Вход

Готлиб Фреге «О смысле и значении»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372918
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 3 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

Фридрих Людвиг Готлоб Фреге (1848 - 1925) немецкий логик, математик, философ. Сформулировал идею логицизма, смысл которого в сводимости математики к логике.
Статья «О смысле и значении» 1892 года положила начало таким направлениям логики как теория референции и теория дескрипции.
Защита в РГГУ в 2015 ...

Содержание

Грамматически правильное выражение, представляющее собой имя собственное, всегда имело один и тот же смысл; но имеет ли оно еще и значение – остается непроясненным. Слова «наиболее удаленное от Земли небесное тело» имеют смысл; однако не известно имеют ли они значение. Выражение «в наименьшей степени сходящийся ряд» имеет некоторый смысл; однако доказано, что оно не имеет значения, так как для любого сходящегося ряда всегда найдется ряд, сходящийся еще медленнее. Таким образом, даже если понимается некоторый смысл, это еще не обеспечивает наличие значения.
Говоря проще, может существовать смысл без значения.

Введение

В статье Фреге говорит о необходимости различать смысл и значение, которые относятся к некоторому понятию, у которого есть имя. Треугольник Фреге
Знак – Смысл – Значение. Значение это предметная область, соотнесенная с некоторым именем. Смысл – это аспект рассмотрения этой предметной области.
Иными словами значение это то, о чем сообщается, смысл – это то, что сообщается о значении, а знак – это то, что представляет смысл в физическом мире – стол, стул и т.д. Правильная связь между знаком, его смыслом и значением должна быть такой, чтобы знаку соответствовал определенный смысл, а смыслу, в свою очередь, - определенное значение, в то время как одному значению (одному предмету) соответствует не только один знак. Один и тот же смысл выражается по-разному не только в разных языках, но и в о дном и том же языке. Два разных знака могут указывать на один и тот же предмет. Отсюда следует, что знак может мыслиться не только в связи с обозначаемым, то есть с тем, что можно было бы назвать денотатом знака, т.е с вещью, которую этот знак обозначает, но и со смыслом знака. Таким образом, «утренняя звезда» и «вечерняя звезда» – это два разных способа представления для планеты Венеры. Выражения, обозначающие вещь в широком смысле слова (но не понятия или отношения), Фреге называл именами собственными, выражающими некоторый смысл и обозначающими некоторый предмет

Фрагмент работы для ознакомления

В повествовательных предложениях есть смысл, который они выражают, и денотат – одно из двух истинностных значений (истина или ложь), приравниваемый к абстрактным вещам. Если заменить в повествовательном предложении одно имя собственное на другое с тем же денотатом, но другим смыслом, то смысл предложения изменится, но его денотат, то есть его истинностное значение, останется прежним. Так предложения «утренняя звезда» – это небесное тело, освещаемое солнцем и «вечерняя звезда» – это небесное тело, освещаемое солнцем выражают разные суждения, т.е имеют различный смысл, но один и тот же денотат и одно и то же истинностное значение. Таким образом, все истинные предложения имеют одинаковый денотат, так же как и все ложные, в то время как имена собственные называют бесконечное множество различных вещей. Суждение (смысл предложения) отличается от утверждения тем, что в утверждении сделан шаг от мысли к денотату, а именно к истинностному значению высказывания: «Слово утверждение я понимаю не просто как понимание некоторого суждения, но как признание его истинности, т.е. как его принятие».
Естественный язык интересовал Фреге только как несовершенное орудие накопления объективного знания. Фреге боролся против психологизма и настаивал на том, чтобы от значения и смысла некоторого знака отличали связанное с ним представление. Если значением знака является чувственно воспринимаемый предмет, то мое представление этого предмета это внутренний образ, возникший из воспоминаний о чувственных впечатлениях и об актах моей внутренней или внешней деятельности. Оно часто пронизано эмоциями. Даже для одного человека определенное представление не всегда связано с одним и тем же смыслом. Представление субъективно: представление одного человека не то же самое что представление другого. Например, у художника и зоолога с именем «Буцефал» будут связаны разные представления. Поэтому представление отличается от смысла знака.
Мы можем говорить о смысле, говоря о представлении, но мы должны указывать, кому оно принадлежит и к какому времени относится. На это можно возразить так : как с одним и тем же словом один человек связывает это представление, а другой человек другое, точно также один может связать с ним этот смысл, а другой человек– другой смысл. Иногда удается установить разницу между представлениями или ощущениями разных людей; но точное сравнение их невозможно, так как разные представления не могут одновременно существовать в одном сознании. Значением собственного имени является сам предмет, который мы обозначаем этим именем; представление, которое мы при этом имеем, полностью субъективно; между ними лежит смысл, который хотя и не столь субъективен, как представление, но все-таки не является и самим предметом.
Далее Фреге обращается к вопросу о смысле и значении целого повествовательного предложения. Такое предложение содержит некоторую мысль. Должны ли мы рассматривать эту мысль как его смысл или как его значение? Допустим, что предложением имеет значение. Если какое-то слово в нем мы заменим другим словом с тем же значением, но с другим смыслом, то это никак не может повлиять на значение предложения. Однако мы увидим, что мысль в таком случае изменится. Так, например, мысль предложения «Утренняя звезда - это тело, освещенное Солнцем» отличается от мысли предложения «Вечерняя звезда - это тело, освещенное Солнцем». Каждый, кому не известно, что Вечерняя звезда есть Утренняя звезда, может счесть одну из этих мыслей истинной, а другую - ложной. Таким образом, мысль не является значением предложения, ее следует рассматривать, скорее, как смысл предложения. . Всякое повествовательное предложение, в зависимости от значений составляющих его слов, может, рассматриваться как имя, значением которого, если, конечно, оно имеется, будет либо истина, либо ложь.
Также Фреге подробно разбирается и придаточное предложение. Смыслом придаточного предложения обычно бывает не мысль, а только часть мысли; следовательно, в этих случаях значением придаточного предложения его истинностное значение быть не может. Это объясняется одним из двух следующих факторов: либо в придаточном предложении слова имеют косвенное значение и, следовательно, выраженная в нем мысль оказывается не его смыслом, а его значением; либо придаточное предложение несамостоятельно ввиду наличия в нем неопределенно-указательного элемента, и только вместе с главным предложением оно выражает некоторую мысль. Бывает, впрочем, и так, что придаточное предложение все же выражает законченную мысль; тогда вместо него можно подставить другое предложение с тем же истинностным значением, и это никак не отразится на истинности всего сложноподчиненного предложения.
Трудно охватить все возможности языка, поэтому Фреге отмечает случаи, когда не всегда можно заменить сложноподчиненное предложение на любое другое с тем же истинностным значением так, чтобы это не отражалось на истинности всего предложения.
1. придаточное предложение не означает никакого истинностного значения, выражая лишь часть некоторой мысли;
2. несмотря на то, что придаточное предложение означает некоторое истинностное значение, но оно не ограничивается этим, включая помимо одной мысли еще и часть другой мысли. Первый случай имеет место,
a) когда слова имеют косвенное значение;
b) когда частью предложения является неопределенно-указательный элемент, используемый вместо имени собственного»

Список литературы

Источник
Г. Фреге
СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ

http://kant.narod.ru/frege1.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020