Вход

Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд.

Контрольная работа*
Код 372319
Дата создания 2017
Страниц 10 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 5
Файлы
DOCX
Арбитражный процесс.docx[Word, 36 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (10)

Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4730
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4731
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4732
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4733
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4734
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4735
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4736
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4737
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4738
Арбитражный процесс, 3 задания: Подсудность и подведомственность; Состава суда; Третейский суд. Образец 4739

Содержание

Задача 1

Егоров А.А. обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании с ООО «Ваш дом» задолженности по договору купли-продажи квартиры.

Арбитражный суд г. Москвы вернул Егорову А.А. исковое заявление на основании п.1 ч.1 ст. 129 АПК РФ. При обосновании возвращения суд указал в определении на то, что требование истца, не наделенного статусом индивидуального предпринимателя, неподведомственно арбитражному суду, По мнению суда, неподведомственность заявленного требования арбитражным судам одновременно автоматически влечет за собой и его неподсудность Арбитражному суду г. Москвы.

Вопросы:

Правильно ли поступил Арбитражный суд г. Москвы?

Ответ:

Для начала необходимо отграничить понятия «подсудность» и подведомственность». Подведомственность разграничивает компетенцию между различными государственными органами, организациями, должностными лицами. В статье ... сформулированы два наиболее важных критерия подведомственности дел арбитражным судам. Во-первых, ...

...

Таким образом, Арбитражный суд г. Москвы, возвращая исковое заявление на основании пункта ... статьи ... поступил ... Гражданину Егорову должно быть ...

Задача 2

Решением Арбитражного суда Московской области унитарному предприятию было отказано в иске к Обществу о признании недействительным договора цессии.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено и иск удовлетворен (председательствующий судья Г., судьи И. и Ф.).

Постановлением Арбитражного суда Московского округа постановление суда апелляционной инстанции отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции с указанием на неисследованность обстоятельств, имеющих значение для дела.

Судебные заседания суда апелляционной инстанции в составе председательствующего судьи Г., судей Т. и Ф. дважды были отложены.

Распоряжением председателя судебного состава Десятого арбитражного апелляционного суда в связи с болезнью судьи Г. осуществлена его замена как председательствующего судьи на судью И., а в связи с отпуском судьи Ф. – его замена на судью П. Для рассмотрения дела сформирован следующий состав суда: председательствующий судья Т., судьи И. и П. Суд в этом составе своим постановлением решение суда первой инстанции отменил, иск удовлетворил.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа указанное постановление суда апелляционной инстанции также было отменено и дело вновь направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Как указал суд кассационной инстанции, дело было рассмотрено судом апелляционной инстанции в незаконном составе и с нарушением Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах: при формировании состава суда были нарушены правила ст. 18 АПК РФ о порядке замены судьи (распределение дела повторно должно осуществляться также в автоматизированном режиме) и, кроме того, распоряжение о замене судей содержит противоречивую информацию о том, кто является председательствующим судьей по делу.

Вопросы

  1. Допущены ли нарушения правил арбитражного судопроизводства о формировании состава суда на разных стадиях рассмотрения дела?
  2. Дайте определение понятию «незаконный состав суда».
  3. Оцените доводы суда кассационной инстанции.
  4. Назовите правовые последствия принятия арбитражным судом судебного акта в незаконном составе.

Ответ:

Согласно статье ... АПК РФ дела в арбитражном суде апелляционной инстанции рассматриваются ... Состав суда для конкретного дела формируется, в том числе с использованием ...

...

Таким образом, нарушений правил арбитражного судопроизводства о формировании состава суда допущено ...

Принятие арбитражным судом первой или апелляционной инстанций судебного акта в незаконном составе является безусловным основанием для его ...

Задача 3

Решением третейского суда был разрешен спор между мясным комбинатом и оптовой компанией об исполнении договора поставки.

Третейский суд обязал комбинат возместить компании понесенные ею убытки. Однако комбинат отказался исполнить решение, ссылаясь на то, что не был извещен о месте рассмотрения дела.

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, указав, что комбинат в процессе рассмотрения дела сменил свой юридический адрес и поэтому извещения направлялись ему по прежнему адресу.

Вопрос:

1. Возможно ли в данном случае принудительное исполнение решения третейского суда?

Ответ:

В статье ... АПК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для ...

...

Таким образом, арбитражный суд должен вынести ...

Вопрос:

Вправе ли прокурор, и в каких случаях обращаться в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда?

Ответ:

Закон предоставляет прокурору право обращаться в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, если такое решение ... Круг дел, по которым прокурор вправе обращаться в арбитражный суд для отмены решения третейского суда, ограничен: ...

...

Список литературы

  1. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 03.04.2014 N 656-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда о проверке конституционности статьи 18 и пункта 1 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  3. Постановление Президиума ВАС РФ от 31.03.2009 N 17412/08 по делу N А40-30595/08-50-258 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 48 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
  5. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. Д.Х. Валеев и М.Ю. Челышев. М.: Статут, 2010. – 572 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019