Вход

Бердяев «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372930
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Эссе по работе Бердяева «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики»
Защита в РГГУ в 2015 оценка отлично ...

Содержание

Нравственная жизнь предполагает свободу выбора. Свобода не может быть о познаваемом, но она должна быть в самом познающем как основа бытия. Говоря о добре и зле Бердяев часто обращается к вопросу о боге, человеке и дьяволе.
Из Божественного Ничто рождается Бог-Творец и Святая Троица. Творение Богом-Творцом мира это вторичный акт. С этой точки зрения свобода не сотворена Богом-Творцом, но она вкоренена в Ничто, а значит первична и безначальна. Бог-Творец всесилен над бытием, т.е над сотворенным миром, но он не властен над небытием, т.е над несотворенной свободой. Миф о грехопадении рассказывает об этом бессилии Творца предотвратить зло, возникающее из несотворенной им свободы. Бог является не как Творец, а как Спаситель, принимающий на себя все грехи мира. Бог в аспекте Бога-Сына нисходит в глубину свободы из которой рождается зло, но из которой нисходит всякое добро. Божественная жертва Христа должна победить злую свободу ничто, победить, не насилуя ее, не лишая тварь свободы, а просветляя ее.
Самое слово тварь есть что-то в сознании ничтожное, жалкое и беспомощное.
Тварь считают ничтожной и низкой не потому, что она связана с падением, а потому что она сотворена, то, что она пала и обнаруживает ее силу свободы,
ее самостоятельность, силу ее греховной воли быть больше, чем тварь. Но и сотворенная природа, и не сотворенная свобода тварь не уничтожают. Уничтожает ее не свобода, а зло, из свободы происходящее, но и зло не есть тварность, т.к оно не богом сотворено.
Рабство твари связано с монархическим понятием бога.

Введение

В своей работе Николай Александрович Бердяев обращается к вопросам познания, этики, происхождения добра и зла, природе человека. Бердяев обращается к философскому наследию Аристотеля, Декарта, Канта, Ницще и других. Человек, согласно Бердяеву, потерял способность познавать бытие и с горя стал изучать само познание. В человеке скрыта загадка бытия и познания как такового. Человек это падшее существо и одновременно носитель глубокого смысла. Прорыв к бытию возможен только через разгадку самого человека.
Познание тоже бытие, как и человек. Бытие способно познавать самое себя.
Познание это творческое овладение предметом и возвышение над ним.
Суть познания в том, что познающий субъект возвышается над предметом познания. Объективация, т.е создание чего-то объективно воспринимаемого из субъек тивно мыслимого, означает различие между познающим и познаваемым, которое ведет к тому, что познающий субъект и познание перестают быть
«чем-то» и становятся «о чем-то».

