Вход

Философия Григория Сковороды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 372921
Дата создания 09 января 2018
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа посвящена философии Григория Сковороды. ...

Содержание

Оставив по некоторым причинам преподавательскую деятельность, Сковорода путешествует по России и Украине, гостит у друзей.
Сковорода изложил свои идеи в форме диалогов и нравоучительных рассказов.
Философ написал такие произведения как «Басни харьковские», диалог «Кольцо», «Алфавит или букварь мира», «Израильский змей», «Начальная дверь к христианскому добронравию», «Книжечка Силенус Алцибеадис или икона Алкивиадская», диалог «Наркиз», где Сковорода толкует миф о Нарцисе в смысле того, что человек должен любить божественное начало в себе в первую очередь. Кроме этого, Сковорода писал стихи. «Сад божественных песней», «Вертоград». Переводил Плутарха, Теренция, Цицерона, Горация, Овидия. Писал Сковорода на латыни; письма к Ковалинскому, например или на макроническом языке — русский язык сбольшим количеством украинских слов. При жизни философа его произведения не публиковались, а распространялись в рукописях среди ближайших друзей Сковороды. Характерной особенностью воззрений Сковороды был призыв к самопознанию, своего внутреннего мира; приоритет духовной жизни. Эти идеи привлекли к творчеству философа русских масонов. В конце 18 начале 19вв. Произведения Сковороды стали появляться в масонских изданиях Новикова «Сионский вестник». Сам Григорий сковорода масоном не был, а его любимый ученик Ковалинский состоял в масонской ложе.

Введение

Григорий Саввич Сковорода родился 22 ноября 1722 года на полтавщине на Украине, а умер 29 октября 1794 года. Он прожил 71 год. За свою жизнь он успел получить хорошее образование, воспитать учеников. Он отказался от карьеры в пользу определенного образа жизни, который больше всего подходил ему по духу и больше всего отвечал его требованиям как философа.
Григорий Сковорода учился в Киево-Могилянской академии. Здесь он изучал латынь, древнегреческий язык, богословие, философию и другие предметы. Затем, он прошел конкурсный отбор и стал придворным певчим, жил в
Санкт-Петербурге, получал хорошее жалование, был знаком с фаворитом императрицы графом Алексеем Разумовским. Повзрослев Сковорода уволился с должности певчего и отправился в путешествие в Европу. Он был в Польше, Венгрии, Австрии, в озможно, что в Италии.
После возвращения на Украину, Сковороду пригласил к своему сыну учителем Степан Томара. Василий Томара — ученик Сковороды, впоследствии сделает себе успешную карьеру дипломата, сенатора, действительного тайного советника.
У Сковороды был и другой ученик, который сохранил переписку со своим учителем и благодаря которому мы ,во-многом, имеем представление о том чему непосредственно учил Сковорода. Это был Михаил Иванович Коваленский.

Фрагмент работы для ознакомления

Второй мир — это Микрокосм, где обитает человек, т.е социальный мир.
Третий мир — это мир символов, мир текстов. Здесь как в зеркале отражаются первый и второй миры.
Метафора зеркал, расставленных вокруг человека, и в которых отражается чувственно-постигаемый мир страстей необычайно важна в творчестве философа. Истина безначальна, т.е существовала всегда, вечно, она одна для всех, и существует во всех религиях, мифах, учениях. Истина отражается в них, как человек может отразиться в зеркалах расставленных вокруг него. Все библейские мифы и древнегреческие тоже, по сути говорят об одной и той же вечной истине. Иными словами, во всех религиях говориться об одной и той же истине, но по-разному и разными словами. По-разному расставлены акценты.
Надо сказать, что Сковорода различает время и вечность. Время идет по кругу, это то, что существует во внешнем мире, в вечность существует во внутреннем мире. Это очень древнегреческое представление о времени, христиане обычно мыслят время линейно — от сотворения мира к концу времени , т.е страшному суду.
Христианство ни в чем не противоречит древнегреческой философии, т.к. И то и другое в основе восходят к единому логосу. Эту мысль Сковорода позаимствовал у Фила Александрийского. Следует отметить, что Сковорода отрицает реальность библейских чудес. Вера в чудеса способствовала появлению суеверий в мире. Сковорода трактует Библию аллегорически, пытается разумно обосновать написанное в ней. За Библейским текстом он видит скрытый смысл. Так например, легенду о жертвоприношении Исаака, Сковорода понимает как метафору жертвоприношения Христа, где Христос это Исаак, т.е смех, радость, веселье. Отсюда философ выводит ответ на вопрос — Смеялся ли Христос ? - Да, смеялся, но в своей душе, в своем сердце. Смех Христа это результат самопознания. Он познал себя и улыбнулся себе, принял себя таким какой он есть. Также и человек обратившись к себе, посмотрев вглубь себя должен, в идеале, увидеть в себе Христа. Цель жизни человека — познать самого себя, увидеть божественное начало в себе. Важно отметить, что идея спасительной жертвы Христа у Сковороды отсутствует. Также у философа нет четкой доктрины о возникновении мира из ничего.
Материя мира как обезьяна подражает идеям или невидимой натуре.
Обычный человек подвержен страстям, если он не сможет обуздать их, то он может пройти мимо своего «внутреннего человека». Иными словами потратить жизнь впустую, отдать все внимание и всю энергию ради сиюминутных проходящих радостей и упустить то, что было ему действительно необходимо
У каждого человека есть своя сродность, т.е предрасположенность к чему-то, к какому-то роду занятий. Каждому человеку дан талант или, как говорит Сковорода, у каждого есть софийность, божий замысел, который необходимо реализовать. Зарабатывать деньги не цель, а средство. Развиваться надо помогая людям, принося пользу обществу. Это путь к христианскому спасению.
Самодостаточным может быть только мудрец ибо он подражает богу. Образец такой самодостаточности Сковорода показывал на примере собственной жизни — никаких особых богатств у него не было и ему было не надо, он жил у друзей, носил с собой только Библию и чувствовал себя при этом вполне хорошо. Сковорода понимал счастье контексте философии Эпикура как душевный покой, покой сердца, свободу от страстей. Именно к такому счастью он стремился.
Во всех произведениях Сковороды встречается множество цитат из Библии. Густав Шпет, который изучал вопрос происхождения того как понимал Сковорода Библию, отмечал, что во многом понимание философом Библии было основано на текстах Оригена, Фила Александрийского, Максима Исповедника, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиаванского, Папы Григория Великого, Августина Аврелия.
Библия для Сковороды — это символическое единство, в котором стираются все противоположенности. Слова здесь это внешний символ, который указывает на скрытый внутренний духовный символ-смысл. Философ должен пытаться разгадать именно этот, скрытый за внешними образами, смыл. Библия это целокупность божественного разума, поэтому Бог это есть Библия в символическом смысле.
Сковорода использует метафору театра для иллюстрации своей идеи о том образе жизни, который выбирает себе человек. Есть два театра, два мира (мы помним, что мира три, но здесь это не важно). Два образа жизни.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Надольний И.Ф., Андрущенко В.П., И.В. Бойченко, В.П. Разумный и др.,Философия: учебное пособие/ - К.: Викар, 1997. – 584с.
2, Ковалинский М.И. Жизнь Григория Сковороды / М.И. Ковалинский // Сковорода Г.С. Сочинения в двух томах. – М., 1973. Т.2. – 1973. – с. 373-414.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020