Вход

Сущность понятия «фольклор», его специфика и функции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372717
Дата создания 09 января 2018
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
590руб.
КУПИТЬ

Описание

ручная оригинальность (не техническая!)
Ссылка на личную страницу для связи: https://avtor24.ru/authors/448188/ ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность понятия «фольклор» 4
2. Специфика фольклора 6
3. Значение и функции фольклора 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 13

Введение

Актуальность научного обращения к фольклору подчеркивает и то об-стоятельство, что в современной социокультурной ситуации он оказывается одним из особых носителей исторической памяти, и в этом качестве способен на своеобразное художественно-образное представление многообразия куль-турно-исторической судьбы народа.
Целью данной работы является изучение сущности понятия «фольклор», его специфики и функций. Для достижения обозначенной цели были поставле-ны и решены следующие задачи:
- изучена сущность понятия «фольклор»;
- раскрыта специфика фольклора;
- определено значение и рассмотрены функции фольклора.
При написании работы мы опирались на труды таких авторов, как: Гусев В.Е., Дранникова Н.В., Зуева Т.В., Кирдан Б.П., Кузьмина Е.Н., Путилов Б.Н., Фиденко Ю.Л. и др.

Фрагмент работы для ознакомления

В 1985 году на специальном совещании комитета правительственных экспертов при ЮНЕСКО было дано следующее определение понятию фольклор: «Фольклор (в широком смысле традиционная и распространенная культура) – это основанное на традициях творчество групп или личностей, отражающее ожидания (надежды) общины, являющееся адекватным выражением ее культурного и социального самосознания. Его формы включают среди других – язык, устную словесность, музыку, танцы, игры, мифологию, ритуалы, обычаи, ремесла, архитектуру и другие искусства». 4
Кроме того необходимо отметить, что фольклор представляет собой коллективную устную творческую деятельность народа, которая имеет воплощение в таких формах как: словесная – поговорки, пословицы, сказки и др.; музыкальная – песни, вокально-инструментальные произведения; танцевальная – хороводы, пляски, кадрили; театральная – народные драмы, театр кукол, сатирические пьесы.
Таким образом, можно говорить о том, что проблемы касающиеся объема и границ понятия «фольклор», явились весьма сложными для науки. При этом можно утверждать, что выделилось два направления в определении понятия фольклор: широкое и узкое. В широком смысле фольклор представляет собой комплекс материального и духовного устного наследия народа. Тогда как в узком смысле фольклор ограничивается творческой деятельностью человека и содержит в себе целый комплекс традиционной духовной культуры, который имеет непосредственную неразрывную взаимосвязь с бытом народа.
2. Специфика фольклора
Фольклор представляет собой особый вид синтетического искусства, который объединяет в себе специфику нескольких видов искусств. Связи с чем стоит отметить такую характерную черту фольклора как-то, что почти все жанры народного творчества одновременно с вербальным, устным выражением сопровождались невербальными, лингвистическими средствами такими и как жесты, мимика, голос, разнообразные телодвижения
Важнейшей специфической чертой фольклора является его устная форма, посредством которой он создаётся и распространяется, именно эта специфическая черта отличает фольклор от литературы.5
Следующей специфической чертой фольклора является его традиционность. Так, например, произведения литературы имеют своего автора, тогда как произведение фольклора не имеют какого-либо одного конкретного автора, их создателем является народ. Фольклор развивался благодаря наиболее талантливым людям, которые были наделены художественной памятью, являлись творчески одаренными. Устные произведения: сказки, былины, пословицы, песни и иные произведения множество раз передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Таким образом, в фольклоре не переставал протекать творческий процесс, поддерживающий и развивающий художественную традицию. Традиция не просто копировалась, а постоянно дополнялась. Таким образом, в устном народном творчестве отражалась его психология, склад души.
Вместе с тем необходимо отметить и то, что русский фольклор имеет тесную взаимосвязь с фольклором славянских народов. При этом необходимо отметить и то, что между различными народами появлялись фольклорные контакты, так русский фольклор взаимодействовал с фольклором иных народов, проживавших по соседству: в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье в Прибалтике и так далее.
