Вход

философский аспект когнитивного восприятия динамики цветообразования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371298
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 18 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ КОГНИТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА
1.1. Влияние цвета на психологическое состояние. Исторический обзор
1.2. Когнитивные характеристики эмоционального состояния при цветообозначении
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОЙ ПРОЕКЦИИ ДИНАМИКИ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЦВЕТОВОЙ СЕМАНТИКИ
2.1. Механизм перцептивного приписывания цвета
2.2. Философский аспект когнитивного восприятия динамики цветообозначения. Выводы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

философский аспект когнитивного восприятия динамики цветообразования

Фрагмент работы для ознакомления

Именно такую задачу ставит исследование, направленное на философский анализ и описание когнитивного восприятия динамики цветоообзначения, как одного их основополагающих методов хроматической психологии, и без которого невозможен полноценный анализ когнитивной хромопсихологии.
Заключение
Проведенное исследование показывает, что представление о цветах базируется на двух тесно взаимосвязанных онтологических до­пущениях: 1) о существовании у цветов естественных значений и 2) о Цвете как реально существующем атрибуте (предметном свойстве) объективной реальности. Постулированное И. Ньютоном онтологи­ческое утверждение относительно цвета, принятое в классической физике, будучи некритично воспринято психологией и служит тор­мозом к принятию цвета в качестве собственно психологического объекта. Парадоксальным образом это связано с тем, что за цветом не признается объективного существования вне воспринимающего его субъекта. Это приводит исследователей к выводу о непродуктивности ме­ханистического подхода, связанного с именем И. Ньютона, как методологической базы исследования естественной семантики Цвета.
Большое внимание проблеме Цвета как семантического фено­мена уделялось гуманитарной парадигме, в частности, - в мисти­ческой и религиозной традиции, где Цвет рассматривался как объ­ективная форма воплощения в природе законов Божественного тво­рения. В гуманитарной традиции «мир» рассматривается как се­мантический объект. Цвет в мире и процессе познания мира занимает подобающее ему место, осуществляя функцию символического «раскрытия» законов мироздания воспринимающему субъекту. Наиболее четко гносеологические и онтологические аспекты цвето­вого восприятия в отношении эмоциональных значений цветов бы­ли разработаны в естественнонаучных изысканиях И. В.Гёте.
Одна из методологических предпо­сылок психосемантики цвета состоит в том, что наличие и специ­фика цветового значения отражает бытие человека в мире, контакт субъекта с миром, и обеспечивает адекватное отражение объек­тивной реальности на различных уровнях репрезентации субъекту образа этой реальности. Рассматриваемый как семантический феномен, Цвет предполагает некую специфическую категориальную сис­тему и, следовательно, некий специфический набор значений, ее образующих, особые «правила порождения» значений. Есть основания предполагать, что цветовые значения имеют докультурные (общечеловеческие, возможно, биологические) корни.
Выявленная связь предпочтения цветов с регуляцией общего эмоционального тонуса и активности, связь с порогами восприятия самих предпочитаемых и отвергаемых цветов обос­новывают гипотезу о взаимообусловленности восприятия цвета и указанных психологических и психофизиологических характери­стик Сопоставление фактов существования перцептивных стилей и устойчивых типов предпочтения цветов с нашими данными о связи предпочтения цветов с порогами их восприятия также обосновывает гипотезу о существовании устойчивых стилевых особенно­стей цветового восприятия, связанных с устойчивыми психологическими характеристиками субъекта.
Эти гипотезы доказываются в ходе исследования связей восприятия цвета с психологическим состоянием. В ходе исследования был выявлен феномен нарушения цветовой константности образа в зависимости от психологического состояния испытуемых, названный «феноменом перцептивного приписывания цветов воспринимаемому образу».
Одним из способов объективации цвета, возникшего в чьем - либо представлении, может служить сопоставление этого представления и соответствующего ему эмоционального состояния с конкретными образцами цвета. В наших экспериментах эта задача методически решается атрибутированием образу значимого другого или себе самому цветов из набора теста М.Люшера параллельно с оценкой объекта по шкалам семантического дифференциала. Результату такой атрибуции дается техническое название «цветовой (авто-)потрет». Гипотеза исследования состояла в том, что семантические закономерности, опосредствующие формирование цветового (авто-)портрета, совпадают с таковыми для эффекта цветового приписывания.

Список литературы

1.Яньшин П.В. Эмоциональный цвет. Самара. 1996
2.Яньшин П.В. Введение в психосемантику цвета. Самара. 2001
3.Купер М., Мэтьюз А., Язык цвета. М., 2001
4.Психология цвета. Сборник. М., 1996
5.Урванцев В.А. Психология восприятия цвета. Ярославль. 1981
6.Бреслав Г.Э. Цветопсихология и цветолечение. М., 1990
7.Роу Кристофер. Концепция цвета и цветовая символизация в древнем мире. // Психология цвета. М., 1996
8.Заан Д. Белый, красный и чеый: цветовой символизм в черной Африке. // Психология цвета. М., 1996
9.Бенц Эрнст. Цвет в христианских видениях. // Психология цвета. М., 1996
10.Юиг Рене. Цвет и выражение внутреннего времени в западной живописи. // Психология цвета. М., 1996
11. Кандинский В. О духовном в искусстве. // Психология цвета. М., 1996
12. Изуцу Исихико. Исключение цвета в искусстве и философии даьнего Востока.// Психология цвета. М., 1996
13. Эйзенштейн С.М. Цвет в кино. // Психология цвета. М., 1996
14. Гете И. К учению о цвете. // Психология цвета. М., 1996
15. Психология. Словарь. М., 1998
16. Философсктий энциклопедический словарь. М., 1990
17. Аристотелью Собрапние с\очинений в 4 – х тт. Т. 3. М., 1976
18. Петрова А.С. К детской психологии цвета. М., 1990
19. Синичкина П.Р. Что такое цвет? М., 1998
20.Цвет и свет. Сборник статей. М., 1994
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021