Вход

Философия прагматизма в архитектуре (прагматизм в архитектуре)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372810
Дата создания 09 января 2018
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 340руб.
КУПИТЬ

Описание

Использована специализированная литература. В процессе написания материал был хорошо изучен, проанализирован, цитирование практически отсутствует, поэтому оригинальность достаточно высокая, выражены собственные мысли и взгляды на данную тему. Дата: 2016 год. Оценка: отлично. Место: Академия Архитектуры и Искусства. ...

Содержание

Содержание:

Введение………………………………………………………………………2
1. Философия прагматизма…………………………………………………..2
2. «Прагматичность» архитектуры……………………………………….....4
3. Архитектор в теории прагматизма ……………………………………....7
Заключение…………………………………………………………………...8
Список литературы……………………………………………………………….....9

Введение

Становление новой мысли в философии ведет за собой изменения во всех сферах жизни общества. Архитектор как мыслитель является сторонником той или иной идеи и философской концепции, которая находит воплощение и реализацию в его творчестве. Так «отпечатки» философии постмодернизма, с его отказом от порядка классической практики отчетливо прослеживаются в архитектуре этого периода, архитектуре постмодернизма. Так готику, с одной стороны, можно назвать самостоятельной своеобразной философией средневековья, но, в то же время, она в процессе своего формирования испытала на себе воздействие схоластики.
Рассмотрим более подробно взаимосвязь философии и архитектуры на примере становления философии прагматизма в американском и европейском обществе.

Фрагмент работы для ознакомления

Человеческое сознание в прагматизме является инструментом приспособления человека к внешнему миру, необходимым ему для выживания. Задача сознания в теории прагматизма состоит не в познании мира, а в обосновании успешных действий. Поэтому и называют прагматизм философией делового человека. Так как признает он только те истины, которые полезны, которые позволяют добиться успеха и получить необходимый опыт. У. Джемс писал: "Истина - это кредитный билет, который имеет силу только в определенных условиях", в этой фразе хорошо прослеживается отношение прагматиков к истине. Такой подход к истине, отличает философию прагматизма от европейской философии, в которой поиск истины ради нее самой, а не ради «полезной» и «удобной» истины был ключевым моментом.
Философия прагматизма не представляласобой единого и четко сформированного учения. Так, Пирс под прагматизмом понимал в основном теорию мышления и метод установления значения понятий. А У. Джеймс, придавший идеям Пирса форму, разработал прагматизм как теорию познавательной деятельности. Вслед за Джеймсом к прагматизму примкнул такой выдающийся философ, как Джон Дьюи. Дьюи основу прагматизма видел в инструментальной логике, или в учении о проблематических ситуациях, сопровождающих многогранный человеческий опыт.
2. «Прагматичность» архитектуры.

