Вход

Расчетно-графическая работа Маркетинг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 372628
Дата создания 09 января 2018
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Описание

Контрольная работа по дисциплине "Маркетинг".
СПБГЭУ.
Оценена и защищена на отлично в 2016 году, выполнена самостоятельно с использованием различных источников. ...

Содержание

1. Охарактеризуйте тип организационной структуры службы маркетинга компании
2. Проведите PEST-анализ
3. Оцените емкость рынка услуги организации
__
1. Определите стадию жизненного цикла конкретного выпускаемого товара/ оказываемой услуги и предложите соответствующую маркетинговую стратегию
2. Охарактеризуйте один из товаров как «товар в реальном исполнении» и «товар с подкреплением»
3. Предложите мероприятия по повышению имиджа организации

Введение

1. Роль маркетинга в воспроизводстве спроса
2. Маркетинговая среда. Критерий разделения маркетинговой среды на внешнюю и внутреннюю, а внешней, в свою очередь, – на микро- и макрофакторы
3. Сущность стратегии ценообразования «проникновение на рынок». Назовите условия, при которых фирма прибегает к ее реализации

Фрагмент работы для ознакомления

5.
Проведите PEST-анализ
8.
Оцените емкость рынка конкретного товара / услуги организации
МОДУЛЬ 2

