Вход

Теория государства и права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 372980
Дата создания 09 января 2018
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Описание

по дисциплине: Экономика
по теме: Вопрос № 4, 10, 18, 22
...

Содержание

Вопрос №4.

Классическая школа политической экономии: основные идеи и их современная интерпретация.

Классическая политическая экономия (также классическая экономика) — первое из современных направлений экономической мысли. Активно развивалась в конце XVIII века — 30-х гг. XIX века. Основные авторы: Адам Смит, Жан-Батист Сэй, Дэвид Рикардо, Томас Мальтус и Джон Стюарт Милль.
Вслед за физиократами, базовым принципом пропагандировался экономический либерализм. Были сформулированы основы трудовой теории стоимости.
Основные идеи представителей классической школы.
1. Главная и практически единственная цель капиталиста – получение максимальной прибыли за минимальный промежуток времени.
2. Увеличение богатства может происходить лишь за счет накопления капитала.
3. Человек по своей природе эгоистичен, а посему самое главное для него – это получение выгоды.
4. Самое лучшее развитие государства будет достигнуто лишь при либерализме.
Вопрос №10.
Предложение: понятие, ценовые и неценовые факторы, эластичность предложения.
Предложение – это совокупность товаров и услуг, которые могут быть предложены покупателю в данный период времени.
Также предложение можно определить как шкалу, показывающую количество продукта, которое производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.
Как и в отношении спроса, следует различать «предложение» и «величину предложения».
Величина предложения – количество конкретного товара или услуги, которое продавец (или продавцы) предлагает к продаже по конкретной цене в течение определенного периода.
Вторым параметром, определяющим предложение, является цена предложения:
Цена предложения – предельно минимальная цена, за которую про
Вопрос №18.
ВВП и методы его расчета.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц - резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.
ВВП является показателем произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо. энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли,

