Вход

Джеймс Джойс «Улисс»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372920
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 24 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Небольшое эссе романа Джойса "Улис" ...

Содержание

О самом Джойсе можно сказать, что у него было хорошее образование, он был полиглотом, играл на музыкальных инструментах.
Действие романа ограничивается одним днем из жизни Леопольда Блума. Он ирландский еврей, работает рекламным агентом, женат на певице Молли, о которой известно, что она собирается изменить мужу со своим интерпринером.
Блум знает об этом, но, как кажется, не придает особого значения. Леопольд Блум в течение дня гуляет по городу, встречает Стивена Дедала и возвращается домой. Роман кончается монологом его жены Молли Блум.
Обычный день из жизни обычного человека.

Введение

Роман ирландского писателя Джеймса Джойса Улисс принадлежит к эпохе модернизма в литературе. Для литературы этой эпохи характерна рефлексия к собственным предпосылкам и основаниям. Кроме этого, можно посмотреть на модернистский роман как на образец или форму изложения, которую утверждает автор как образец для подражания для будущих поколений. Иными словами, так отныне должен писать каждый. Такой взгляд продиктован ницшеанской идеей смерти бога и приходом на его место сверхчеловека, который диктует свою волю другим. В литературе и в искусстве модернизма одновременно существуют разные стили исполнения произведения. Никакой стиль не является самым главным. Художник или писатель волен выбирать любой стиль для самовыражения. Автор произведения искусства и литературы показывает как оно сдела но. Читатель видит технические приемы, которыми пользовался автор, когда работал. Это еще одно отличие романов 20 века от предыдущей традиции литературы. Автор показывает технику и устройство романа, чтобы докопаться до оснований литературы, до оснований письменного текста в широком смысле слова. Форма в романе оказывается важнее содержания.

Фрагмент работы для ознакомления

с гомеровским эпосом. Каждая глава романа Джойса имеет прямую аналогию
с песней Одиссеи Гомера. Леопольд Блум соответствует самому Одиссею,
Молли Блум соответствует Пенелопе. Остальные персонажи так или иначе похожи на героев гомеровского эпоса. Но в отличие от гомеровского эпоса, роман имеет обратную перспективу — Одиссей царь, а Блум мелкий служащий, Одиссей не знал, что происходит у него дома, а Блум знает, Пенелопа верна мужу, а Молли даже не планирует хранить верность, Одиссей странствовал десять лет, а Блум только день, Одиссей разговаривал с богами, а Блум встречается с обывателями. В этом смысле можно сказать, что Джойс создает новую мифологию взамен старой, которая больше не объясняет устройство мира. Боги умерли, сирены превратились в проституток. Огромный космос древнего человека сузился до размеров небольшого города. Более того, греческие герои попадают в перипетию, т.е смену выгодных обстоятельств на невыгодные как об этом написал Аристотель. В жизни Леопольда Блума тоже происходят какие-то события, но они для него ничего не меняют, эти события это рутина, а не перипетия в аристотелевском смысле слова.
В чем особенность мировоззрения Джойса ? - Весь мир воспринимается как язык и через язык. Все в мире говорит на своих языках. Все в мире сводится к тексту. Успех в жизни прямо зависит от возможности понимать текст в широком смысле слова как текст повсюду, а не только в книге.
В романе не может быть одного единственного правильного смысла. Улисс это произведение с открытой логикой. Это значит оно свободно для интерпретации. Каждый из прочитанных смыслов будет правильным, даже если эти смыслы противоречат друг другу. С одной стороны, интерпретаций текста может быть сколько угодно, но возможна ли такая оригинальная интерпретация, которая не была бы заранее предопределена самим Джойсом ?
Вероятно, нет. Во всяком случае так об этом пишет Жак Деррида в докладе, посвященном Улиссу «... мы не можем ничего изобрести на предмет Джойса. Все, что мы можем сказать об «Улиссе»...оказывается загодя предвосхищенным в этой книге...»1. Здесь же Деррида говорит о непереводимости слова «да» и о том, что «да» представляет из себя некоторую апорию, т.е противоречие в себе самом. Деррида сравнивает роман с почтовой открыткой без адреса, на которой ,как можно догадаться, изображено озеро. Джойс сравнивал свой роман с телом, где каждая глава соответствует части тела. Метафоры похожи, для Деррида литература это озеро, по которому можно путешествовать, а для Джойса литература это тело, каждый орган которого можно отнести к определенному жанру.
Когда мы читаем отдельную главу мы одновременно читаем множество других известных произведений. Комментарии к роману занимают больший объем чем сам роман. Человек продукт своей культуры.
У него нет своего языка. Джойс показывает, что человек себе не принадлежит. Язык человека не принадлежит своему носителю, а принадлежит культуре.
Все слова и все комбинации слов уже были использованы кем-то. Невозможно говорить что-то от себя и не цитировать кого-то. Поэтому возникают абсурдистские диалоги в литературе, абстракция в живописи и т.д.
Это попытка найти свой собственный язык, который еще не был использован кем-то. Вырваться из узких рамок текста. Здесь возникает вопрос кто является автором текста «Улисс», если у автора больше нет своего оригинального авторского языка ?. (Такой вопрос правомочен, если посмотреть на Улисс как на постмодернистский роман без относительно того являлся ли он строго только модернистским или постмодернистским в некоторой мере). Джойс или те многочисленные авторы, которых он процитировал ?

Список литературы

1. Жак Деррида Улисс-Грамофон: Дескать (про) Джойса
http://derrida.sitecity.ru/ltext_0509020756.phtml?p_ident=ltext_0509020756.p_0102061257

2, Джеймс Джойс "Улис"
http://librebook.me/uliss
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020