Вход

Петр Бернгардович Струве «Интеллигенция и революция»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372927
Дата создания 09 января 2018
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Анализ работы Струве «Интеллигенция и революция»
Защита в РГГУ. в 2014 Оценка отлично. ...

Содержание

Интеллигенция это не просто воспитанные, образованные люди; под интеллигенцией автор понимает «идейно-политическую силу», характерной особенностью которой является отрицание религиозности в пользу рационализма и враждебность к политике государства. Иными словами, это те же самые воспитанные, образованные люди, но политически активные и отстаивающие взгляды противоречащие магистральной линии политического развития в стране. В этом автор видит противоречие, т.к интеллигенция «...отрицает мир во имя мира и тем самым не служит ни миру, ни Богу». Это Значит интеллигенция отрицает существующее государственное устройство ради лучшего, но на самом деле только разрушает то, что уже есть. Они знают только то, чего не хотят, а чего хотят не очень хорошо себе представляют. Это очень смелый вывод автора, который подгоняет взгляды оппонентов под удобный для самого себя стандарт. Интеллигенты не предложили никакой новой религиозной идеи, а без религиозной идеи жить нельзя, если верить Струве. Если бы он был чуть чуть смелее, то рассмотрел бы вариант, когда прекрасно можно жить без религиозной идеи. Интеллигенция пришла на смену казачеству в деле антиправительственных выступлений.

Введение

Струве не может простить интеллигенции отказ от религиозного мировоззре-ния, т.к в этом видит причину произошедшей революции. В атеизме интеллиге- -нции Струве видит корень вообще всех бед как самой революции так и тех, кто ее делал. Именно к этой причине он все и сводит. «В безрелигиозном отщепенстве от государства русской интеллигенции — ключ к пониманию пережитой и переживаемой нами революции». Вероятно слова Ницше о смерти бога не убедили автора, иначе он не сводил бы все яркому событию, стоящему рядом с постулатом о смерти бога. Русская революция имела отношение к словам Ницше, но не была их прямым следствием, т.к революции случались и до Ницше и сильно после. Интеллигенты уловили настроение эпохи и последовали ему. Оставаться религиозным после смерти бога значит навсегда остаться в прошлом вдыхать запах мертвечины.

Фрагмент работы для ознакомления

личное самосовершенствование характерно только для религиозного мировоззрения. Очень смелое утверждение. Как правило религиозные люди понимают под самосовершенствованием развитие собственного духа, но такое развитие невозможно измерить или увидеть хоть какие-то результаты, поэтому говорить о нем можно бесконечно и оправдывать им можно все что угодно. Иными словами духовное самосовершенствование, которым так гордятся религиозные люди, превращается исключительно в красивые слова и дальше этих слов не идет. Духовное развитие соизмеряется с благодатью,переживаемой в церкви, но на ней все заканчивается.
Интеллигенты ничего не смыслят в политике. Они верят в науку как могли бы верить в бога. Струве пишет «Радикализм и максимализм может находить себе оправдание только в религиозной идее, в поклонении и служении... высшему началу». - очень человеконенавистническое утверждение, хотя звучит красиво, а значит им можно просто украсить свое письмо и не вдумываться особо. Религиозный радикализм обращается к внутреннему миру человека, тогда как устройство внешней жизни отходит на второй план, т.е религия воспитывает человека обращаясь к глубине его души. Очевидно, в этом есть что-то хорошее и в глубине души все хорошие. Кажется, Струве сам в это не очень верит.
У представителей атеистической интеллигенции акцент делается на внешнем, т.е бытовом устройстве жизни, а вопрос воспитания человека отходит на второй план. Вероятно, Струве не разговаривал или слушал не внимательно этих самых интеллигентов. Еще один грех интеллигенции в том, что они вообще решились делать революцию вместо того, что заняться перевоспитанием себя и народа.
К простому народу у Струве почти те же самые претензии — народ действовал инстинктивно, с ненавистью уничтожая первое что попадалась под руку. Религиозных идей у людей не было, а были только социальные требования. Если следовать логике Струве, то тысяча лет религиозного воспитания народа должно было воспитать исключительно духовный народ, не желающий мыслить о земном, а только о вечном. Показательно, что неудача церкви в деле воспитания народа богоносца ставится в упрек народу, а не церкви.
Политика должна взять за основу идею внутреннего самосовершенствования человека, а не его жизни в быту. Интеллигенция должна сосредоточиться на идее личной ответственности за происходящее в стране.
Отказавшись от «безрелигиозного государственного отщепенства» интеллигенция перестанет быть интеллигенцией, поэтому она никогда не решится на такой шаг. Остается открытым вопрос зачем нужен такой шаг.
На западе интеллигенции нет, но есть кризис социализма (как фундамента, на котором строятся умственные построения русской интеллигенции) который ударит по русским сильнее чем по западным людям. Готовых рецептов преодолеть этот кризис нет, но есть понимание того, что нужны новые идеи и творческая борьба идей. Жаль только, что взяться этим идеям будет неоткуда если сбудется мечта Струве.

Список литературы


Петр Струве «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ»
http://www.vehi.net/vehi/struve.html#_ftn1
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020