Вход

Гуссерль «Философия как самоосмысление человечества и самоосуществление разума»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372928
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Реферат по эссе Эдмунда Гуссерля «Философия как самоосмысление человечества и самоосуществление разума»
Защита в РГГУ в 2015 году. Оценка отлично. ...

Содержание

Задача состоит в том, что научиться извлекать объективное, научиться различать объективное и субъективное, находить объективное насколько это вообще возможно. Следует различать объективное в точных науках и в науках о духе и психологии. Это разные объективности. Только идеализм принимал идею о том, что мир всегда дан человеку субъективно (не важно в опыте или как-то еще), человек всегда субъективен и мир, который он воспринимает всегда будет для него субъективным. Недостатком идеализма было то, что он слишком торопился с выводами и не замечал предпосылок объективизма. К сожалению, задача анализа субъективности осталась вне поля внимания философов.

Введение

Цель жизни философа это универсальность как принцип — универсальная наука, универсальная философия. Можно ли вообще достичь этой цели ? Опытное знание достоверно сейчас, но будет ли оно так же достоверно через мгновение ? Даже если опытное знание подтверждается этого не достаточно, т.к даже в этом случае остается вероятность иллюзии. Наш опыт обусловлен нашей личностью, нашей самостью, всеми нашими предыдущими опытами и множеством других сугубо личных факторов. Мир вокруг нас конечно есть, но как именно не ясно. Как можно найти тот фундамент или точку опоры, которая была бы неизменна и несомненна, что отталкиваясь от нее строить дальнейшие рассуждения ? – Это точно не опыт. Тогда как мышление может достичь чего-либо иного, кроме относительных истин, которые дает нам опыт ?

Фрагмент работы для ознакомления

Разумная личность познается в развитии и характерной для нее субъективности.
Человек осознает себя по-разному и в идеале должен принять волевое решение осознать себя как свободную личность, которая несет ответственность за свои поступки. Универсальная наука должна способствовать большей автономии человека. Иными словами сделать его более независимым в суждениях, Человек в идеале должен уметь мыслить критично и самостоятельно (автономно) без опоры на внешние авторитеты. Таким образом, философия есть не что иное, как рационализм. Этот рационализм различается внутри себя и он постоянно находится в движении познания себя. Человек как субъект мира появился еще в древней Греции и уже тогда осознал себя как часть человечества. Философия не просто одна из форм культуры как думают некоторые люди.При более глубоком анализе философия это борьба многих поколений философов за то, чтобы пробиться к себе самому, познать себя во всех смыслах этого слова, добраться до собственной сути как бытия человечества, понять суть собственного разума. Философия это, парадоксальным образом, рациональная наука, которая осознавая свое несовершенство стремиться к еще большей рациональности, при этом отдавая себе отчет в том, что придела никогда не достигнет. Каждый придел есть лишь начало нового пути. Существуют две эпохи – начала и продолжения.
В эпоху начала появилось требование неопровержимости, достоверности. Ярким представителем эпохи начала был Декарт, давший импульс развитию философии Нового времени.
В эпоху продолжения происходит переосмысление понятия (требования) аподиктичности, иными словами, то как это понимал Декарт уже не является самоочевидным. Именно с этого момента человек заново открывает себя, точнее открывает свою интерсубъективность, такую субъективность которая одновременно и общая для всех людей и у каждого человека своя индивидуальная. Из понимания своей интесубъективности можно понять и мир вокруг себя. Только разум, понятый с позиции трансцендентальной феноменологии, может сделать человека счастливым. Человеческое бытие телеологично по своей природе, человек должен стремиться вперед, не важно что этой цели он никогда не достигнет, важно само движение. Понять себя человек сможет только благодаря философии.

Список литературы


Владимир Даль. Классика философии. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Введение в феноменологическую философию. 2004
ISBN: 5-93615-017-8 400с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020