Вход

Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 372584
Дата создания 2018
Страниц 21 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
Влияние церкви на развитие Московского государства в ХIV-ХV веках.docx[Word, 63 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (21)

Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27427
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27428
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27429
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27430
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27431
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27432
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27433
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27434
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27435
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27436
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27437
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27438
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27439
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27440
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27441
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27442
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27443
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27444
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27445
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27446
Влияние церкви на развитие Московского государства в XIV-XV веках Образец 27447

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Роль русской православной церкви в объединении Руси в ХIV веке. Преподобный Сергий Радонежский и его значение в русской истории ... 5
2 Значение православной церкви в политической жизни Руси в ХV столетии ... 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 21

Введение

Пережив расцвет в XI – ХII веках, Русь распалась на множество княжеств и после Батыева нашествия утратила национальную независимость. Прошло два века, прежде чем московским князьям удалось объединить русские земли и покончить с чужеземным гнетом. И конечно же неоценимую роль в возрождении народа и его государственности сыграла православная церковь. Великое наследие оставила Киевская Русь: величественные церковные храмы и богатейшие монастырские библиотеки, хранившие как переводные греческие, так и оригинальные русские рукописи. Выдающиеся деятели церкви приняли участие в составлении летописных сводов, житий, сказаний, оказавших глубокое влияние на развитие духовной культуры Руси в целом. По сути, в этот сложный период, церковь являлась институтом управления и освящала порядки феодального государства.

На обширном пространстве Восточно-Европейской равнины, где проживало несколько миллионов жителей Руси, занимавшихся предпочтительно земледелием, роль церкви определялась тем, что она объединяла свой многострадальный народ единой верой.

Церковная иерархия была организована по типу светской. Митрополиту служили бояре и вооруженные слуги. Церковь располагала крупными земельными богатствами и участвовала в политической жизни страны. Еще большее влияние она оказывала на нравственную и духовную жизнь общества. Церковная организация имела как бы два лица, обращенных в разные стороны. Князья церкви были настолько близки к феодальным верхам общества, насколько приходские священники близки к народу. Ни один важный шаг в жизни человека не обходился без участия духовенства. Брак, рождение и крестины, посты и праздники, смерть и похороны – в этом кругу жизни все совершалось под руководством духовных пастырей. В церкви люди молились о самом насущном – избавлении от недугов, спасении от стихийных бед, мора и голода, об изгнании иноплеменных завоевателей.

В XIV веке русская церковь оказалась как бы в двойном подчинении. Делами русской митрополии по-прежнему распоряжалась Византия. Русские митрополиты назначались преимущественно из греков. Через Константинополь шли все назначения на высшие церковные посты Руси, что приносило патриаршей казне немалые доходы. В то же время церковь подчинялась власти Золотой Орды. Господство монгольских завоевателей несло русскому народу бедствия и разорение. И среди всех этих раздоров, междоусобных браней, всеобщего одичания и татарских ратей церковь напоминала народу о былом величии, звала к покаянию и подвигу. «Господь сотворил нас великими, - писал епископ Серапион в 1275 году, - мы же своим ослушанием себя претворили в ничтожных».

Золотая Орда отлично понимала значение Церкви в жизни Руси, и потому вместо гонений на православное духовенство ее властители освободили церковь от даней и объявили неприкосновенными ее имения. Подобно князьям, русские митрополиты должны были ездить в ханскую ставку за ярлыками, подтверждающими права церкви.

Цель данной работы: показать роль церкви в восстановлении духовности народа и его государственности, а также показать заслуги выдающихся церковных деятелей в развитии духовной культуры народа, которые ценой своей жизни воодушевляли народ на подвиг во имя свободы страны. B будущем, благодаря всем этим факторам, в ХV веке с созданием единого государства, страна получила национальную независимость. Исходя из заданной цели в реферате поставлены следующие задачи:

  • Изучить роль русского православной церкви в объединении Руси в XIV веке;
  • Изучить роль русской православной церкви в политической жизни Руси в XIV- XV веках.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Роль русской православной церкви в объединении Руси в ХIV веке. Преподобный Сергий Радонежский и его значение в русской истории

Большую роль в объединении русских земель вокруг Москвы, в борьбе Руси с иноземными захватчиками в XIV - XVI веках сыграла Русская православная церковь. Это выражалось в том, что церковные деятели – митрополиты, руководители крупных монастырей оказывали мощную моральную поддержку московским князьям, не жалели денег на организацию русского войска, вдохновляли русских князей, воевод, простых воинов на защиту родных земель. Появление церковных деятелей и священнослужителей, которые собственным примером жизни и деятельности воодушевляли российский народ к подвигу, во имя освобождения от иностранных захватчиков. Так, митрополит Петр (1308-1326 гг.), первый переехавший в Москву, и его преемники, оказали большую поддержку Москве в объединении Руси.