Формулировка задания
Отметка о выполнении
1.
Определите стадию жизненного цикла конкретного выпускаемого товара/ оказываемой услуги и предложите соответствующую маркетинговую стратегию
4.
Охарактеризуйте один из товаров как «товар в реальном исполнении» и «товар с подкреплением»
13.
Предложите мероприятия по повышению имиджа организации
Задание выдал преподаватель:_______________/ Погребова Ольга Анатольевна
(подпись, ФИО, ученая степень, должность)
Дата: ______________________
Примечания:
1. Состав заданий определяется преподавателем в зависимости от сферы занятости студента.
2. Все задания выполняются не на абстрактном уровне, а применительно к компании / организации, в которой работает студент. В зависимости от уровня развития маркетинговой функции в компании студент может либо охарактеризовать существующую маркетинговую стратегию, либо предложить свои маркетинговые мероприятия.
3. Если студент не работает, задания выполняются на примере деятельности СПбГУЭФ на образовательном рынке.
Модуль 1:
1. Охарактеризуйте тип организационной структуры службы маркетинга компании
2. Проведите PEST-анализ
3. Оцените емкость рынка услуги организации
4. Охарактеризуйте тип организационной структуры службы маркетинга компании
Наиболее активно развивающиеся направления деятельности нескольких департаментов изначально созданной компании «ПРИМА аудит», в частности – департамент бухгалтерских и учетных функций, выделены в самостоятельные компании, которые вместе с компанией «ПРИМА аудит» объединены под торговой маркой «Группа ПРАУД». Таким образом была создана компания ООО «ПРАУД баланс». Некоторые департаменты объединились в единую компанию ООО «ПРАУД эксперт» - среди них департамент продаж, департамент оценки рисков и т.д.
На данный момент департамент продаж, состоящий из: отдела по связям с общественностью, отдела рекламы и PR и т.д., обслуживает все входящие в Группу ПРАУД компании. Руководитель департамента координирует действия отделов, контролирует своевременность выполнения задач.
Можно с уверенностью утверждать, что в Группе ПРАУД имеет место функциональная (либо матричная, но не четко выраженная) организация службы маркетинга, специфически сформированная относительно одной компании ООО «ПРАУД баланс», также являющейся департаментом Группы.
5. PEST-анализ.
Для проведения анализа составим и заполним Excel-таблицу с 4мя видами факторов: политическими, экономическими, социально-культурными и технологическими. Оценим их значимость на данный момент и привлечем эксперта для оценки вероятности изменения значимости показателя (см.Рисунок 1 ).
Рисунок 1: таблица PEST-анализа (с оценками)
После того, как были изучены, оценены и зафиксированы результаты, составим таблицу-рейтинг, отсортировав по весу от более влиятельных к менее все изученные факторы:
Такая структура позволяет наглядно продемонстрировать результат анализа: факторы каждой из частей расположены от самых важных к менее значительным, а их вес в общей массе позволяет быстро сравнить, какой из секторов наиболее существенен.
6. Оцените емкость рынка услуги организации
Компания ООО «Прауд баланс» сотрудничает с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на всей территории Российской Федерации. В своем сегменте организация имеет устойчивую деловую репутацию, однако в связи с кризисом, возникшим по причине резкого падения курса рубля в 2014 году, количество обслуживающих компаний (действующих контрактов) снизилось (это обусловлено большим количеством клиентов, работающих на импортных закупках в целях перепродажи или производства различных товаров/ сырья). Если обратиться к статистике на октябрь 2016 г., в Российской Федерации существует около 4 677 402 юридических лиц, нуждающихся в регулярном бухгалтерском обслуживании. Часть из них ведет бухгалтерский учет своими силами, часть – согласно Росстату, около 37% наиболее крупных компаний, - отдает эти функции на аутсорсинг.
В части деления по отраслям аналитика последних лет показывает, что основным потребителем услуг аутсорсинга бухгалтерии является сегмент торговли. В нем сосредоточено до 25% всех доходов аутсорсеров. Специалисты агентства «Эксперт РА» составили интерактивную карту, которая отражает статистику выручки от аутсорсинга в разных отраслях промышленности в 2015 году (открытые данные на сегодня). Востребованность услуги «Бухгалтерский и налоговый учет» в 2015 году среди компаний разных отраслей представлена ниже:
Место в рейтинге
Отрасль
Объем выручки, млн руб.
1
Торговля
более 500
2
Нефтяная и нефтегазовая промышленность, финансовые институты
100–500
3
Электроэнергетика, строительство, машиностроение и металлообработка
50–100
4
Связь, транспорт, металлургический комплекс, химический комплекс, здравоохранение
10–50
5
Пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, ЖКХ, госуправление, образование
1–10
Ежегодно рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготавливает обзор рынка ведущих российских компаний и групп, работающих на рынке аутсорсинга учетных функций. Группа ПРАУД заняла 44 место в Списке крупнейших групп и компаний в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2015 года. Если взглянуть на показатели по всему списку и сравнить с показателями 2013 и 2014 гг, становится ясно, что темпы роста доходов в этой области снижаются. Почти треть участников рынка завершила 2015 год снижением выручки. Многие участники рэнкинга являются консолидированными группами, которые компенсируют замедление роста в одном сегменте – ростом в других. Таким образом проще осуществлять процедуры, предусмотренные стратегией предприятия.
