Вход

Чарльз Пирс "Вопросы относительно некоторых способностей, приписываемых человеку"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372922
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Описание

Небольшой анализ работы Пирса "Вопросы относительно некоторых способностей, приписываемых человеку"

Защита в РГГУ в 2014 году. Оценка отлично. ...

Содержание

Второй вопрос посвящен самосознанию – Откуда я знаю о себе или о своей самости, вследствии интуиции или из предыдущего опыта ? Самосознание изначально (у ребенка) появляется вследствии незнания, точнее представления о том, что незнание должно помещаться где-то, а именно незнание помещается в самости. Затем ребенок ошибается и это наталкивает на мысль о том, что
ошибается самость. Таким образом самосознание возникает вследствии незнания и способности ошибаться. Пирс утверждает, что скорее всего не существует интуитивного самосознания и что оно возникает вследствии логического вывода, т.е опосредовано предыдущим опытом.

Введение

Чарльз Сандерс Пирс (1839-1914) американский философ, логик и математик. Один из основателей семиотики и прагматизма. Идея прагматизма в том, чтобы посмотреть на практические последствия, которые могут следовать из нашего понятия. Практическое применение здесь это критерий истины и наличия смысла. Статья «Вопросы относительно некоторых способностей, приписывае- -мых человеку» в Journal of Speculative Philosophy, 1868 и предназначалась Пирсом в качестве очерка для работы "Search for a Method"
Эссе состоит из семи вопросов.

Первый вопрос посвящен интуиции или точнее различию интуитивного и дискурсивного познания. Интуиция это познание не обусловленное предыдущим знанием, а получаемое непосредственно за счет (опосредовано) объекта, на который оно направлено. Таким образом, необходимо поня ть как связана интуиция сама по себе с интуитивным познанием и можем ли мы различать интуитивное познание и дискурсивное познание опосредованное предыдущим опытом и знаниями. Как кажется на первый взгляд, мы способны отличить интуитивное познание от дискурсивного. В истории существовали очень разные представления о действительной границе между двумя этими видами познаний. В результате рассуждения Пирс приходит к выводу, что в действительности у нас нет интуитивной способности различать интуитивное и дискурсивное познание, опосредованное предыдущим опытом и знаниями. Иными словами мы не можем провести четкую границу между интеллектуаль- -ной интуицией и рациональным (логическим) процессом познания.

Фрагмент работы для ознакомления

Вещи, которые мы видим, даны нам объективно, наши сознательные реакции на них субъективны. Познание есть интуиция объективного объекта. Субъективная реакция сознания (например, сновидение, воображение, верование и т.д) должна быть как в интуитивном так и в дискурсивном познании, но так ли это ?
Иными словами, может ли быть объективное познание не включающее в себя элемент субъективности ?
Пирс приходит к выводу, что у нас нет такой способности, т.е мы не можем отличить субъективный элемент интуитивного познания от субъективного элемента дискурсивного познания.
Четвертый вопрос – Обладаем ли мы способностью самонаблюдения (интро- -специя) или наше знание о собственном внутреннем мире производно от наблюдения внешнего мира ? Иными словами речь идет не о существовании / несуществовании внешнего мира, а о том, что являются ли факты нашего внутреннего мира следствием из наблюдения фактов внешнего мира.
Во-первых, совершенно не самоочевидно , что интроспекция носит интуитивн- -ый характер. Дальше Пирс приходит к выводу, что «...нет оснований для предположения способности интроспекции; а значит, единственный способ исследования психологических вопросов заключается в выводе из внешних фактов». Это значит, что знание о внутреннем мире следует из знания внешнего мира.
Пятый вопрос – Можем ли мы мыслить без помощи знаков ?
Нет, не можем. Все мысли существуют в знаках. Мысль состоит из знаков. Иначе мысль была бы непознаваема. Знаковость условие познаваемости и существования мысли вообще как таковой. «Из пропозиции, что всякая мысль есть знак, следует, что всякая мысль должна обращаться к какой-то другой
мысли, определять какую-то другую мысль, поскольку такова сущность знака».
После каждой мысли следует следующая как за каждым моментом теперь следует момент будущего.
Шестой вопрос. Может ли знак иметь какое-либо значение, если по своему определению он является знаком чего-то абсолютно непознаваемого?

Список литературы

Ч.С. Пирс. Избранные философские произведения

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕКОТОРЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, ПРИПИСЫВАЕМЫХ ЧЕЛОВЕКУ

http://society.polbu.ru/pirs_philo/ch03_i.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021