыря не существует. Однако известны отдельные факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака мочевого пузыря.
Ряд исследований указывает на повышенную вероятность возникновения рака при длительном ста зе мочи в мочевом пузыре. Различные метаболиты, содержащиеся в моче в высоких концентрациях, обладают опухолегенным действием и вызывают злокачественную трансформацию уротелия. Длительной задержке мочи в мочевом пузыре может способствовать различная урогенитальная патология: простатит, аденома и рак простаты, дивертикулы мочевого пузыря, уролитиаз, хронический цистит, стриктуры уретры и др. Вопрос о роли папилломавирусной инфекции в этиологии рака мочевого пузыря остается дискуссионным. Паразитарная инфекция - мочеполовой шистосомоз в значительной мере способствует канцерогенезу.

Фрагмент работы для ознакомления

М – отдаленные метастазы
М0 – нет отдаленных метастазов
М1 – отдаленные метастазы
Гистологическая классификация рака мочевого пузыря без инвазии в мышечный слой
В1998 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным обществом урологической патологии (ISUP) была принята новая классификация неинвазивного РМП. Она была опубликована ВОЗ в2004 г. [2, 3]. Основным достижением явилось детальное морфологическое описание различных степеней дифференцировки с применением специфических цитологических и гистологических критериев..
Классификация ВОЗ 1973 и 2004 гг. [2, 3]
Классификация ВОЗ
Описание уротелиальной опухоли
1973 г.
- G1 – высокодифференцированный уротелиальный рак
- G2 – умереннодифференцированный уротелиальный рак
- G3 – малодифференцированный уротелиальный рак
2004 г.
- Папиллярная опухоль уротелия с низким злокачественным потенциалом
- Папиллярный уротелиальный рак низкой степени злокачественности
- Папиллярный уротелиальный рак высокой степени злокачественности
Классификация ВОЗ (2004)
Согласно классификации ВОЗ 2004 г. опухоли мочевого пузыря подразделяют на папиллому, папиллярную уротелиальную опухоль с низким злокачественным потенциалом, уротелиальный рак низкой и высокой степени злокачественности.
Папиллома состоит из соединительной ткани с сосудами, покрытой нормальным уротелием. Папиллярная уротелиальная опухоль с низким злокачественным потенциалом определяется как папиллярное образование, состоящее из соединительной ткани с сосудами и покрытое чрезмерным слоем уротелия. Несмотря на то, что папиллярные уротелиальные опухоли с низким злокачественным потенциалом характеризуются незначительным риском прогрессирования, они не являются доброкачественными и имеют тенденцию к рецидивированию. Папиллярный уротелиальный рак низкой степени злокачественности включает все опухоли, ранее относившиеся к степени G1 (по классификации ВОЗ, 1973), и некоторые новообразования, ранее относившиеся к степени G2 (если при большом увеличении видны структурные и цитологические изменения).
Симптомы рака мочевого пузыря
Ранним проявлением рака мочевого пузыря служит выделение крови с мочой – микрогематурия или макрогематурия. Незначительная гематурия приводит к окрашиванию мочи в розоватый цвет, может быть эпизодической и не повторяться длительное время. В других случаях сразу же развивается тотальная гематурия: при этом моча становится кровавого цвета, могут выделяться сгустки крови. Длительная или массивная гематурия иногда вызывает развитие тампонады мочевого пузыря и острой задержки мочи. На фоне гематурии происходит прогрессирующее снижение гемоглобина и анемизация пациента.
По мере разрастания рака мочевого пузыря больных начинают беспокоить дизурические симптомы и боли. Мочеиспускание, как правило, становится болезненным и учащенным, с императивными позывами, иногда – затрудненным. Отмечаются боли в области лона, в паху, в промежности, в крестце. Вначале болевые ощущения возникают только на фоне наполненного мочевого пузыря, затем, при прорастании мышечной стенки и прилежащих органов, становятся постоянными.
Сдавление устья мочеточника опухолевым узлом вызывает нарушение оттока мочи из соответствующей почки. В таких случаях развивается гидронефроз, острый болевой приступ по типу почечной колики. При сдавливании обоих устьев нарастает почечная недостаточность, которая может закончиться уремией.
Некоторые виды рака мочевого пузыря с инфильтрирующим ростом склонны к распаду и изъязвлению пузырной стенки. На этом фоне легко возникают мочевые инфекции (цистит, пиелонефрит), моча приобретает гнойный характер и зловонный запах.
