Вход

Соотношение морали и права в философии права И. Канта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372726
Дата создания 09 января 2018
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Описание

ручная оригинальность (не техническая!)
Ссылка на личную страницу для связи: https://avtor24.ru/authors/448188/ ...

Содержание

Введение 3
1. Человек и его свободная воля, как основа философии права И. Канта 4
2. Учение И. Канта о праве 5
3. Проблема соотношения морали и права в философии И. Канта 8
Заключение 12
Список использованных источников и литературы 13

Введение

Для того, чтобы моральная и правовая культуры общества развивались, необходимо постоянное осмысление, а в эпохи кризисов и упадков переосмысление, сложившейся в обществе системы ценностей, в том числе, нравственно-правовых идеалов. В качестве одного из существенных моментов обозначенного процесса необходимо назвать изучение ценностно-нормативного сознания и правовой культуры в том виде, в котором они были осмыслены в философии и иных гуманитарных науках. Не меньший интерес вызывает изучение их воплощения в оригинальные теории отдельных ученых-философов. В связи с чем большой интерес вызывает философия права, в рамках которой проблема соотношения морали и права, общих принципов и исторически-конкретных форм их взаимодействия является основной. Исследованием проблемы соотношение морали и пра ва в философии права занимался основатель немецкой классической философии, правовой мыслитель эпохи Просвещения, основоположник теории правового государства, автор проекта установления вечного мира между государствами, основатель критической философии Иммануил Кант. Таким образом, все вышесказанное обуславливает актуальность темы исследования.
Целью работы является изучение соотношения морали и права в философии права И. Канта. Для достижения обозначенной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрен человек и его свободная воля, как основа философии права И. Канта;
- рассмотрено учение И. Канта о праве;
- изучена проблема соотношения морали и права в философии И. Канта.
При написании данной работы мы опирались на труды таких авторов, как: Иконникова Г.И., Кальной И.И., Лейст О.Э., Попов И.Н., Туманов А.А., Данильян О.Г., В.С. Нерсесянц и др.

