Вход

Русский музей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371308
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 18 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. История создания музея.
Глава 2. История складывания музейной коллекции.
Глава 3. Реставрационный отдел музея – основа экспозиционного формирования коллекции.
Глава 4. Коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге.
Заключение.
Использованная литература.

Введение

Русский музей

Фрагмент работы для ознакомления

Тем не менее, активная деятельность крупных представителей отечественной культуры, входивших в совет художественного отдела, таких как Альберт Н.Бенуа, П.А.Брюллов, К.В.Лемох и особенно П.И.Нерадовский, хранитель художественного отдела с 1909 года, и опиравшихся на содействие коллекционеров и знатоков М.П.Боткина, Александра Н.Бенуа, И.Э.Грабаря, обеспечила поступление в музей высокохудожественных произведений мастеров XVIII века - А.П.Антропова ("Портрет М.А.Румянцевой"), И.Я.Вишнякова (портреты Сарры и Вильгельма Ферморов), Д.Г.Левицкого ("Портрет А.С.Протасовой"), Ф.С.Рокотова ("Портрет Е.В.Санти" и "Портрет Л.Ф.Санти"), В.Л.Боровиковского ("Портрет Е.Н.Арсеньевой"), значительных полотен кисти живописцев первой половины XIX столетия ("Портрет А.Ф.Фурман", "Портрет О.А.Рюминой", "ПортретК.И.Альбрехта" О.А.Кипренского; ряд эскизов, исполненных А.А.Ивановым).
Хотя собрание живописи за предреволюционные годы почти утроилось, научное комплектование коллекции началось лишь после Октябрьской революции. В это время достоянием национальной сокровищницы стали многие частные собрания. Уже в 1917 году в музей поступила богатейшая коллекция М.П.Боткина, включавшая свыше восьмидесяти эскизов к "Явлению мессии" А.А.Иванова. Существенным вкладом стали и переданные музею в 1918 году полотна, принадлежавшие известному собирателю В.Н.Аргутинскому-Долгорукову. В первые послереволюционные десятилетия Русский музей получил многие сотни превосходных произведений из созданных тогда и впоследствии расформированных постоянных выставок и дворцов-музеев. Как правило, они передавались в Государственный музейный фонд, а затем распределялись по музеям. В конце 1922 года было принято решение о передаче в ГРМ всего собрания Музея Академии художеств, включая и портретную галерею Зала совета.
В результате интенсивного комплектования уже в первые десять лет советской власти в собрании музея были заполнены лакуны и сглажены неровности, обусловленные историческими обстоятельствами его формирования.
По широте и глубине охвата коллекция Русского музея стала крупнейшим в мире собранием национальной живописи. Масштабная деятельность по комплектованию в 1930-е годы развивалась и за счет обмена произведениями между Русским музеем, Третьяковской галереей и Эрмитажем.
В собирательской деятельности последних десятилетий главным стал историко-художественный критерий: кроме шедевров в коллекцию русской живописи XVIII -первой половины XIX века приобретаются произведения так называемого "второго слоя" - эскизы и этюды, полотна малоизвестных мастеров. Это позволяет глубже, шире и детальнее анализировать историю отечественного искусства.
Собрание живописи постоянно пополняется и в наше время, так, только в 1998 году музеем приобретено 12 живописных работ и среди - них портрет Н.А.Демидова кисти Л.Токе.
Уже среди живописных работ переданных в Русский музей в момент его основания было заметное число работ художников второй половины XIX века, таких как И.К.Айвазовский, В.М.Васнецов, К.Е.Маковский, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, В.И.Суриков. Несмотря на то, что отбор картин для музея был в первые два десятилетия несколько ограничен консервативными вкусами совета Академии художеств, диапазон представленной в музее живописи постоянно расширялся. В этом огромная заслуга сотрудников музея, таких как Альберт Н. и Александр Н. Бенуа, И.Э.Грабаръ, П.И.Нерадовский и др.
Важные шаги были предприняты и для комплектования коллекции картин современных художников: отдельные полотна и целые группы произведений поступали с выставок - И.И.Левитана (в 1901 году - посмертная), В.В.Верещагина (в 1905 году - посмертная), Я.Ф.Ционглинского (в 1914 году - посмертная). Товарищества передвижных художественных выставок (С.Ю.Жуковского, Н.А.Касаткина, И.И.Левитана, В.Е.Маковского), Нового общества художников (Б.М.Кустодиева, Н.М.Фокина), от авторов (А.Я.Головин, В.А.Серов, М.В.Нестеров), от случайных владельцев ("Трапеза" В.Г.Перова, "Портрет О.К.Орловой" В.А.Серова и другие).
