Вход

Эссе Дмитрий Донской как историческая личность.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 372137
Дата создания 08 января 2018
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
820руб.
КУПИТЬ

Описание

Оригинальность 96 % по данным eTXT.ru ...

Содержание

Эпоха Дмитрия Донского отличалась многоуровневым переплетением интересов и амбиций участников общественных отношений. К XIV в. русские земли все еще находились под властью Золотой Орды, а княжества оказались не в состоянии преодолеть набор «извечных» противоречий. В этих условиях население нуждалось в сильной и волевой личности, несущей в себе смелость, решительность и уверенность в борьбе с внутренними и внешними барьерами дестабилизации государства.

Введение

Сущность и содержание настоящего необходимо понимать через призму событий и явлений прошлого, когда судьбы народов и государств зависели от деятельности отдельно взятой личности. По-моему, применительно к реалиям нашей страны можно обозначить огромное количество великих людей, но тем не менее из всего этого массива выделяется фигура Дмитрия Донского.

Фрагмент работы для ознакомления

Первое направление сводится к последовательным действиям Дмитрия Донского по ослаблению своих соперников в сочетании с мероприятиями по возвышению Москвы. Как бы то ни было, первым шагом на пути реализации этого направления стали династический союз с Суздалем и дипломатическое соглашение с Новгородом и Псковом. В дальнейшем столь мирные механизмы объединительной политики сменились силовыми методами. Борьба с Тверью и Рязанью требовала от Дмитрия Донского решительных мер в силу того, что каждое княжество стремилось к установлению своей власти на Руси. Победы в этом противостоянии одерживались не только с помощью кровопролитных войн, но и с опорой на возможности Православной церкви. К примеру, еще в 1362 г. митрополит Алексий приказал закрыть нижегородские церкви с целью прекращения противостояния нижегородских и московских князей, а также он отлучил от церкви сторонников литовского князя Ольгерда, намеревавшегося захватить русские земли.Являясь правопреемницей Владимиро-Суздальского княжества, Москва активно участвовала в борьбе за ханский ярлык. За этой борьбой скрывалась не только банальная амбиция в виде быть первым среди равных. Московские князья вели вполне жесткую внутреннюю и внешнюю политику, применяя на практике методы силового воздействия, дипломатического консенсуса или же инструменты «простой» сделки. Дмитрий Донской не являлся исключением из этого правила. Да, он получил ярлык на великое княжение Владимирское, но вместе с тем главным его «инструментом» борьбы с Золотой Ордой считается силовое воздействие на врага. Победа над монголо-татарскими войсками на р. Воже (1378 г.) привела к быстрой активизации масс, благодаря чему Дмитрию Ивановичу удалось собрать войско для битвы с очень сильным соперником. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле русские войска уже во главе с Дмитрием Донским одержали победу над золотоордынскими войсками. В свою очередь, ослабленная от тяжелейшей победы Москва в 1382 г. не сумела устоять перед нашествием Тохтамыша.Обозначенные выше составляющие правления Дмитрия Донского – это итог и продукт соединения личностных качеств правителя и его ближайшего окружения. Умелое использование различных тактик достижения цели (сила и дипломатия) и стратегическое мышление позволили сыну Ивана Ивановича Красного вывести Русь на новый уровень жизнедеятельности.

Список литературы

Список использованной литературы:
1. Карамзин Н.М. История Государства Российского. В 3 кн. Кн. 2 / Н.М. Карамзин. – М.: АСТ, 2004. – 733 с.
2. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3-х кн. / Н.И. Костомаров. – М.: Эксмо, 2005г. – 958 с.
3. Пайпс Р. Россия при старом режиме [Электронный ресурс] / Р. Пайпс. – Режим доступа: URL: http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt (дата обращения: 30.10.2017).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021