Следующей специфической чертой фольклора является его синкретизм. Понятие «синкретизм», произошедшее от греческого synkretismos (неделимость) означает нерасчлененность видов деятельности. В частности устная народная поэзия имела тесную взаимосвязь с другими сферами народного творчества, например, с театральным искусством, с танцами, которые в свою очередь исполнялись под музыкальное сопровождение. Еще одним примером может служить хороводные игры, которые представляют собой совокупность нескольких художественных компонентов, таких как: слова, музыка, мимика, жесты, танец. Вышеперечисленные компоненты является элементами целого – хоровода. Однако необходимо отметить и то, что со временем синкретизм в фольклоре угас. Со временем различные виды искусства преодолели состояние первобытности, выделились и стали существовать сами по себе.
Еще одной специфической чертой фольклора является его вариативность (от лат. variantis – «меняющийся»), которая означает, что устные фольклорные произведения обладали подвижной, вариантной природой. Не могло существовать двух совершенно одинаковых исполнений одного и того же произведения, даже в случае исполнения его одним и тем же лицом. Кроме того учитывая то, что фольклорные произведения существовали в виде многократных исполнений, они имели несколько вариантов. При этом каждый из таких вариантов обладал своими отличиями от других.
С одной стороны устное народное творчество было направлено на сохранение и ограждение от забвения народных традиций, традиции стремились удерживать изменение текста в своих границах. Однако учитывая такую важную специфическую черту фольклора, как вариативность, для различных вариантов одного и того же фольклорного произведения было характерно то, что важным являлось общее и повторяющееся в них, тогда как отличающее одно произведение от другого было второстепенным. Для того чтобы составить представление об устном произведении необходимо учитывать все его варианты, рассматривать их не изолированно, а сопоставлять между собой. Все имеющие место варианты произведения являются важными для понимания истории фольклора.
Практическое существование вариативности фольклора было возможно благодаря импровизации. Таким образом, импровизация представляет собой еще одну специфическую черту фольклора. Импровизация происходит от латинского слова improviso – «непредвиденно, внезапно» и означает создание текста фольклорного произведения, либо отдельных его частей в ходе исполнения данного произведения.
Между различными актами исполнения фольклорное произведение хранилось только лишь в памяти людей и его воспроизводящих. Таким образом, воспроизводя фольклорные произведения, его исполнитель каждый раз импровизировал. Импровизируя, исполнитель основывался на своих знаниях поэтического языка фольклора, он выбирал готовые художественные компоненты и формировал их комбинации. Импровизация осуществлялась с помощью применения речевых заготовок и устно-поэтических приемов, без которых ее существование было невозможно.
Необходимо отметить также и то, что импровизация при воспроизведении фольклорных произведений вовсе не противоречила традиции, а напротив она существовала по той причине, что имели место определённые правила, художественные каноны. Определённое устное фольклорное произведение подчинялось законам своего жанра, при этом допускалась подвижность произведения в некоторой степени, а также закреплялись границы таких колебаний. Для различных жанров было характерно проявление импровизация в большей либо меньше степени. Так существовали жанры, которые были ориентированы на импровизацию, например, причитания, колыбельные песни. Вместе с тем существовали и другие жанры, которые были предназначены для точного запоминания и воспроизведения, они не допускали импровизации, примером могут служить заговоры.
Наличие импровизации придавало фольклорным произведением творческий импульс, новизну. Кроме того импровизация отражала динамику фольклорного процесса.6
Подытоживая все вышесказанное, подчеркнем еще раз специфические черты фольклора: это его фольклорная традиция, вариативность, жанробразование, импровизация, синкретизм вербальных и невербальных компонентов, устность его формы и др.
3. Значение и функции фольклора