Заметным вкладом стали переданные музею в 1918 году эскизы М.А.Врубеля и картины К.А.Сомова из обширной коллекции В.Н.Аргутинского-Долгорукова.
Вскоре на хранение в музей поступили собрание Н.И. и Е.М.Терещенко, состоявшее главным образом из произведений художников конца XIX - начала XX века (в том числе "Богатырь" и "Шестикрылый серафим" М.А.Врубеля), собрание А.А.Коровина, где были полотна кисти В.А.Серова, Ф.А.Малявина, М.В.Нестерова, К.А.Коровина, а также представителей таких ярких художественных объединений как "Мир искусства", "Голубая роза" и "Бубновый валет".
2 ноября 1926 года было принято решение о создании в ГРМ Отделения новейших течений. В его состав решено было включить произведения всех художественных направлений и творческих объединений, образовавшихся после "Мира искусства". Полотна мастеров "Бубнового валета", "Голубой розы", "Союза молодежи" и других стали объектом целенаправленного коллекционирования. Кроме произведений, приобретенных у авторов, основу Отделения составили: обширное (свыше 300 полотен) собрание Музея художественной культуры в Ленинграде, в котором были работы В.В.Кандинского, П.П.Кончаловского, П.В.Кузнецова, К.С.Малевича, В.Е.Татлина Р.Р.Фалька, П.Н.Филонова, М.З.Шагала и многих других, а также работы Н.С.Гончаровой и А.В.Лентулова, поступившие из Третьяковской галереи в Москве.
Пополнение коллекции живописи второй половины XIX - начала XX веков не прекращалось и в 1930-е годы. В это время из Музея революции среди других работ было передано "Торжественное заседание Государственного совета" кисти Репина. Из Государственной Третьяковской галереи в Русский музей поступили полотна мастеров, слабо представленных в ГРМ, такие как "Гитарист-бобыль" и "Портрет Ивана Сергеевича Тургенева" В.Г.Перова, "Автопортрет" Н.В.Неврева, "Курсистка" Н.А.Ярошенко, "Летящий демон" М.А.Врубеля и "Бабы" Ф.А.Малявина. Характерно, что созданное в музее Отделение новейших течений ставило своей задачей постоянное, активное наблюдение за современным художественным процессом, широкую выставочную работу и пропаганду достижений живописцев послереволюционного времени. Отделением новейших течений было положено, по существу, начало Отдела советской живописи ГРМ. Этапным событием в этом смысле следует считать организацию в тридцати пяти залах музея грандиозной выставки "Художники РСФСР за 15 лет" (открылась 13 ноября 1932 года), в которой участвовало свыше двух тысяч произведений более чем трехсот авторов. Многие полотна поступили в музей с этой выставки.
В этот период приобретались произведения художников, работавших и до Октябрьской революции, и молодых живописцев, в 30-е годы делавших первые самостоятельные шаги в искусстве. Достоянием ГРМ оказались известные картины И.И.Бродского ("Демонстрация", 1930), Ф.С.Богородского ("Беспризорники", 1929), пейзажи и портреты кисти С.В.Герасимова, портретные работы Г.Г.Ряжского, полотна К.С.Петрова-Водкина, А.Н.Самохвалова ("Девушка в футболке", 1932). Многие из них вошли в золотой фонд советского искусства. Преимущественным направлением работы советского отдела в те годы была организация временных выставок, крупнейшая среди которых - Первая выставка ленинградских художников - состоялась в 1935 году. Существенно пополнили собрание советской живописи ГРМ поступившие с этой выставки полотна А.А.Рылова ("Ленин в Разливе", 1934), К.С.Петрова-Водкина ("Тревога. 1919 год", 1934), В.В.Купцова ("Ант-20. "Максим Горький", 1934) и другие.
Уже после Великой Отечественной войны важным событием стало открытие в шестнадцати залах вновь отделанного корпуса Бенуа постоянной выставки картин советских художников. В 1940-1950-х годах собрание советского искусства включало ряд широко известных работ живописцев старшего поколения. В их числе "Оборона Севастополя" (1942) А.А.Дейнеки, "Бегство фашистов из Новгорода" (1944-1946) Кукрыниксов, "Мать партизана" (1943) С.В.Герасимова, "Фашист пролетел" (1946) А.А.Пластова.
Среди же работ, представляющих в собрании музея 1960-70-е годы, можно выделить произведения Г.М.Коржева, В.И.Иванова, П.П.Оссовского, П.Ф.Никонова, В.Е.Попкова, Е.Е.Моисеенко, Б.С.Угарова, П.Т.Фомина
Коллекция советской живописи - весьма мобильная и быстрорастущая часть музейного собрания. Только за послевоенные годы она увеличилась вчетверо и насчитывает сегодня свыше 2000 произведений крупнейших мастеров.