За 2015 год в списке крупнейших компаний появилось множество новых участников, на чью долю приходится 5% суммарного дохода по рэнкингу, и чей рост в среднем за год составил 40%, что говорит о том, что аутсорсинг-бизнес еще находится в фазе роста.
Суммарные доходы участников рэнкинга по итогам 2015 года составили 8,5 млрд рублей, а их прирост за год – 6%. По сравнению с 2013 (24%) и 2014 (10%) гг, существенно заметна тенденция к падению. На объемы доходов существенно повлияли изменения в законе о заемном труде, регулирующем услугу аутстаффинга. Санкционная политика, кризис, связанный с падением курса национальной валюты, уход с рынка множества иностранных компаний-клиентов – все это повлияло на падение объема реализации в 2015 году.
В связи с событиями, происходящими на международном рынке, можно прогнозировать сохранение либо несущественное снижение темпов роста доходов на следующий год.
Модуль 2:
1. Определите стадию жизненного цикла конкретного выпускаемого товара/ оказываемой услуги и предложите соответствующую маркетинговую стратегию
2. Охарактеризуйте один из товаров как «товар в реальном исполнении» и «товар с подкреплением»
3. Предложите мероприятия по повышению имиджа организации
1. Стадия жизненного цикла оказываемой услуги и маркетинговая стратегия.
Все услуги и рынки развиваются. Рынок бухгалтерских услуг в новинку для России, однако он быстро развивается. Аутсорсинг бухгалтерских услуг еще кажется опасным и вызывает некоторое недоверие по причине необходимости передачи конфиденциальной информации третьим лицам, но с каждым годом всё больше организаций предпочитают сосредоточить свою деятельность на управленческих решениях, а организационные функции вверить команде профессионалов, которые репутационно и юридически будут отвечать за эту деятельность.
На данный момент услуга ведения бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинге переживает переходный момент между стадией роста и стадией зрелости: на начало 2016 года рынок был перенасыщен обслуживающими консалтинговыми бухгалтерскими компаниями, но в течение последнего времени, в связи с экономическим кризисом, происходящим (по многим причинам) на Российских рынках, их число начало уменьшаться. В первую очередь закрываются фирмы, не имеющие устойчивых списков клиентов, либо сотрудничающие с фирмами-однодневками, «теневыми» организациями. Репутация компании на рынке бухгалтерских услуг сейчас играет ведущую роль – клиенты передают положительные отзывы своим контрагентам (имеют место несколько новых контрактов, заключенных в конце 2016 года, когда новый клиент узнал о компании через «сарафанное радио»).
В компании ООО «Прауд баланс» с 2006 года наблюдается стабилизация прибыли, устойчивый рост списка клиентов (т.е. даже с учетом ликвидирующихся и уходящих компаний, количество клиентов и их платежеспособности растут).
Для увеличения устойчивости на рынке и сохранения (а также – развития) прибыльности компании, в качестве маркетинговой стратегии можно предложить следующее:
Услуга должна быть модифицирована и предложена в новом, привлекательном виде, необходима диверсификация имеющихся предложений: комплексные предложения по ведению бухгалтерского учета и обучению сотрудников (семинары, лекции, вэбинары); предложения по разовой проверке отчетности, составленной сторонним специалистом; оценка рисков налоговой проверки (с письменными заключениями специалистов);
Цена новых услуг может быть включена в стандартные пакеты услуг по ведению учета в качестве «пробной версии», «разовой услуги» или «бонуса» в рамках рекламной акции по внедрению новинок. Прайс компании должен соответствовать статусу организации, в связи с чем необходимо изучить ЦА, выявить предпочтительных клиентов (сейчас компания ориентирована на более крупные заказы, в связи с чем ведение учета «нулевых» фирм стоит дороже, чем у конкурентов, однако договоры на полное бухгалтерское и банковское обслуживание от 1000 документов в месяц и более стоят чуть меньше, чем у организаций, предоставляющих такие услуги).
Так как расширение интенсивности реализации услуги может повлечь за собой неоправданно высокие расходы, ведущие к убыткам, на данном этапе предлагается основное внимание уделить вопросу стабильности.
Реклама: услуга ведения бухучета на аутсорсинге уже известна рынку, поэтому требуется большое внимание уделить доступности информации (сайт – как русско-, так и англоязычный, т.к. часть клиентов является филиалами иностранных организаций, а в штате находится большое количество специалистов, владеющих иностранным языком на профессиональном уровне). Необходимо подчеркнуть преимущества бренда «ПРАУД», вывести его на иной уровень «узнаваемости» среди ЦА.

Список литературы

1. Маркетинг: Учебник / Б.А. Соловьев, А.А. Мешков, Б.В. Мусатов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с.
2. Учебник / И. М. Синяева, О. Н. Романенкова, В. В. Синяев; под ред. д. э. н., проф. Л. П. Дашкова. - М.: Дашков и К, 2014. - 252 с.
3. Учебное пособие / П.С. Завьялов. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 496 с.
4. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. Маркетинг. Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколения. - Спб.: Питер, 2012, 560 с.
5. Учебник / Савицкая Г.В., - 6-е изд., испр. и доп. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 378 с.: 60x90 1/16.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020