Прорастание рака мочевого пузыря в прямую кишку или во влагалище приводит к образованию пузырно-прямокишечных и пузырно-влагалищных свищей, сопровождающихся соответствующей симптоматикой.
Многие симптомы рака мочевого пузыря не являются специфичными и могут встречаться при других урологических заболеваниях: цистите, простатите, мочекаменной болезни, туберкулезе, аденоме простаты, склерозе шейки мочевого пузыря и т. д. Поэтому зачастую пациенты на ранних стадиях рака мочевого пузыря длительно и неэффективно лечатся консервативно. В свою очередь, это затягивает своевременную диагностику и начало лечения рака мочевого пузыря, ухудшая прогноз.
Диагностика рака мочевого пузыря
Для выявления рака мочевого пузыря, определения стадии онкопроцесса требуется проведение комплексного клинико-лабораторного и инструментального обследования. В некоторых случаях новообразование мочевого пузыря удается пропальпировать при гинекологическом бимануальном исследовании у женщин или ректальном исследовании у мужчин.
Стандарт лабораторной диагностики при подозрении на рак мочевого пузыря включает проведение общего анализа мочи для определения гематурии, цитологического исследования осадка для обнаружения атипичных клеток, бактериологического посева мочи для исключения инфекции. Современным направлением в совершенствовании диагностики рака мочевого пузыря является исследование иммуногистохимических маркеров. Иммуногистохимическое исследование биопсийного материала — это основной прорыв в области молекулярной медицины за последнее десятилетие. Данное исследование проводится во многих центрах мира в обязательном рутинном порядке.
Это направление в диагностике новообразований мочевого пузыря активно развивается в последние десятилетия. К числу маркеров, получивших наибольшую известность, относятся:
- антиген опухолей мочевого пузыря (ВТА);
- протеин ядерного матрикса (NMP 22);
- продукты деградации фибриногена;
- уровень теломеразы;
- цитокератин СК20.
В клинических исследованиях наибольшее внимание уделяется методам определения в моче специфического антигена, ассоциированного со злокачественной опухолью мочевого пузыря (bladder tumor antigen, ВТА). Предложены две методики (теста), основанные на использовании моноклональных антител. Они являются простыми и доступными, не требуют специальной лаборатории. При необходимости, могут быть осуществлены пациентом самостоятельно. Данный тест может быть рекомендован для скрининга больных раком мочевого пузыря.
Другим хорошо изученным маркером является NMP 22 (белок матрикса ядер), обнаруживаемый в моче при десквамации и лизисе клеток уротелия на фоне развития рака мочевого пузыря. Тест по его определению реализован как экспресс метод качественного анализа и также может быть использован для скрининга. Остальные тесты находятся в стадии изучения.
Исследование иммуногистохимических маркеров является процедурой, позволяющей определить наличие опухоли, злокачественный потенциал и прогноз, что является перспективным методом диагностики и дополнением к вышеперечисленным методам. Кроме того, достоинством этого метода может быть высокая специфичность и чувствительность3. Однако существенным недостатком является то, что этот метод нельзя использовать для скрининга, так как для исследования берется биопсийный материал.
Исследование крови, как правило, выявляет анемию различной степени, указывающую на кровотечение.
Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря выявляет опухолевые образования диаметром более 0,5 см, расположенные преимущественно в области боковых пузырных стенок. Для обнаружения рака мочевого пузыря, расположенного в зоне шейки, наиболее информативно трансректальное сканирование. В ряде случаев используется трансуретральная эндолюминальная эхография, проводимая с помощью датчика, введенного в полость мочевого пузыря. При выявлении у пациента рака мочевого пузыря необходимо также ультразвуковое исследование почек (УЗИ почек) и мочеточников.
Обязательным визуализирующим методом диагностики рака мочевого пузыря служит цистоскопия, при которой производится уточнение локализации, размеров, внешнего вида опухоли, состояния устьев мочеточников. Кроме всего, эндоскопическое исследование может дополняться биопсией, позволяющей провести морфологическую верификацию новообразования.

Список литературы

Список использованной литературы:
1. Думансий Ю.В., Борота А.В., Семикоз Н.Г., Кудряшов А.Г. Онкоурология: Учебное пособие. – Донецк. 2014. 106 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020