Введение

по дисциплине: Экономика
по теме: Вопрос № 4, 10, 18, 22

Фрагмент работы для ознакомления

При этом различают:
1) эластичность спроса по цене:
где Q1,Q2– величина спроса на товар, штук;
Р1, Р2– цена на данный товар, денежных единиц.
При а) Ер = ∞ – абсолютно эластичный спрос;
б) Ер = 0 – абсолютно не эластичный спрос;
в) Ер = 1 – единичная эластичность;
г) Ep< 1 – спрос не эластичен;
д) Ер > 1 – эластичный спрос;
Характер эластичности спроса по цене также можно определить по показателю общей выручки:
а) если общая выручка и цена меняются в одном направлении – спрос по цене неэластичен;
б) если общая выручка и цена меняются в разных направлениях – спрос по цене эластичен;
в) если при любых изменениях цены общая выручка не изменяется - единичная эластичность спроса.
2) эластичность спроса по доходу – показывает, на сколько процентов изменится величина спроса на товарпри изменении дохода потребителей на 1 %:
где I1 I2– доход потребителей, денежных единиц;
Q1,Q2– величина спроса на товар, штук.
Если ЕI>0, то с увеличением дохода увеличивается количество покупок данного товара. Следовательно, это – товар нормальный (высшей категории). Если ЕI<0, то с увеличением дохода уменьшается число покупок данного товара. Следовательно, это товар низшей категории. При ЕI>1, товары относятся к предметам роскоши.
3) перекрестная эластичность – показывает, на сколько процентов изменится величина спроса на товар А при изменении товара В на 1 %:
где QA1,QA2– величина спроса на товар А, штук;
РВ1, РВ2– цена товара В, денежных единиц.
При ЕАВ>0 растет цена товара В, растет величина спроса на товар А. Значит, это – товары-заменители. При ЕАВ=0 связь между товарами А и В отсутствует (они нейтральны). При ЕАВ<0 товары являются взаимодополняющими.
Факторы эластичности спроса по цене:
1. Спрос эластичен в долговременном периоде.
2. Чем больше удельный вес покупки в бюджете потребителя, тем эластичнее спрос на него.
3. На товары первой необходимости спрос менее эластичен, на предметы роскоши – эластичен.
4. Наличие и доступность товаров-субститутов: чем больше субститутов у товара на рынке, тем эластичнее спрос на данный товар.
5. Доступность товара или услуги: чем менее доступен товар, тем ниже эластичность спроса на него.
Эластичность спроса по цене, рассчитанная для любой точки на кривой спроса называется точечной эластичностью. Она верна для незначительных изменений цены и объема спроса. Для больших изменений в цене или объеме спроса рассчитывается эластичность спроса между двумя точками или дуговая эластичность спроса по цене:
где Рср,Qср – средняя цена и средний объем спроса;
∆Q, ∆Р – изменение спроса, цены между двумя точками.
Эластичность предложения – это чувствительность величины предложения к изменению цены на товар называется эластичностью предложения:
где Q1,Q2– величина предложения данного товара, штук;
Р1, Р2– цена на товар, денежных единиц.
Эластичность предложения не оценивается показателем общей выручки. Между величиной предложения и ценой товара имеется прямая зависимость, благодаря которой кривая предложения является возрастающей – при росте цены товара, работ, услуг, всегда возрастает и общая выручка продавцов.
Эластичное предложение – предложение продукта или ресурса, для которого ценовая эластичность больше единицы, а процентное изменение величины предложения больше процентного изменения цены товара.
Неэластичное предложение – коэффициент эластичности предложения такого продукта или ресурса меньше единицы; процентное изменение цены больше процентного изменения объема предложения.
При а) Еs= 0 – абсолютно не эластичное предложение;
б) Еs= ∞ – абсолютно эластичное предложение;
в) Еs= 1 – единичная эластичность;
г) Es< 1 – предложение не эластично;
д) Еs> 1 – эластичное предложение;
Вопрос №18.
ВВП и методы его расчета.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - это один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц - резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.
ВВП является показателем произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо. энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае, ВВП содержал бы повторный счет.
Кроме того, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Экономическая территория страны - территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т. п.), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран.
И наконец, ВВП - это валовый продукт, потому что он исчисляется вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа случайных повреждений, не носящих катастрофического характера.
Теоретически внутренний продукт должен определяться на чистой основе, т.е. за вычетом потребления основного капитала. Однако для определения потребления основного капитала в соответствии с принципами системы национальных счетов требуются специальные расчеты на основе данных о восстановительной стоимости основных фондов, сроке их службы и износе по видам основных фондов. Амортизация по данным бухгалтерского учета не подходит для этой цели. Не все страны производят такие расчеты, а те, которые производят, используют различные методы. Таким образом, данные о ВВП более доступны и сравнимы между странами, и поэтому показатель ВВП получил более широкое распространение, чем чистый внутренний продукт.
Методы расчета ВВП.
ВВП может быть исчислен следующими тремя методами:
1. как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод);
2. как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования);
3. как сумма первичных доходов (распределительный метод).
При расчете производственным методом ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам. Валовая добавленная стоимость — это разница между стоимостью произведенных товаров и оказанных услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточное потребление).
По методу конечного использования ВВП определяется как сумма следующих компонентов: расходы на конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.
При определении ВВП распределительным методом он включает следующие виды первичных доходов, выплаченных производственными единицами - резидентами: оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовая прибыль и валовые смешанные доходы.
Согласно кейнсианской модели развития экономики, ВВП в простейшем случае представляется в виде суммы 4-х основных компонент - это объем потребления (C, от Consumption), объем инвестиций (I, от Investments), правительственные расходы (S, от Goverment spending), и чистый экспорт, т.е. полный экспорт минус полный импорт (E-M, от Export - iMport):
GDP = C + I + S + (E - M)
В структуре потребления (C) обычно различаются 3 подкласса: потребление товаров длительного (более 3 лет) пользования (durable goods - автомобили, мебель и тп), краткосрочного (менее 3 лет) пользования (nondurable goods - одежда, еда, лекарства и т.д.) и услуг (services).

Список литературы

не требуется
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020