Вход

Фридрих Ницше О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ЖИЗНИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372924
Дата создания 09 января 2018
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Анализ работы Ницше «Несвоевременные размышления: О пользе и вреде истории для жизни» ...

Содержание

Неисторическое следует отличать от над-исторического.
Неисторический взгляд предполагает веру в лучшее будущее, взгляд на прошлое ради понимания настоящего и веры в лучшее будущее. История развивается от плохого к хорошему. Этот взгляд только кажется историческим, но по сути он неистоический.
Над-исторический взгляд предполагает «...мир в каждое отдельное мгновение... как бы остановившимся и законченным». Это значит, что акцент с прошлого переносится на настоящее, внутри которого необходимо сочинить, придумать, построить свое будущее не оглядываясь назад. События в прошлом, часто носили случайный характер, поэтому тратить время на выявление причин и закономерностей пустая трата времени. Чрезмерное внимание к прошлому ведет к пресыщению. События и люди перестают различаться и наводят скуку.
Тем не менее, в конце статьи Ницше приходит к выводу, что неисторическое и надисторическое могут быть лекарством против исторической болезни, т.е слепого преклонения перед историей.
Под неисторическим теперь понимается искусство и способность забывать.

Введение

Через все эссе, Ницше проводит мысль о том, что при избытке исторического сознания, при зацикленности на прошлом, жизнь разрушается, а вслед за ней умирает и история.
Зачем нужно знать историю ? Как к ней относится ? История это красивая антикварная драгоценность или она прямо влияет на нашу деятельность в настоящем ? История в качестве красивой антикварной безделушки вызывает у Ницше глубокую ненависть.
Животные счастливы, потому что не помнят о прошлом, они живут в настоящем. Человек не может научиться забвению, он прикован к нему намертво. Именно забвение, согласно Ницше, необходимое условие счастья. Куда бы ни пошел человек прошлое его преследует. Оно лежит на плечах тяжелым грузом, мешает идти вперед. Неспособность забывать приводит к потере себя, субъект рассыпается. Способностью помнить и забывать необходимо управлять. Память должна подчиняться человеку, а не человек памяти. Успеха добьется только тот, кто освоит навык управления памятью.
Где найти ту меру когда неспособность забвения оказывается опасной для сохранения жизни и в какой мере необходимо оставить способность помнить, чтобы не скатиться до уровня животного ? Помнить необходимо лишь то что пойдет на пользу. Найти необходимую границу поможет инстинкт или интуиция. Историческая память мешает вернуться к непосредственным желаниям и влечениям, мешает развитию здорового организма, но отказаться от нее совсем нельзя. Из неисторического рождаются самые великие дела.