Фрагмент работы для ознакомления

Одновременно с этим И. Кант подчеркивал, что проблема понимания права является весьма значительной, вследствие чего очень важно правильно ее сформулировать. В частности, Кант писал о том, что вопрос определения понятия права является для юриста довольно сложным, понимание права вызывает у юриста трудности подобные тем, которые вызывает понимание истины у логика.
В своём понимании права Кант обращается к такому понятию как «свобода». Свободу свою очередь философ считает единственным прирожденным правом, которое было присуще каждому человеку, а также символом принадлежности его к человеческому роду. Вместе с этим И. Кант допускал, что наличие в сознании каждого разумного человека нравственного закона вовсе не отменяет того, что человек может поступать вопреки такому закону. Иначе говоря, свобода воли, понимаемая лишь в отрицательном смысле (в качестве способности лица поступать по собственному желанию), может быть сведена к произволу. Таким образом, И. Кант приходит к утверждению о том, что право подразумевает свободу индивидов, а именно свободу их воли, а также взаимосвязанную с такой свободой возможность и необходимость произвола, а также столкновение и коллизию разнообразных произвольных действий.2
Необходимо отметить, что, по утверждению Канта, разрешение данной проблемы, которая связана со свободой и антагонизмом среди людей заключается в установлении и сохранении границ свободы. Свобода может согласовываться сама с собой лишь тогда, когда установлены границы произвола в обществе. Задачу установки таких границы выполняет право. Следовательно, задача права по мнению И. Канта заключается в том, чтобы ввести свободу и произвол индивидов в разумный и общезначимые границы.
Учитывая все вышесказанное, необходимо привести следующее определение права, которое было дано И. Кантом: право представляет собой совокупность условий, в которых произвол одного индивида совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. Кроме того И. Кант дает определение свободы, под которой философ понимает независимость от принудительного произвола других. Иными словами, задача права заключается в допущении лишь той деятельности отдельных лиц, которая внешне и объективно могла бы быть совместимой с требованием нравственного закона. С учетом этого правомерным поступком выступает не всякий поступок, а лишь тот, при котором проявление свободного произвола каждого может сосуществовать со свободой других людей. И, напротив, в соответствии со всеобщим правовым законом всё, что может оказать препятствия реализации свободы выступает неправомерным действием.
По мнению И. Канта, право подразделяется на положительное и естественное. При этом под естественным правом философ подразумевал право каким оно должно быть согласно требованиям практического разума. По мнению Канта, естественное право является априорным, иначе говоря оно существует до всякого опыта и базируется на требованиях разума. В свою очередь положительное право представляет собой исторически существующее право, которое необходимо преобразовать в соответствии с требованиями естественного права.3
Таким образом, правовая теория Канта заключается в том, что она является теорией естественного права, которая делает акцент на должном праве. К должному праву, по мнению Канта, необходимо стремиться в соответствии с требованиями разума. В свою очередь, в соответствии с учением Канта, положительное право представляет собой совокупность норм, имеющих целью обеспечение мирного существования людей, в основе которого лежит разграничение их свободной деятельности. Понимание права как социального фактора имело большое прогрессивное значение для современной И. Канту эпохи, поскольку для современников Канта были характерны правовые взгляды, в соответствии с которыми они некритически воспринимали положения Римского права, данные положения были в их глазах писанным разумом, или же современники создавали субъективистские системы естественного права на теологической основе.4
3. Проблема соотношения морали и права в философии И. Канта
В 17-18 веках в правовой мысли существовал ряд заблуждений, суть которых заключалась в смешении права и закона, в отождествлении закона с разрешительно-запретительной деятельностью государства. Такое понимание права и закона объяснялось имеющим место в юриспруденции той эпохи недоверием к возможностям человека осуществлять свои права по причине правового невежества человека, его безволия, непредусмотрительности и порочности. И по указанным причинам считалось, что человек может существовать лишь по правилам и инструкциям, которые подкрепляют наказание или награда. Поэтому человек нуждается в наставлениях со стороны государства, в его опеке.
Одним из первых, кто пересмотрел данное утверждение является Иммануил Кант, который обосновал «самозаконность» человеческого поведения, его автономию, а также то, что человек способен решать самостоятельно, «что хорошо, а что плохо», поскольку нравственные убеждения человека, его идеалы и цели не подлежат властно-законодательному определению.
По мнению Канта, нравственные убеждения человека представляют собой основу для осмысления его свободы, независимости и неподопечности. И. Кант выводил из практического разума и нравственность человека и право. При этом под практическим разумом философ подразумевал волю человека, его способность реализовывать свою свободу или же отказаться от неё.
Таким образом, мораль и право в соответствии с учением И. Канта, обладают общей целью, которая заключается в достижении свободы. В свою очередь отличие между моралью и правом заключается в способе и средствах достижения свободы, так, например, в качестве отправной точки отсчёта морали необходимо назвать рефлексию и долг. Тогда как отправной точкой отсчета для права выступает нравственность в сочетании с принуждением в форме законов государства.
