Вход

Уголовный процесс вар 4

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 372852
Дата создания 09 января 2018
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
390руб.
КУПИТЬ

Описание

Задача № 1
Обвиняемый в краже чужого имущества Кузякин на предварительном следствии отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, и отказ от защитника обоснованно был принят следователем. На допросе в качестве обвиняемого Кузякин дал признательные показания и впоследствии добровольно выдал похищенные вещи. В судебном заседании Кузякин заявил, что оговорил себя, кражу он не совершал, а выданные следствию вещи он получил от малознакомого человека по имени Михаил. Оцените эти показания в соответствии с правилами оценки доказательств. Могут ли показания Кузякина на предварительном следствии использоваться судом в качестве доказательства вины Кузякина в краже?
Ответ:
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся:
...

Содержание

Задание №1 (решить тесты, правильных ответов может быть несколько)
Задание №2 (решить задачи)
Задача № 1 Обвиняемый в краже чужого имущества Кузякин на предварительном следствии отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, и отказ от защитника обоснованно был принят следователем. На допросе в качестве обвиняемого
Задача № 2
Шарову предъявлено обвинение в совершении угона автотранспортного средства. По письменному ходатайству Зверева - начальника цеха, где работал Шаров, в отношении Шарова с его согласия была избрана мера пресечения – личное поручительство, личным поручителем был признан Зверев. Вскоре Зверев был направлен в командировку на 20 дней.
Задача № 3
Расследуя уголовное дело о хулиганстве, следователь пригласил обвиняемого Еремина и его защитника к себев кабинет в пятницу 22.08.03 года к 17 часам, объявил им постановление о привлечении Еремина в качестве обвиняемого по ч.2 ст.213 УК РФ и, учитывая, что рабочий день закончился, предложил явиться для допроса к 9 часам в понедельник 25.08.03 года. Оцените законность действий следователя.
Ответ:
Статья 173 УПК РФ. Допрос обвиняемого

Введение

Задание №1 (решить тесты, правильных ответов может быть несколько)
1. Участники уголовного судопроизводства имеют право делать заявления, давать объяснения и показания:
+ а) На русском языке или на государственном языке республики, входящей в состав РФ;
б) На родном языке или другом языке, которым они владеют;
в) На родном языке большинства участников судопроизводства.
2. Принцип презумпции невиновности включает в себя следующие положения:
а) неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу;

Фрагмент работы для ознакомления

б) О приостановлении производства по материалу при наличии оснований;
+в) О передаче сообщения по подследственности или подсудности;
+г) О возбуждении уголовного дела;
13. Решение суда требуется для производства:
+а) контроля и записи переговоров;
+б) выемки в жилище;
+в) личного обыска;
г) следственного эксперимента;
14. Объявление в розыск обвиняемого, подозреваемого возможно:
+а) во время производства предварительного следствия;
+б) одновременно с приостановлением предварительного следствия;
в) в момент привлечения лица в качестве обвиняемого;
г) когда на это дает согласие прокурор.
15. Дознаватель по находящемуся в его производстве делу вправе:
+а) допросить подозреваемого;
+б) провести очную ставку;
в) лично участвовать в контрольной поставке;
г) осуществить контрольную закупку.
16. Основаниями для проведения предварительного слушания являются:
+ а) ходатайство о признании доказательств недопустимыми;
+б) ходатайство о прекращении уголовного дела;
в) рассмотрение вопроса об особом порядке судебного разбирательства;
г) ходатайство о вызове и допросе свидетеля в судебное заседание;
17 Укажите последовательность частей судебного разбирательства:
в) 1 - подготовительная часть судебного разбирательства;
б) 2 - судебное следствие;
а) 3 - прения сторон;
д) 3 - последнее слово подсудимого;
г) 5 - постановление и провозглашение приговора;
18. Подсудимый:
а) не участвует в прениях сторон, поскольку имеет право на последнее слово;
б) участвует в прениях сторон в обязательном порядке;
+в) участвует в прениях сторон при отсутствии защитника;
г) участвует в прениях сторон с разрешения суда по заявленному ходатайству;
д) участвует в прениях сторон при условии участия потерпевшего;
19. Суд одновременно с постановлением приговора отдельным постановлением или определением разрешает:
+а) вопросы освобождения подсудимого из-под стражи;
б) о переводе приговора с русского языка на языки, которыми владеет подсудимый;
в) о вручении копий приговоров;
+г) вопрос о принятии мер по охране имущества или жилища осужденного;
д) вопрос о размере вознаграждения, подлежащего выплате защитнику за оказание юридической помощи;
20. Жалоба и представление на приговор могут быть поданы сторонами в апелляционном порядке:
а) в течение 30 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора;
+ б) в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора;
в) в течение 10 суток со дня изготовления протокола судебного заседания;
г) в течение 7 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора;
Задание №2 (решить задачи)
Задача № 1
Обвиняемый в краже чужого имущества Кузякин на предварительном следствии отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, и отказ от защитника обоснованно был принят следователем. На допросе в качестве обвиняемого Кузякин дал признательные показания и впоследствии добровольно выдал похищенные вещи. В судебном заседании Кузякин заявил, что оговорил себя, кражу он не совершал, а выданные следствию вещи он получил от малознакомого человека по имени Михаил. Оцените эти показания в соответствии с правилами оценки доказательств. Могут ли показания Кузякина на предварительном следствии использоваться судом в качестве доказательства вины Кузякина в краже?
Ответ:
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся:
1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Если на следствии обвиняемый дал показания без адвоката, а потом отказался от своих слов, то они недействительны. И даже если показания были даны с адвокатом, но позже обвиняемый их изменил, суд должен разобраться в причине.
Задача № 2
Шарову предъявлено обвинение в совершении угона автотранспортного средства. По письменному ходатайству Зверева - начальника цеха, где работал Шаров, в отношении Шарова с его согласия была избрана мера пресечения – личное поручительство, личным поручителем был признан Зверев. Вскоре Зверев был направлен в командировку на 20 дней. В связи с этим на время пребывания Зверева в командировке следователь дополнительно избрал в отношении Шарова меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении. Правильное ли решение принял следователь?
Ответ:
Правильно, так как личное поручительство (как и любая иная мера пресечения) может быть отменено либо изменено. Основания для принятия такого решения содержатся в статье 110 УПК РФ. Изменение меры пресечения осуществляется в сторону применения менее строгой и более строгой меры пресечения (связанной или не связанной с лишением свободы). Основанием изменения выступает наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что прежняя мера пресечения не обеспечивает целей, предусмотренных законом.
Задача № 3
Расследуя уголовное дело о хулиганстве, следователь пригласил обвиняемого Еремина и его защитника к себе в кабинет в пятницу 22.08.03 года к 17 часам, объявил им постановление о привлечении Еремина в качестве обвиняемого по ч.2 ст.213 УК РФ и, учитывая, что рабочий день закончился, предложил явиться для допроса к 9 часам в понедельник 25.08.03 года. Оцените законность действий следователя.
Ответ:
Статья 173 УПК РФ. Допрос обвиняемого
Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.
Законодатель дает четкий ответ – немедленно, рабочий день следователя нельзя признать законным основанием.
Задача № 4

Список литературы

1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021