Вход

Зигмунт Бауман «Свобода»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372933
Дата создания 09 января 2018
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Реферат по книге социолога Зигмунт Бауман «Свобода»
Защита в РГГУ. Оценка отлично ...

Содержание

Свобода не врожденное свойство, а социальное отношение или свойство связанное с отношением с другими индивидами. Смысл свобода имеет только в оппозиции к прошлому или современному состоянию человека. Свобода предполагает различие и воспринимается на контрасте свободного и несвободного. Если кто-то свободен не платить налоги, значит существуют остальные, кто не свободен не платить налоги. Изначально, слово «свобода» в английском языке означало или понималось как привилегия. Осознаем мы это или нет, но наша свобода и несвобода контролируется экспертами (владеющими и наделенными властью).

Введение

Зигмунт Бауман ставит под вопрос понятие «Свобода». Что мы имеем в виду, когда говорим, что это свободная страна или я свободен ? Обычно под свободой понимается способность или возможность распоряжаться собственной судьбой. Раньше было принято исследовать в рамках социологии то, что ограничивает свободу, а сама свобода понималась как нечто врожденное и само собой разумеющиеся. Идея Свободы как универсального природного состояния появилась только в Новое время. Принято считать, что человек от рождения наделен свободной волей. Ограничители свободы бывают внешние и внутренние. Внешние — это то, что ограничивает свободу извне — органы власти, например. Внутренние действуют изнутри — это культура, воспитание, традиция, идеология, страх, совесть и так далее. Свободный человек это не универсальн ое понятие, а продукт исторической, культурной эпохи. Общество формирует свободного индивида. В этом суть всей книги. Смысл книги, по словам самого Баумана, в том, что «... индивидуальную свободу... мы не должны принимать как данность, поскольку она появляется (и возможно исчезает) вместе с конкретным типом общества».