Глава 3. Реставрационный отдел музея – основа экспозиционного формирования коллекции
История отдела реставрации экспонатов Русского музея, одного из старейших в России, неразрывно связана с жизнью самого музея и формированием коллекции. Лучшие традиции, которые были заложены несколькими поколениями хранителей и художников-реставраторов бережно передаются из поколения в поколение.
Со времени своего основания в 1898 году коллекция требовала постоянного наблюдения за состоянием сохранности экспонатов. Уже в 1906-1910 годах ставится вопрос о необходимости организации при музее специальной реставрационной мастерской, которая могла бы решить насущные потребности в сохранении постоянно пополняющегося собрания.
В последние годы были созданы новые мастерские, в частности, сектор реставрации прикладного искусства (1970 г.), где занимаются экспонатами из керамики, стекла, металла; реставрации рам (1981 г.), В самостоятельное подразделение выделилась мастерская реставрации экспонатов, выполненных в смешанных живописных техниках (1990 г.). Этот процесс продолжается до сих пор. Стремление к комплексному изучению памятников, выявлению его характерных особенностей с одной стороны и появление новых технологий и методов научного исследования, основанных на последних достижениях науки с другой, привело к созданию в 1970 году физической и химической лабораторий. Эти подразделения стали аналитической и научно-экспериментальной базой для решения проблем сохранности и консервации экспонатов.
Современный отдел реставрации Русского музея насчитывает в настоящее время 13 различных мастерских. Стремление к анализу и осмыслению процессов, связанных с развитием теории реставрации, изучения этики восстановления памятников, привело к созданию сектора теории и истории музейной реставрации (1995 г.).
Особенностью современного состояния реставрации экспонатов в Русском музее является научный поход ко всем этапам работы. Это касается как всестороннего технико-технологического и историко-художественного исследования памятника до начала реставрационных работ, так и выработки на его основе оптимальных и безопасных методов вмешательства, обсуждения полученных данных на реставрационных советах, объективное и точное документирование и контроль во время процесса работы.