Древнеримский архитектор и механик Ветрувий еще до нашей эры определил знаменитую триаду, на которой основывается архитектура: "firmitas, utilitas, venustas" («прочность, польза, красота). Требование «полезности» всегда было одним из основных определяющих факторов для архитектуры. Под практической полезностью можно рассматривать прагматизм архитектуры.
Но в зависимости от времени и ситуации под «полезностью» понимались различные аспекты. Начиная со второй половины XIX века понятие «польза» постепенно в экономически развитых западных странах наполнилось новым содержанием, которое непосредственно связанно с «экономическим успехом» и «прибылью». В этом отношение к «пользе», а точнее в равенстве «польза = прибыль» хорошо прослеживается идеология прагматизма (вспомним высказывания Пирса об истине). В этот период складываются новые представления о красоте, меняется общественный строй. Идеи прагматизма помогли архитектуре вырваться из рамок традиций классицизма.
С другой стороны, если рассмотреть другой аспект прагматизма — опыт, архитектура прагматизма выступает в качестве контекста жизни общества. Постоянно происходит взаимодействие человека с окружающей его средой, с внешнем миром, с другими людьми. В результате этого взаимодействия между человеком и средой возникают устойчивые связи. Согласно философии прагматизма главная цель — это достижение полезного опыта. Отсюда следует, что архитектурная среда должна постоянно улучшаться, чтобы так же улучшалось качество получаемого опыта.
Джон Дьюи — один из разработчиков положений философии прагматизма, особое внимание уделял понятию опыт. Он считал, что архитектура является частью эстетического опыты человека. По его мнению, именно через пространственные модели происходит формирование этого опыта. Цель проектирования — создание таких архитектурных объектов, которые бы смогли облегчить и обогатить человеческий опыт. Таким образом, архитектура является той частью жизни человеческого общества, которая привносит что-то в качество опыта каждого человека, формирует базовые культурные значения для будущего опыта.
Рассмотрим взаимодействие философии прагматизма с архитектурой на примере американской архитектуры. В 1880-е года в Чикаго сложилось творческое объединение архитекторов, которое получило название «Чикагская школа». «Чикагская школа» начала свое формирование в то же самое время, что и началось становление философии прагматизма. Представителями «Чикагской школы» были такие известные американские архитекторы, как Л. Салливен, У. Холаберд, Д. Рут, Д. Этвуд, Д. Бернэм и др. Тяга к рационализму, свойственная общественному мышлению данного периода, привела к возникновению новой архитектурной эстетики. Эта эстетика опиралась на внешнее выражение целесообразности. Нарочитая деловитость и прагматичность в произведениях чикагских архитекторов были встречены как прогрессивное и дерзкое новаторство. Распространению прагматического склада мышления в обществе содействовала сформировавшаяся общекультурная ситуация. Как истина сводилась к полезному, так и архитектура стала сводится главным образом к практичности и деловитости. Архитектура должна была стать выражением экономического подъема и успеха.
Изменился и сам заказчик — теперь на арену вышли чикагские бизнесмены и предприниматели, для которых главную роль играл престиж. А архитектурный образ строгой практичности и деловитости как нельзя лучше подчеркивал и перенимал этот престиж. «Чикагская школа» отказалась от богатого убранства и пышности, присутствующей в предшествующей архитектуре, дав миру взамен строгие и лаконичные формы и фасады, удовлетворив тем самым потребности «нового» заказчика.
Новая эстетика, основанная на целесообразности, способствовала развитию архитектуры, в которой функция преобладала над формой. Функция для чикагских архитекторов стала орудием формообразования. Они считали, что если работать вне функции, то архитектура превращается в украшательство. Настоящим фундаментом красоты в архитектуре для них было выражение в ней достоинства человека и технологичность.
Так в моду вошли каркасные здания. С одной стороны стальные конструкции подчеркивают технологичность архитектуры, ее современность и прогрессивность, а с другой, стальной каркас — это выгодное и успешное сотрудничество с сталепрокатной промышленностью, представители которой в то время активно искали новые рынки сбыта. А архитектор прагматизма это еще и бизнесмен. Согласно их принципам бизнес был просторным полем для творческой деятельности.
Выдающимся представителем «Чикагской школы» был архитектор Луис Салливен (1856-1924). Именно Салливен провозгласил: «Форма в архитектуре должна соответствовать функции» - рационалистические идеи пронизывают все его творчество. Наиболее известным небоскребом, спроектированным Л. Салливеном, является 10-ти этажное офисное здание Уэйнрайт билдинг в Сент-Луисе.  Здесь и в других своих постройках Л. Салливен применял декор: декоративные фризы и карнизы. Он рассматривал орнамент не как излишнее украшательство, а как продолжение формы, орнамент для него образовывал с формой единое целое.