Бесспорным является то, что фольклор представляет собой бесценное национальное богатство, он являет собой огромный пласт духовной культуры, сформированный общими усилиями многих поколений в течение нескольких столетий. Фольклор, обладающий воспитательным содержанием, бытовые традиции, праздники, классическая литература – всё это то, что оказывает большое влияние на формирование национального характера. Фольклор, проявляющийся в таких формах как: былины, сказки, предания, способствуют творческому развитию человека. В качестве основания нравственных заповедей служат пословицы и поговорки, они способствуют развитию мышления, логики интереса к истории культуры своего народа. Всякое произведение устного народного творчества с одной стороны выражает мысли и чувства, определённых общностей людей, одновременно с этим оно коллективно формируется и распространяется. Фольклору свойственно ограниченное соединение индивидуального и коллективного, что в свою очередь не мешает проявлению индивидуальности его исполнителей.
Рассмотрим те функции, которые выполняет в фольклор.
В первую очередь хотелось бы отметить то, что фольклор способствует углублению и расширению знаний о народной культуре, какой она была в прошлом и какая она есть в настоящем. Фольклор помогает знакомиться с традициями, бытом и обычаями своего народа.
Кроме того посредством изучения фольклора происходит усвоение нравственных поведенческих культурных норм и ценностей, которые нашли свое отражение и закрепились в культуре какого-либо народа. Как правило, нравственные поведенческие нормы и ценности выражаются в системе образов фольклорного произведения. В процессе раскрытия характера сказочных персонажей, оценки их поступков даётся понимание того, «что хорошо и что плохо», задаются симпатии и антипатии, на основе всего этого постигается народное представление о человеческой красоте, нормах поведения. Данным целям служат также такие фольклорные произведения, как народные пословицы и поговорки.
При помощи фольклора воспитывается уважительное отношение к культуре своего народа, а также терпимое, толерантное отношение к иным этническим культурам. В ходе изучения фольклора происходит осознание того, что народ является творцом, создателем большого культурного наследия, которым следует восхищаться и гордиться, поскольку фольклор является многовековым народным трудом, в котором сохранена история народа.
И, наконец, фольклор помогает развивать эстетический вкус. В ходе изучения фольклора чувствуется красота народной мысли, появляется потребность в общении с народом, появляется стремление к пониманию того, какими средствами пользовался народ в своём творчестве.7
Таким образом, можно утверждать, что фольклор выполняет следующие основные функции: эстетическая, воспитательная, познавательная. Подчеркнем, что сущность эстетической функции фольклора состоит в том, что фольклор способствует формированию художественного вкуса, вырабатыванию умения самостоятельно оценивать и понимать прекрасное. Сущность воспитательной функции фольклора заключается в том, что изучение устного народного творчества народа способствует формированию лучших качеств человеческого характера. В частности пословицы, поговорки и сказки насыщены высоким моральным и нравственным смыслом, они дают характеристику и оценки личности с позиций «хорошо» и «плохо». И, наконец, познавательная функция фольклора состоит в том, что изучение фольклора представляет один из способов знакомства с историей, традициями и обычаями своего народа.

Список литературы

1. Гусев В.Е. Фольклор как универсальный тип субкультуры // Серия «Мыс-лители», В диапазоне гуманитарного знания, Выпуск 4 / Сборник к 80-летию профессора М.С. Кагана Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. C.320-329.
2. Гусев В.Е. Эстетика фольклора.- Л., 1967. - 319 с.
3. Дранникова Н.В. «Фольклор»: к вопросу об истории употребления тер-мина и его значения в русской науке //Труды Карельского научного центра Рос-сийской академии наук. 2015. № 8. С. 39-45.
4. Зуева Т.В., Кирдан Б.П. Русский фольклор: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Флинта: Наука, 2002. - 400 с.
5. Кузьмина Е.Н. Фольклор в жизни народа: смыслы, функции и формы // В сборнике: Идель - Алтай: история и традиционная культура народов Евразии III Международный форум, посвященный 90-летию доктора филологических наук, профессора С.С. Суразакова. 2015. С. 208-211.
6. Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура.- Спб.: Наука, 1994. - 239 с.
7. Фиденко Ю.Л. Специфика фольклора как особого типа культуры: Учеб-ное пособие. - 2-е изд., дополнен. - Владивосток, 2014. - 29 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020