Вход

Множественность лиц в обязательстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 371324
Дата создания 2018
Страниц 11 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 6
Файлы
DOCX
Множественность лиц в обязательстве.docx[Word, 32 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
190руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (11)

Множественность лиц в обязательстве Образец 27278
Множественность лиц в обязательстве Образец 27279
Множественность лиц в обязательстве Образец 27280
Множественность лиц в обязательстве Образец 27281
Множественность лиц в обязательстве Образец 27282
Множественность лиц в обязательстве Образец 27283
Множественность лиц в обязательстве Образец 27284
Множественность лиц в обязательстве Образец 27285
Множественность лиц в обязательстве Образец 27286
Множественность лиц в обязательстве Образец 27287
Множественность лиц в обязательстве Образец 27288

Фрагмент работы для ознакомления

Обязательственное отношение, как и любое иное правоотношение, предполагает наличие не менее двух субъектов. В легальном определении обязательства, сформулированном в ст. 307 ГК, названы два участника обязательства: кредитор и должник. Это общее наименование сторон любого обязательства. В отдельных договорах они имеют специальные названия: продавец и покупатель, заказчик и подрядчик, арендатор и арендодатель и т.д.

Вместе с тем допускается наличие нескольких кредиторов, имеющих право требования к одному должнику (сдача в аренду одному субъекту имущества, принадлежащего нескольким собственникам), либо нескольких должников, обязанных произвести исполнение одному кредитору (двое граждан, которые разбили угнанную ими автомашину, обязаны возместить вред ее собственнику). Может возникнуть и такое обязательство, где одновременно участвуют несколько должников (содолжников) и несколько кредиторов (сокредиторов). Увеличивается число лиц, но не меняется число сторон. Случаи, когда кредитор и (или) должник представлен не одним лицом, а несколькими, достаточно распространены: например, если к ответственности за причинение вреда привлекаются сразу два правонарушителя, одновременно причинившие вред, или, когда взыскивается сумма кредита и с организации-заемщика, и с поручителя. Во всех этих случаях речь идет о множественности лиц в обязательстве.

...

Видимо, нет существенных оснований для недопущения преобразования долевого обязательства в солидарное по соглашению сторон. Однако следует задаться вопросом, возможно ли это в силу каких-либо иных обстоятельств. Представляется, что долевое обязательство преобразуется в солидарное в случае, если его предмет меняется на неделимое имущество. По самой своей природе неделимость предмета обязательства влечет образование солидарности, причем как на активной, так и на пассивной стороне. Естественно, что изменение самого обязательства может произойти только в случаях, которые не противоречат требованиям закона, например, недопустима замена одного предмета обязательства на другой без соглашения сторон, если иное не предусмотрено законом. Следовательно, после такой законной трансформации обязательства исполнение должно производиться уже не по правилам о долевом обязательстве, а, напротив, по правилам об исполнении солидарных обязательств. Например, долевые должники по денежному обязательству договариваются с кредитором о новации обязательства, согласно условиям которой вместо возврата известной суммы они предоставят займодавцу в собственность, принадлежащую им сообща вещь.

...

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 - 3) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017).
  2. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 2. 528 с.
  3. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: учебное пособие. М.: Статут, 2015. 288 с.
  4. Кулаков В.В. Обязательственное право: учебное пособие. М.: РГУП, 2016. 186 с.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019