Вход

Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 372319
Дата создания 2017
Страниц 10 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 5
Файлы
DOCX
Арбитражный процесс.docx[Word, 36 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (10)

Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4730
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4731
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4732
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4733
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4734
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4735
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4736
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4737
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4738
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4739

Содержание

Задача 1

Егоров А.А. обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании с ООО «Ваш дом» задолженности по договору купли-продажи квартиры.

Арбитражный суд г. Москвы вернул Егорову А.А. исковое заявление на основании п.1 ч.1 ст. 129 АПК РФ. При обосновании возвращения суд указал в определении на то, что требование истца, не наделенного статусом индивидуального предпринимателя, неподведомственно арбитражному суду, По мнению суда, неподведомственность заявленного требования арбитражным судам одновременно автоматически влечет за собой и его неподсудность Арбитражному суду г. Москвы.

Вопросы:

Правильно ли поступил Арбитражный суд г. Москвы?

Ответ:

Для начала необходимо отграничить понятия «подсудность» и подведомственность». Подведомственность разграничивает компетенцию между различными государственными органами, организациями, должностными лицами. В статье ... сформулированы два наиболее важных критерия подведомственности дел арбитражным судам. Во-первых, ...

...

Таким образом, Арбитражный суд г. Москвы, возвращая исковое заявление на основании пункта ... статьи ... поступил ... Гражданину Егорову должно быть ...

Задача 2

Решением Арбитражного суда Московской области унитарному предприятию было отказано в иске к Обществу о признании недействительным договора цессии.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено и иск удовлетворен (председательствующий судья Г., судьи И. и Ф.).

Постановлением Арбитражного суда Московского округа постановление суда апелляционной инстанции отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции с указанием на неисследованность обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебные заседания суда апелляционной инстанции в составе председательствующего судьи Г., судей Т. и Ф. дважды были отложены.

Распоряжением председателя судебного состава Десятого арбитражного апелляционного суда в связи с болезнью судьи Г. осуществлена его замена как председательствующего судьи на судью И., а в связи с отпуском судьи Ф. – его замена на судью П. Для рассмотрения дела сформирован следующий состав суда: председательствующий судья Т., судьи И. и П. Суд в этом составе своим постановлением решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа указанное постановление суда апелляционной инстанции также было отменено и дело вновь направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Как указал суд кассационной инстанции, дело было рассмотрено судом апелляционной инстанции в незаконном составе и с нарушением Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах: при формировании состава суда были нарушены правила ст. 18 АПК РФ о порядке замены судьи (распределение дела повторно должно осуществляться также в автоматизированном режиме) и, кроме того, распоряжение о замене судей содержит противоречивую информацию о том, кто является председательствующим судьей по делу.

Вопросы

  1. Допущены ли нарушения правил арбитражного судопроизводства о формировании состава суда на разных стадиях рассмотрения дела?
  2. Дайте определение понятию «незаконный состав суда».
  3. Оцените доводы суда кассационной инстанции.
  4. Назовите правовые последствия принятия арбитражным судом судебного акта в незаконном составе.

Ответ:

Согласно статье ... АПК РФ дела в арбитражном суде апелляционной инстанции рассматриваются ... Состав суда для конкретного дела формируется, в том числе с использованием ...

...

Таким образом, нарушений правил арбитражного судопроизводства о формировании состава суда допущено ...

Принятие арбитражным судом первой или апелляционной инстанций судебного акта в незаконном составе является безусловным основанием для его ...

Задача 3

Решением третейского суда был разрешен спор между мясным комбинатом и оптовой компанией об исполнении договора поставки.

Третейский суд обязал комбинат возместить компании понесенные ею убытки. Однако комбинат отказался исполнить решение, ссылаясь на то, что не был извещен о месте рассмотрения дела.

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, указав, что комбинат в процессе рассмотрения дела сменил свой юридический адрес и поэтому извещения направлялись ему по прежнему адресу.

Вопрос:

1. Возможно ли в данном случае принудительное исполнение решения третейского суда?

Ответ:

В статье ... АПК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для ...

...

Таким образом, арбитражный суд должен вынести ...

Вопрос:

Вправе ли прокурор, и в каких случаях обращаться в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда?

Ответ:

Закон предоставляет прокурору право обращаться в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, если такое решение ... Круг дел, по которым прокурор вправе обращаться в арбитражный суд для отмены решения третейского суда, ограничен: ...

...

Список литературы

  1. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 03.04.2014 N 656-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда о проверке конституционности статьи 18 и пункта 1 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  3. Постановление Президиума ВАС РФ от 31.03.2009 N 17412/08 по делу N А40-30595/08-50-258 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 48 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  5. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев. М.: Статут, 2010. – 572 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019