Вход

Эссе по работе Жака Деррида «Фармация Платона»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372915
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 26 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
240руб.
КУПИТЬ

Описание

В эссе «Фармация Платона» Жак Деррида анализирует платоновский диалог «Федр». Защитился в РГГУ в 2015 году. Оценка отлично. ...

Содержание

Для Деррида важно найти противоречие у самого Платона, акцентировать внимание на том, что осталось невысказанным самим Платоном, что написано между строк, то, на что сам Платон, возможно, не обратил внимания. Например, понятие «Хора» не укладывается в общую двуполярную картину мира Платона, потому что хора не принадлежит ни миру идей ни миру вещей.
Критики отмечают, что Деррида анализирует Платона вне политического контекста, а больше в контексте гносеологии. Хотя Платон был именно политическим мыслителем и читать его тексты необходимо именно в политическом контексте.

Введение

В эссе «Фармация Платона» Жак Деррида анализирует платоновский диалог «Федр». Принято считать, что фармация Платона это эталонный пример деконструктивного прочтения. Цель Деррида, равно как и его современников постмодернистов, деконструировать не столько самого Платона сколько платонизм вообще как способ мыслить, как способ воспринимать мир. Деррида говорил, что у него аллергия на Платона подразумевая платонизм, а не самого Платона. Тенденция на преодоление платонизма была заложена еще Ницше. Затем через Хайдегера стала одной из основных задач таких философов как Деррида, Делез, Фуко, Бодрийяр. Карнап и Хайдегер считали, что выбор правильной логики освободит европейскую философию от оков платонизма как логики мышления. Хотя логика сама по себе, пускай даже и правильная, еще не залог решен ия политических проблем.

Фрагмент работы для ознакомления

Письмо называется «фармакон». Это слово переводится и как лекарство и как яд. Это слово довольно часто встречается у Платона. Лекарство следует понимать как рациональность, науку, подчинение законам формальной логики.
Важно помнить, что даже лекарство, согласно Платону есть внешнее, чуждое живому телу. Лекарство это всегда инородное тело и потенциально способно вызвать аллергическую реакцию.
Сам Платон всегда сам выбирает какое из значений должно быть прочитано в том или ином случае. Особенность слова фармакон в том, что при переводе на другие языки исчезает его двойное значение. В конечном итоге смысл текста становится в зависимость от выбора переводчика, который обусловлен традицией. Фармакон действует посредством соблазна сбивая заставляя читателя забыть о правилах формальной логики. Фармакон это логическая апория. В силу этой двойственности мы никогда не можем быть уверены в искренности текста, иными словами, текст способен на обман своего читателя даже если такой обман и не предполагался заранее. Вполне вероятно, что наравне с обманом читателя текст способен обмануть и своего отца-автора.
Отсюда следует интенция Деррида прочесть Платона как совокупность анаграмм, т.е слов с противоположенным смыслом как это понимает Деррида.
При этом мы не должны обращать внимание на то какой смысл вкладывает сам Платон в то или иное слово. Иными словами, мы никогда не знаем точно как читать фармакон – как яд или как лекарство. Общепринятое прочтение таких слов, как это выяснилось, сложилось исторически в силу привычки читать так, а не иначе.
Критики замечают, что Сократ сам выдумывает все апории и в этом его мастерство. Он мастер апорий и в этом его добродетель, а не ошибка. Иными словами, Сократ сознательно задает потенциальную возможность для множест- -ва интерпретаций. Такая привычка задана письмом как метафорой устной речи. Письмо убивает глубину устной речи. Но в тоже время письменно слово не может постоять за себя если его ругают и поэтому нуждается в помощи устного слова. Древнегреческие законы были написанными, но в суде отдавала- -сь предпочтение устным свидетельствам, т.к письменные свидетельства могли легко подделать.
В идеале письменное слово должно быть независимым от интерпретаций, но на практике такое почти не встречается.
Автор это отец речи или шире логоса. Для того чтобы освободить речь от его власти автор должен, по мысли Деррида, быть казнен.
Это противоречит мысли самого Сократа, который хотя и говорил самоубийстве -нную речь, но в тоже время просил сохранить себе жизнь. В тоже время письменный текст способен на отцеубийство, тогда как устный никогда ибо предполагает наличие автора отца здесь и сейчас как залог своего существования.
Деррида начинает чтение Федра не с начала, а из середины. Место, где критику- -ется логография (профессиональное сочинительство политических речей). Логографией занимается Лисий (метек, не гражданин Афин, занимающий нейтральную позицию, но от речей которого зависит политическое настоящее Афин). Автор текста считается его отцом и в какой-то степени несет ответстве- -нность за последствия прочтения этого текста, если только это не софист, который занимает нейтральную позицию и, который просто зарабатывает этим деньги.

Список литературы

Списко использованной литературы:

1. Деррида, Ж. Диссеминация / Ж. Деррида; пер. с французского Д. Кралечкина. – Екатиринбург: У- Фактория, 2007. – 608 с.

2. Глухов А. А. Перехлест волны. Политическая логика Платона и постницшеанское преодоление платонизма. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. 584 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020