Фрагмент работы для ознакомления

В капитализме свобода понимается как способность руководить своим поведением посредством схемы «средство-цель». Такая схема поведения предполагает отношение к другим людям как к вещам и использование их как вещи. Такое поведение делает людей подобными вещи, т.е лишает их выбора, превращает не в субъект, а в объект действия. Таким образом даже современная свобода имеет двойственный характер в том смысле, что часто предполагает несвободу других. В этом она не отличается от того, что было до наступления условной современности. Даже в современном обществе свобода остается привилегией немногих. В социальной теории Вебера как и в теории Бентама, свобода служит для планирования и применения ограничений, которые необходимы для поддержания поведения выгодного системе. Иными словами свобода это средство для сохранения системы.
Выгоды и издержки свободы
Желание свободы возникает из опыта несвободы. Отношения с близкими перегружены ожиданиями, которые невозможно удовлетворить, в результате чего возникают взаимные упреки и обиды. Даже в микросоциумах таких как семья или небольшой коллектив единомышленников возникают моменты принуждения и опыта несвободы. Часто люди чувствуют, что стали жертвой угнетения или несправедливости, но не могут указать конкретного виновника этой ситуации. В этом случае говорят, что виновато общество, которое порочно от природы или устройство общества, которое сложилось исторически. Свободное желание индивида всегда упирается в препятствие из социальных установок. Это происходит всегда и везде, даже в условно свободных обществах. Полная свобода представима только в условиях полного одиночества. Одиночество, в итоге, превращает любые выгоды от свободы в их противоположенность. Полная свобода в современном обществе заменяется понятием приватность. Приватность это право предотвращать вторжение других людей или институций в личную жизнь. Полная приватность как и полная свобода практически невозможна.
Таким образом, можно наблюдать амбивалентный характер стремления к свободе – отвращение к принуждению, стремление к свободе всегда подразумевает страх перед одиночеством и неудобствами, с ним связанными.
Потребность в свободе и потребность в общении существуют всегда и везде, часто противоречат друг другу, но продолжают существовать вместе и зависят друг от друга.
В сфере современного капитализма родилось такое явление как «офисное рабство», где человек свободен и не свободен одновременно.
В обществе потребления свобода получила новый характер. Если раньше люди боролись за богатство и власть, которых не могло хватить на всех, то сейчас в обществе потребления люди борются за символы, которых хватит на всех. Символы нужны для различия социальных позиций. Борьба за символы не претендует на борьбу за власть. Свобода таким образом перемещается в пространства рынка. В обществе потребления, на рынке прежние ограничители свобод трансформируются в соблазны товаров и услуг на рынке. Социальный контроль осуществляется теперь не за счет подавления свободы, а за счет предоставления соблазнительных товаров и услуг. Против этого никто и никогда не протестует. Паноптикон трансформировался в потребительский рынок.
Свобода нужна человеку, чтобы быть собой, но быть собой и самому выбирать свою судьбу значит подвергать себя риску неудачи и неодобрения. На рынке, с сфере потребления индивид почти лишен этих рисков. На рынке индивид выстраивает собственное Я из имеющихся в продаже знаков, символов. Образов, идентичностей выстроенных из знаков, хватит на всех, поэтому свобода в рамках рынка товаров и услуг не связана с тем, что кому-то не хватит чего-то. Свобода постулируется теперь как свобода выбора между заранее выбранными товарами. Надзиратель из паноптикона трансформировался в эксперта или маркетолога.
Для людей, которые не могут себе позволить полноценного потребления придумали Социальное обеспечение. Оно имеет две стороны, посредством него можно контролировать беднейшие слои общества и, кроме этого, оно служит фоном для тех счастливых потребителей, которые могут себе позволить потреблять больше самого необходимого. Чем беднее становятся те, кто живет на пособие тем богаче и привлекательнее кажется жизнь других, в первую очередь для них самих.
Свобода, общество и социальная система.
В эпоху раннего капитализма труд и рабочее место служили тем инструментом, при помощи которого осуществлялся общественный контроль за поведением индивида. Сдвиг от борьбы за власть внутри рабочего пространства к индивидуальному соперничеству занял долгие годы. На смену труду пришел принцип потребления или точнее свободы потребления. Потребительская свобода теперь служит фундаментом социальной системы и фактором объединяющим различные индивиды и их интересы. Общество потребления держится на принципе удовольствия. Единственная обязанность человека в таком обществе это тратить деньги. К исполнению этой обязанности человека принуждают не только явно как в рекламе, но и неявно за счет постулирования определенной системы ценностей или точнее статусности. Нигде не говорится, нужно быть богатым, но все к этому стремятся. Такое принуждение не воспринимается негативно даже если осознается, т.к следствия такого принуждения обещают только приятные ощущения.
Мир воспринимается через телевизор, который показывает жизнь как череду неуникальных событий, за каждым из которых стоит индивидуальная воля конкретного человека или группы лиц. Телевидение показывает мир или жизнь как драму. Медиа-мир почти заменяет наше представление о реальном мире. Политика трансформируется в медиа-мире в конфликт интересов и успех или неудачу конкретных личностей. Одновременно реальная политика как она есть становится невидимой для телезрителя. Парадокс политики в эпоху потребления состоит в том, что те, кто могут воздействовать на политические решения не хотят ничего делать, им достаточно иметь возможность тратить деньги, а те, кто нуждаются в помощи государства или в политических решениях таких как улучшение социальных условий, например, лишены возможности влиять на принимаемые политические решения. Любое недовольство с их стороны жестоко подавляется. В потребительском обществе бедность означает неумение распоряжаться своей свободой. Надзор со стороны бюрократов становится альтернативой свободному потреблению, а свободный рынок становится единственной альтернативой спасающей от угнетения со стороны бюрократов. Человек оказывается перед выбором между двумя несвободами — одной приятной, похожей на свободу и другой неприятной, выдаваемую за свободу или равные возможности.
Будущее свободы. Некоторые выводы

Список литературы


Зигмунт Бауман «Свобода»
http://gtmarket.ru/laboratory/basis/6616/6618
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020