Родился митрополит Петр в Волыни, в 12 лет он поступил в монастырь и удивлял братию своим послушанием и подвигами, после многих лет монастырского подвижничества, ушел в уединение на реку Рату и основал свой монастырь. Сделавшись митрополитом, он только проездом остановился в Киеве и отправился прямо на север. B северной Руси шла тогда сильная борьба из-за великокняжеского достоинства между Михаилом Тверским и Юрием Московским. Став на стороне Юрия, митрополит на первых же порах возбудил против себя вражду в Твери. Тверской епископ Андрей оклеветал святителя пред патриархом, вследствие чего для суда над ним в 1311 году был созван собор в Переславле. Клевета, однако, скоро обнаружилась, но святитель простил ее виновника Андрея, сказав ему: "Мир тебе, чадо, не ты сотворил это, а диавол." Неудивительно, что и митрополит Петр не любил жить в Твери, а более всего проживал в Москве, у своего любимого князя, брата Юриева, Ивана Даниловича. После смерти Михаила и Юрия, кандидатами на великокняжеский престол выступили Иван Данилович, и сын Михаила Александр Тверской и между ними происходила борьба за великокняжеский престол. Хан Узбек утвердил великим князем Александра, но Иван нашел сильное средство удержать первенство за Москвой в расположении к нему митрополита Петра. Сильный своим иерархическим значением, митрополит пользовался при этом еще своим большим значением в Орде, куда ездил за упомянутым ярлыком в начале правления хана Узбека, а потому был полезен Ивану и с этой стороны.

...

2 Значение православной церкви в политической жизни Руси в ХV столетии

После победы русских войск на Куликовом поле Золотая Орда уже не представляла прежней угрозы для русского государства, поэтому, начиная с митрополита Киприана, митрополиты перестали ездить за ханскими ярлыками. Для занятия кафедры митрополита кандидату нужен был теперь не ханский ярлык, а грамота своего великого князя, B 1404 году митрополит Киприан получил такую грамоту от великого князя Василия Дмитриевича. Нужно отметить, что княжеская грамота содержала в себе некоторые ограничения прежних гражданских прав Церкви, которые определяли ханские ярлыки. Например, митрополит больше не имел права ставить в священники или дьяконы служилых людей и подданных великого князя. Также, несмотря на то, что церковные люди были подчинены только митрополиту, в тех случаях, когда они судились с мирянами, назначался общий митрополичий и княжий суд. Кроме того, если на церковных людей великому князю поступала челобитная, только он и принимал решения о наказании.

Таким образом, уже по-новому выстраиваются отношения между Русской Православной Церковью и государством, впервые за всю историю Церкви великий князь принимает непосредственное участие в вопросах внутреннего управления митрополией. Годы до прихода к власти в Москве (1425 г.) великого князя Василия II Темного были временем "жестокой войны между потомками Дмитрия Донского. К сожалению, с приходом митрополита Киприана — преемника святителя Алексия, ориентированного Константинополем на Литву, московские князья лишаются прежней поддержки Русской Церкви. И это было не случайно. После сожжения войсками хана Тохтамыша Mосквы в 1399 году, Тохтэмыш, как сообщает Никоновская летопись, заключил с Литовским князем Bитовтом договор, по которому Литва при поддержке Золотой Орды должна будет владеть «всеми великими княжениями Русскими».

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русская православная церковь всегда играла огромную роль в истории, начиная от древних времён и заканчивая современностью.

Особое значение имела она и в четырнадцатом - пятнадцатом веке. Если говорить с исторической точки зрения - это время борьбы с очень сильным противником - Золотой Ордой.

Не последнее место в этом занимала помощь русским князьям их митрополитов, которые активно помогали объединению земель вокруг Москвы.

Более того, огромное место занимает в истории этого времени наш преподобный Сергий Радонежский, ведь во многом благодаря ему состоялась победа в Куликовской битве, которую возглавлял Дмитрий Донской.

...

Список литературы

  1. Голубинский. Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра - М. 1909.
  2. Знаменский, П.В. История Русской Церкви. – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996.
  3. Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. / Сост., вступ. Ст. и примеч. В.А. Александрова. М.: Правда, 1991.
  4. Никольский, Н.М. История русской церкви. – М.: Политиздат, 1993.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019