Фрагмент работы для ознакомления

Историческое событие познанное историком целиком и полностью становится мертвым, т.к вопросов больше не остается. Оно становится не интересно. Хотя и сохраняет потенциальную силу повлиять на историка как на человека, а не ученого. История должна служить жизни, а не наоборот. История как строгая наука принесет больше вреда чем пользы.
В какой мере жизнь нуждается в истории ? Жизнь нуждается в услугах истории, но всегда важно помнить, что «избыток истории вредит жизни».
Ницше различает три рода истории — монументальный, антикварный и критический.
Монументальная история принадлежит человеку «деятельному и стремящемуся», антикварная «охраняющему и почитающему», критическая «страждущему и нуждающемуся в освобождении».
В целом «История принадлежит прежде всего деятельному и мощному, тому, кто ведет великую борьбу...» Человек идущий вперед, способный двигать историю вперед оглядывается на прошлое только чтобы перевести дух. Его цель счастье целого народа, история для него средство против покорности судьбе. Покорность судьбе его главный враг, он должен сам построить свою судьбу или умереть. Жизнь только ради жизни не стоит того, чтобы волноваться о ней. Это возвышает до олимпийских богов и научает снисходительному презрению.
Великие свершения прошлого могут служить примером и поводом к действиям великого человека. Если они были возможны в прошлом значит могут быть возможны сейчас. Но важно помнить, что монументальная история вдохновляющая смелые натуры на подвиги может оказаться в руках эгоистов и злодеев. Воодушевление превращается в фанатизм. Эгоисты и злодеи способны только на одиозные поступки, особенно в масштабах мировой истории.
Антикварное отношение к истории способно только сохранять жизнь, точнее бальзамировать ее как египетскую мумию, но не способно давать жизнь новому как это возможно при монументальном отношении. При антикварном отношении историков любая мелочь из прошлого превращается в сокровище лишь благодаря своему возрасту и ореолу святости, который ее окружает. Здесь совсем нет чуткости к новому, которая есть в монументальном отношении.
Отношение к событиям прошлого хорошо видно на примере искусства. Многие думают, что шедевры прошлого сделаны, чтобы их слепо копировали и лишь немногие понимают, что они сделаны вопреки своему настоящему, они нарушают правила принятые в их время и именно через нарушение развивается искусство. Художник настоящего должен понимать, что на шедевры прошлого можно равняться только в смысле их смелости, инаковости общепринятому канону. Современный художник должен создать свой собственный шедевр через отрицание общепринятого.
Критическое отношение к истории предполагает способность «...разбивать и разрушать прошлое, чтобы иметь возможность жить дальше...» Ради этого он должен судить историю как за все хорошее так и за все плохое что в ней было.
Благодаря критическому взгляду часто можно увидеть сколько несправедливости заключается в существовании какой-либо вещи, например, династии или практики в широком смысле слова. Такая вещь должна быть уничтожена без сожаления и сантиментов.
Современный человек привык иметь дело с множеством разрозненных исторических фактов, которые превращают его в «ходячую энциклопедию».
Как правило, такие люди совершенно не видят связи истории, которую они вызубрили и жизнь, которой они живут. Такого понимания от них никто и не требует. Многознание исторического знания ее пониманию не научает. Понять историю значит видеть ее прямую связь с поступками людей, с тем как они жили, что делали и чего не делали. Напротив, у тех современников, кто привык действовать наблюдается не знание и не понимание закономерностей исторических процессов. Между ними стоит требование понимать историю как строгую науку, т.е объект академического изучения в рамках институтов.
История как наука превращается в архив бесполезных, разрозненных сведений. Таким образом, мы можем наблюдать с одной стороны знание истории, но не желание что-то делать, а с другой, желание делать, но не знание истории.
Знание множества исторических фактов без понимания значения хотя бы одного приводит к поверхностному отношению к истории вообще. Как следствие отсюда слабость личности, не желание что-то менять в жизни. Избыток исторического знания рождает иллюзию знания справедливости, иронию к себе, цинизм и эгоизм. В идеале разрыв между формой и содержанием, внутренним и внешним должен быть преодолен. Современный человек превращается в пассивного созерцателя исторических событий. История подавляет инстинкты, превращает личность в собственную тень, заставляет человека носить маски удобные для социума. Иными словами, мешает быть самим собой. Вместо того, чтобы учить человека быть честным с самим собой и с другими, история обманывает его сообщая только хорошее. Обманутые люди не смогут построить культуру отвечающую их действительным потребностям.
Философия теряет свой смысл когда превращается только в историю философии. Античные философы шли на смерть за свои убеждения, поэтому их слова стоили дорого, слова современных мыслителей ничего не стоят, потому что не связаны ни с каким действием и оттого похожи больше на пустую, наукообразную болтовню.
Понять историю могут только сильные личности, слабых она превращает в форму людей, слабый человек становится собственной функцией, играет роль человека нежели живет человеком с большой буквы.

Список литературы

Список литературы
Ф. Ницше «Несвоевременные размышления: О пользе и вреде истории для жизни»
http://nietzsche.ru/works/main-works/history/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020