Вместе с тем идеи прагматизма оказались воспринятыми и эклектичной архитектурой, которая получила развитие в начале ХХ века в США. Почему же прагматизм оказался востребованным и для эклектиков? В прагматизме творчество есть решение определенной задачи, ведущей к достижению поставленной цели. И главная задача состоит в соответствии цели, “полезности”. Для пользы дела, по мнению прагматиков, можно было использовать буквально все, что могло бы помочь в достижении поставленной цели. Прагматизм не видел ничего дурного и запрещенного в смешении различных исторических форм и стилей, поэтому архитекторы-эклектики могли использовать свободно удобные для них приемы и элементы из различных стилей. Можно сказать, что прагматизм сам по себе эклектичен, так как вобрал в себя многое из уже оформившихся и существовавших ранее философских учений.
Архитектура прагматизма свободна от давления культурных традиций и канонов. Она допускает не только свободное использование не только различных стилей, но и соединение различного рода искусств вплоть до кича. Архитектура прагматизма это не только «полезность» и «прогрессивность», это еще и вольное «экспериментирование». В ней отказ от господства абсолютов, как глоток свежего воздуха, противопоставлен искусственности и догматизму.
3. Архитектор в теории прагматизма
Прагматизм требовал изменений в профессиональном мышлении архитекторов. В первую очередь, это касается роли архитектора в обществе. В традиционном профессиональном мышлении укоренилась идея, олицетворяющая архитектора с «мессией», который несет в этот мир красоту. Это объясняет причину отказа большинства архитекторов заниматься бытовыми объектами городской среды. Но философия прагматизма заставляет обратить внимание архитектора на объекты любого рода. Как писал Д.Дьюи: «Любые сооружения и структуры, будь то заправочная станция, торговый павильон, производственный корпус, - все они являются кандидатами для работы архитектора».
Новое понимание красоты, новая эстетика архитектуры не могли не повлиять на формирование нового типа архитектора. Архитектор в философии прагматизма — это не просто творец или художник, это еще и предприниматель, менеджер и управляющий. Прагматический подход уподобил архитектору бизнесу. Бизнес в архитектуре стал той самой связующей нитью, которая позволила объединить отдельные стороны процесса строительства. Архитекторы теперь рассматривали социальный и экономический ландшафт как естественное поле для своей деятельности.
Так чикагские архитекторы стали прототипом нового типа архитектора — бизнесмена, который умело проектирует объекты в соответствии с целями, поставленными заказчиком. Одновременно решались эстетические и функциональные задачи с задачами «архитектурного менеджмента» и современной инженерной науки. В итоге новый архитектор - это профессионал, гармонично сочетающий в себе роли архитектора, бизнесмена и инженера.
Архитектурно-проектная фирма нового типа нацелена, прежде всего, на коммерческую деятельность, и главной её целью стал коммерческий успех, подобно тому, как в философии прагматизма понятие «польза» приравнялось к «успеху». Архитектор в такой фирме работает со множеством консультантов и проектировщиков, выезжает по другим компаниям-партнерам. Таким образом, он все реже и реже становится непосредственным исполнителем своего проекта. В итоге у архитектора появляется возможность одновременно руководить работой над большим количеством заказов, а архитектурные фирмы превращаются в огромные корпорации и становятся «акулами» бизнеса.
Философия прагматизма  ориентирует архитектуру на практическое действие. Поэтому архитектуре прагматизма свойственны два важных качества: практичность и полезность используемых архитектурно-инженерных решений. Мы уже говорили о том, что философия прагматизма сформировала новую архитектурную эстетику - «прекрасную целесообразность» - ведущее место в которой заняла функция. Так и сам архитектор и процесс его работы стали «практичнее» и «целесообразнее».
Заключение
Анализируя влияние философских идей прагматизма на архитектуру, мы выделили главный принцип, отличающий творчество архитекторов -прагматиков. Это прагматический принцип пользы с использованием для достижения поставленной цели всех имеющихся и возможных средств. Под пользой понимается успех, коммерческая выгода, имиджевый рейтинг и т.д.
Подводя итог рассмотрению “архитектуры прагматизма”, следует выделить те идеи и аспекты философии прагматизма, которые реализовались в ней и сыграли в ее формировании и развитии главную роль.

Список литературы

Список литературы:
1.Архитектура XIX- начала XX вв. Всеобщая история архитектуры, т. X, М.: Стройиздат, 1972.
2. Иконников А.В. Архитектура США: Архитектура в системе буржуазной культуры. М.: Искусство, 1979.
3. Мельвиль Ю.К. Чарльз Пирс и прагматизм. М.: Из-во МГУ, 1968
4. Эмерсон Р. Нравственная философия. М., 2001
5. Современная архитектура США: Критические очерки/ ЦНИИТиА. М.: Стройиздат, 1981
6. Мерфи Р. Американский город. М.: Прогресс, 1972
7. Воронов А.А. Архитектурно-теоретические концепции 60-70-х годов//«Современная архитектура США. Критические очерки»/ ЦНИИТиА. М.: Стройиздат, 1981
8. Вольф, Ж.-К. Прагматизм с методом или без такового? Рорти versus Дьюи / Пер. Ю. Хубер и Р. Хестанова // Логос. -- 1996
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021