Вход

Карибский кризис:победители и извлеченные уроки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372601
Дата создания 09 января 2018
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
500руб.
КУПИТЬ

Описание

Анализ Карибского кризиса, поставлены вопросы:кто выиграл и кто проиграл и почему? Какие уроки нужно было извлечь з кризиса и были ли они извлечены руководителями СССР и США? ...

Содержание

Карибский кризис при этом стал своеобразным толчком для изменения поведения обеих держав. Благодаря этому конфликту пришло осознание реальность ядерной угрозы, осознание того, что за действия с одной стороны могут прийти ответные действия с другой. Это больше не пустые угрозы, а реальная опасность для всего мира. Именно страх перед этой смертельной войной позволил подписать множество договоров об ограничении ядерного оружия, позволил пересмотреть взгляды всего мира на эту проблему. Да, “гонка вооружений” продолжалась, но конфликты больше не доходили до такого критического состояния. Конфликт на Кубе стал ярким примером того, как НЕ надо поступать в напряженных ситуациях.
Кроме этого, конфликт позволил понять простую истину: всем сторонам конфликта необходимо связываться друг с другом. Безподдержания контакта, любой конфликт может стать серьезной войной. Благодаря экстренным переговорам кризис разрешился и после этого почти все обостряющиеся ситуации стали вестись с помощью переговоров. Для держав стало очевидно, что если компромисс нельзя найти сразу, переговоры все равно нельзя прекращать. Постоянное поддерживание связи н совместный поиск решений позволяют повернуть ситуацию в совершенно иное русло.

Введение

1960-е годы считаются пиком “холодной войны” между СССР и США. Именно тогда произошли Берлинский и Карибский кризисы, полностью повернувшие международные отношения. Карибский кризис (1962 г.), как противостояние двух сверхдержав, поставил мир перед возможностью атомной войны, в которой никто бы не вышел победителем. До сих пор он считается одним из самых приближенных к атомной войне конфликтов.
В октябре 1962 года Куба, пережившая тяготы революции и отстутствие поддержки со стороны США, была вынуждена просить помощи от СССР, и Хрущев, поверженный проигрышем в Берлинском кризисе, предлагает не только поставки нефти и скупку сахара, но и ввоз на Кубу Советских ракет и войск. Это не было заранее спланированной операцией, это было внезапное решение, вызванное чувством бессилия и страха перед б ыстро укрепляющей свои позиции Америкой. И несмотря на то, что США до последнего момента не знали,что происходит, Кеннеди принял правильное решение - изоляция острова и прямая угроза войны в сторону СССР. И, скорее всего, обоюдное согласие на то,что США выводят ракетные силы с территории Турции, а СССР с Кубы было лучшим решением этого конфликта.

Фрагмент работы для ознакомления

И если оценивать ситуацию с точки зрения долгой и затяжной войны двух сверхдержав, то “маленькие” победы СССР не повлияли на исход этой глобальной войны двух крупнейших государств. Карибский кризис лишь показал беспомощность СССР перед реальной угрозой и показал всю несостоятельность политики Хрущева. Он не смог достойно выйти из кризиса который сам же и создал, его цели никому не были ясны. Он попытался создать угрозу для США, но в итоге лишь ухудшил свое положение как лидера. В этом конфликте нет ни победителей ни проигравших - он лишь принес напряженность на мировую арену.Карибский кризис при этом стал своеобразным толчком для изменения поведения обеих держав. Благодаря этому конфликту пришло осознание реальность ядерной угрозы, осознание того, что за действия с одной стороны могут прийти ответные действия с другой. Это больше не пустые угрозы, а реальная опасность для всего мира. Именно страх перед этой смертельной войной позволил подписать множество договоров об ограничении ядерного оружия, позволил пересмотреть взгляды всего мира на эту проблему. Да, “гонка вооружений” продолжалась, но конфликты больше не доходили до такого критического состояния. Конфликт на Кубе стал ярким примером того, как НЕ надо поступать в напряженных ситуациях.Кроме этого, конфликт позволил понять простую истину: всем сторонам конфликта необходимо связываться друг с другом. Без поддержания контакта, любой конфликт может стать серьезной войной. Благодаря экстренным переговорам кризис разрешился и после этого почти все обостряющиеся ситуации стали вестись с помощью переговоров. Для держав стало очевидно, что если компромисс нельзя найти сразу, переговоры все равно нельзя прекращать. Постоянное поддерживание связи н совместный поиск решений позволяют повернуть ситуацию в совершенно иное русло.Стало понятно, что сложно скрыть свои действия и то,что происходит в мире. Как бы СССР ни пытались провести операцию незамеченной, их ракеты все равно обнаружили. Карибский кризис мог закончиться гораздо плачевнее и с бОльшими потерями, и неизвестно точно как далеко могли зайти обе страны.

Список литературы

Документальный фильм «Cuban Missile Crisis Declassified » и учебник по Истории Международных Отношений
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020