Глава 4. Коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге
Коллекции работ этих художников занимают отдельные залы в главном здании Русского музея.
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) обладал редким талантом проникновения во внутренний мир человека, от него не ускользали даже самые тонкие душевные движения, нюансы отношений, индивидуальные реакции людей на окружающее. Умение выразить все это художественными средствами - одна из сильных сторон его искусства. Такое тонкое изображение характера человека, его душевного состояния стало возможным благодаря постоянной острой наблюдательности художника. Он никогда не расставался с альбомом и карандашом, повсюду находя много яркого и неповторимого. И везде его карандаш метко схватывал наблюденное, остро подмечая проявление характерного, типичного как в людях, так и в их поведении. Русский живописец. Учился в МУЖВЗ (1861—1866); преподавал там же (1882—1894) и в петербургской Академии художеств (1894—1918, ректор в 1894—1896). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1872). Создавал произведения на тему городского быта, показывающие жизнь социальных низов, раскрывающие чувства простых людей.
В зале ГРМ представлены его работы (слева направо): «Ночлежный дом», «Гоголевский тип», портрет скульптора В.А.Беклемишева, «Осужденный», «Свидетели», «Птичьи враги», «В отпуску».
Картину «Осужденный» Маковский создал в 1879 году, где с явным сочувствием изобразил молодого народовольца, выходившего из зала суда в сопровождении жандармов. Горе его бедных стариков родителей лишь подчеркивало драматизм произведения, которое, по словам В. В. Стасова, "глубоко и сильно копнуло современную жизнь". И.Н.Крамской так отозвался об этой картине: «. . .Об Маковском и говорить не следует, — перед его картиной («Осужденный») плачут».
Н.Н.Ге родился 15 февраля 1831 года в Воронеже, в год страшной холеры, от которой спустя три месяца после его рождения умерла мать. Детство будущего художника прошло на Украине, в поместье отца - внука французского эмигранта (Gay), который эмигрировал из Франции в Россию в конце XVIII века и поселился в Москве. Впоследствии Ге говорил, что его предки совершили грех, бежав из Франции "от хорошего дела". Воспоминания из детства о тяжести крепостнического быта накрепко запали в душу художника. Ге на всю жизнь сохранил воспоминания о зверстве управляющего, о насмерть забитом солдате, о горе и неволе народной. Няня, по словам художника, была его учительницей правды, учительницей жизни, завещала ему чуткость к чужому горю.
В гимназии Ге очень любил рисовать, писать акварели со своим учителем рисования и уже тогда ему предсказывали будущность художника, но Ге не верил в свои силы и по совету отца поступил на математический факультет Киевского университета.
В 1848 году он перевелся в Петербургский университет, может, для того, чтобы быть ближе к старшему брату или для того, чтобы быть ближе к большому искусству, к Академии художеств, воочию увидеть творения К. П. Брюллова - неизвестно. В Петербурге Ге в течение двух лет (1848-1849 г.г.) совмещает занятия в университете с посещением Эрмитажа и долгими часами рисования в академических классах.
Поступление Ге в 1850 году в Академию художеств никого не удивило. В Академии Ге воспитывался на работах К. П. Брюллова и стремился создать что-нибудь "брюлловское".
В зале ГРМ выставлены известные работы Н.Н.Ге портрет О.П.Костычевой, «Тайная вечеря», большая работа «Саул у Аэндорской волшебницы», «Голова Иоанна богослова» (Этюд для картины «Тайная вечеря»), портрет писателя Салтыкова-Щедрина.
1861 г. Ге начал писать "Тайную вечерю", а в 1863 г. привез ее в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств.

Список литературы

1.А.Г. Верещагина Ге Н.Н. Австрия, /Художник России/1988
2.Сердцем слушая революцию: Искусство первых лет Октября. Альбом/ Авт.-сост. М.Герман, художник альбома А.Коковкин.-изд.2-е.-Л.:Аврора,1998:
3.Государственный Русский музей: Отчет 1993-1997/ Директор Русского музея В.А.Гусев, науч. руководитель Е.Н.Петрова.- СПб.: Palace Editions,1998
4.Русский музей: 100 лет сокровищнице национального искусства. Альбом/Директор В.Гусев, науч. рук. Е.Петрова, авт. текста В.Гусев, Е.Петрова.- СПб.: Palace Edition, 1998
5. Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании Государственного Русского музея: Каталог / Научн. рук. и авт. предисл.: Е.Петрова; Авт. вступ. ст. и сост. изд.: И.Карасик; Авт.-сост. кат.: Е.Баснер, О.Шихирева, И.Арская, Л.Вострецова, Ю.Солонович, Т.Ефремова, Е.Карпова, М.Костриц; Сост., подготовка текстов и коммент. к документам: И.Карасик .- Спб.: Palace Edition, 1998.
6.Словарь-справочник. Юный художник М, «Искусство», 1997
7.В.Гусев. «Русский музей и Россия» М, «ЭРА» 2000
8.Е.Карпова «Авангард в собрании Русского музея» Л, «Аврора» 1998


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021