Фрагмент работы для ознакомления

Тварь считают ничтожной и низкой не потому, что она связана с падением, а потому что она сотворена, то, что она пала и обнаруживает ее силу свободы,
ее самостоятельность, силу ее греховной воли быть больше, чем тварь. Но и сотворенная природа, и не сотворенная свобода тварь не уничтожают. Уничтожает ее не свобода, а зло, из свободы происходящее, но и зло не есть тварность, т.к оно не богом сотворено.
Рабство твари связано с монархическим понятием бога. Христианство не монотоистическая религия, а тринитарная, а тринитарное понимание Бога преодолевает всякое рабство и обосновывает свободу и достоинство человека.
Трагедия в Боге есть трагедия связанная со свободой. Бездонная свобода вошла уже в мир сотворенный и Бог сделал все, что бы ее просветлить, но уничтожить в ней (свободе) потенции зла, не уничтожив свободы он не смог.
Поэтому мир трагичен и в нем царит зло. Трагедия всегда связана со свободой. И с ней можно примириться только потому, что есть страдание самого Бога.
Добро и зло возникли одновременно, добро существует лишь на различии и отделении от него зла. Рай представлялся как блаженная жизнь, в которой космос был в человеке, а человек – в боге. В раю не все было открыто человеку и незнание было условием райской жизни, это – царство бессознательного.
Когда я познаю добро и зло, я теряю невинность и целостность, изгоняюсь из Рая. Но само познание есть положительное благо, обнаружение смысла – ответ на Божий призыв творить. Сознание есть мучительное раздвоение, оно причиняет боль. Но человек может идти к Раю через несчастье и боль, через опыт зла. Но существует другая точка зрения: зло и добро находится в руках бога, но тогда зло нужно для достижения добра, что не хочет признавать теология. Понять человека можно лишь в отношении к богу, а не из его природы.
Христианская антропология утверждает, что человек – существо от бога, существо свободное и падшее и греховное, но получающее от бога благодать и спасение. Согласно протестантской антропологии – человека извратило грехопадение, помрачило его разум, поставило в зависимость от благодати.
Антропологическая теория Маркса: человек – существо социальное, есть продукт социума, изобретатель орудий труда. Антропологическая теория Кьеркегора: страх выражает духовную сущность человека, его отношение к богу и его грехопадение. Наиболее раскрывающим сущность человека из всех приведенных антропологий это антропология библейско-христианская, в которой лежат две идеи: Человек есть образ и подобие Бога-Творца и Бог очеловечился в виде сына бога. Отсюда человек не только существо греховное, разумное, эволюционирующее, социальное, больное от конфликта сознания и бессознательного, но и существо творческое.
Описывая творчество и чувства человека Бердяев склоняется в сторону божественного просветления человека, особого дара данного богом: Творчество предпологает три момента: Свобода человека, которая отвечает на зов Бога творить, дар бога (поэтому гений чувствует, что он действует как бы не сам, а одержим Богом), элемент сотворенного уже мира, как материала для творчества. Творчество также акт излечения: «Все плохие качества человека такие как половые страсти, гнев, честолюбие, ревность, страсть к игре можно с помощью творчества направить в другое русло, то есть произойдет переход отрицательной энергии в положительную. Человек должен стремиться к свободе, а похоть порабощает дух человека, она жадна, вампирична, поэтому составляет полную противоположность творчеству».
Бердяев относит и иные качества и чувства человека на Божественное провидение, дух, просветление, а также утверждает, что чувства человека не идеальны, идеальны чувства человека к Богу: « Любовь есть всегда любовь к индивидуальному и конкретному, любить общее и отвлеченное нельзя, любовь – двучленна, а не одночленна, она предполагает встречу двух, их общение и единение, образование третьего – дружества и братства. В конфликте находятся две любви: любовь к личности и любовь к идее, Богу, ценностям, истине, добру, свободе, и в этом трагизм любви. Но никогда не следует жертвовать любовью к ближнему (к конкретному человеку) ради любви к «дальнему», такому как «сверхчеловек» Ницше, как грядущий коммунистический строй Маркса, как отвлеченная справедливость законников, как утопии социального строя социальных революционеров и т.п, любовь же к Богу не предполагает эту жертву, поскольку Бог требует любви к ближнему. Основной принцип любви – принцип богочеловеческой любви, всегда личной, а не отвлеченно-безликой, потому что это ведет к утверждению зла».
В вопросе о государстве Бердяев выдвигает теорию насилия государства над обществом и его несовершенности по сравнению с царством Божьем: «Государство – это организатор природного хаоса, оно движется пафосом порядка, силы, мощи, экспансии и т.п. Доброта чужда государству, оно поддерживает лишь минимум ее для того, что бы не распасться, оно любит силу более чем право, справедливость и добро, поэтому все утопии совершенного государства порочны в корне. Государство по своей природе греховно, хотя и борется с грехом, оно не может быть похоже на Царство Божье поскольку основано на принудительном властвовании одного человека над другим, а это по своей сути греховно. Государство нужно лишь для нашего грешного мира, поэтому анархизм совершенно неприемлем.

Список литературы

Николай Бердяев «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики»
http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn011.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020