В том случае, когда государство принимает законы, которые не согласуются с моралью, то общество получает антагонизм отношения между людьми. Однако и в том случае, когда закон и мораль согласуются, отношения людей обладают двойственным характером поскольку, свобода в отношениях к другому человеку базируется не столько на чувстве долга, сколько на расчётах собственной выгоды, либо на основе страха перед наказанием.5
Ещё одно отличие между правом и моралью заключается в том, что в области морали нет обязательных кодексов, в свою очередь в праве есть публичное законодательство, которое обеспечивается с помощью силы принуждения. Иммануил Кант подчеркивает то, что моральная необходимость чтить бытие божье субъективна. Кроме того свое убеждение о существенности морали в сравнение с религией философ аргументирует и в другой своей работе, именуемой «Религия в пределах только разума».
Для того чтобы внести ясность в формулировки таких терминов как этика, мораль, нравственность, а также понять их взаимосвязанность, необходимо обратиться к тем разъяснениям, которые были даны самим Кантом. В частности, в предисловии к работе «Метафизике нравов» философ указывал на то, что этика является наукой о законах свободы, также этика называется учением о нравственности. В другом своём труде «Критика практического разума» Кант вводит понятие моральности и легальности поступка. В частности, философ писал о том, что если законы свободы касаются лишь внешних поступков, и их законосообразности, то они именуются юридическими законами. В том случае, когда законы свободы выдвигают требования о том, чтобы они (законы) сами были определяющими основаниями поступков, то их необходимо именовать этическими. При этом в соответствие с первыми можно говорить о легальности поступка, а в соответствие со вторыми – о моральности поступка. Таким образом, следовать долгу – то есть легально, в соответствии с чувством долга – то есть морально.
Следовательно, источником законов нравственности и права выступают практический разум и свободная воля людей.
Иммануил Кант указывал на то, что человек представляет собой субъект нравственного сознания, который следует в своем поведении волеизъявления нравственного закона. При этом обозначенный закон не зависит от внешних условий иначе говоря он является безусловным. При этом Иммануил Кант определял его как категорический императив, таким образом философ акцентировал его абстрактный и формалистический характер.
Категорический императив Кант называл законом нравственной свободы и принимал данные понятия как синонимы. В первом категорическом императиве Канта находит свое выражение социальная связь членов общества и нравственная необходимость согласовывать свое поведение с поведением других людей на основе уважения и доброжелательности и благодеяния: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом... Поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы».6
Таким образом, права индивида выступают внешним институтом регламента его жизни, тогда как мораль – внутренним. В связи с чем можно утверждать, что право и мораль демонстрируют рядоположенность, однако не тождественность. И тем не менее определив линию разграничения права и морали Кант вложил в право ту же категорическую императивность, который обладает и мораль.
В сущности, Кант явился первым, кто определил право не посредством юридического понятия «свобода», а с помощью его философской интерпретации сформулировал основные императивы естественного права.
Необходимо также отметить и то, что Кант осознавал недостаток категорического императива, при этом решением данной проблемы, как он считал, является право. Проводя анализ соотношения права и морали, Кант характеризовал закон и право, как ступень нравственности, которой он предвосхищает известное выражение В. Соловьёва: мораль – это минимум нравственности.7
В том случае, когда права определены в обществе как отвечающие нравственным законам такая ситуация говорит о том, что поведение человека находится в определенных пределах иными словами желание одного индивида не мешает свободе других индивидов. А вместе с тем такие отношения невозможно назвать нравственными, поскольку в них человек следует не зову долга, а иным основаниям таким как: выгода и страх наказания. Помимо этого право гарантирует внешние отношения между людьми. Поэтому смысл этического законодательства, надо полагать, является более широким, нежели смысл правового законодательства. Однако по мнению Канта право и не требует обязательно внутренних аргументов поступка, однако и не исключает подобные запросы.

Заключение
В данной работе была изучена тема «Соотношение морали и права в философии права И. Канта». По итогам проведенной работы, можно сделать следующие выводы.

Список литературы

1. Иконникова Г.И. Философия права : учебник для магистров / Г. И. Иконникова, В. П. Ляшенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 364 с.
2. Кальной И.И. Философия права: учебник. СПб., 2009. - 160 с.
3. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права (под редакцией В.А. Томсинова). - М.: «Зерцало», 2008 г. - 246 с.
4. Попов И.Н. Соотношение юриспруденции и этики в моральной философии Иммануила Канта // Известия Алтайского государственного университета. - 1999. - № 4. - С. 134-137.
5. Туманов А.А. О способе обоснования кантом своеобразия права и правовой свободы // Вестник Мурманского государственного технического университета. -2006. - Т. 9. № 4. - С. 569-572.
6. Философия права: Учебник / О.Г. Данильян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов идр. , Под ред. О.Г. Данильяна. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 416 с.
7. Философия права: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц; Институт государства и права РАН. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2008. - 848 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020