Вход

средневековая этика.монашеский идеал.стыд и вина, психология искусства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371254
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
§ 1. Этика Средневековой Европы
§ 2. Монашеский идеал. Стыд и Вина.
Заключение.
Список литературы

Введение

средневековая этика.монашеский идеал.стыд и вина, психология искусства

Фрагмент работы для ознакомления

С другой стороны, по определенному произведению, изучив закономерности психологии искусства, мы можем, с определенной долей вероятности, выявить психологические особенности общественного человека в данную эпоху, определить возникновение предпосылок для формирования существовавшей идеологии, проследить причины тех или иных исторических событий.
Искусство систематизирует особенную сферу психики общественного человека – сферу его чувств. И, несмотря на одни и те же породившие их причины в сфере психики, они действуют через различные мотивы поведения и вызывают различные идеологии, предопределяющие общественное поведение и сознание.
Ни один элемент в произведении искусства сам по себе не важен – это только возбудитель нашей эмоциональной реакции, и важна именно она. Это взгляд с позиции зрителя. С позиции художника, творца всё происходит совершенно наоборот: он изнутри себя вносит в произведение искусства те или иные чувства, которые «понимаются из самой глубины его существа, которые не лежат на поверхности рецепторов, а связаны со сложной деятельностью, осмыслением окружающей действительности, отношением к данной эпохе»2.
От умения творца передать своему произведению свои переживания с особой точностью, зависит возможность восприятия зрителем именно тех чувств, которые хочет вызвать у него автор произведения. Таким образом, произведение искусства, как эстетический объект формируется посредством синтеза переживаемых эмоций и деятельности творца. Для зрителя же эстетический объект вызывает определённые эмоции и побуждает к какой-либо деятельности.
Психология непосредственно связана с эстетикой, что является центральным предметом изучения психологии искусства.
Основным вопросом психологии искусства является: как можно объяснить внутреннюю связь, которая существует между чувством и предстоящими нашему восприятию объектами. И здесь психология искусства затрагивает вопрос о фантазии. Так, эмоция выражается не только в мимических, пантомимических, секреторных, соматических реакциях организма, но она нуждается и в выражении посредством нашей фантазии. Например, патологические случаи фобий, представляют собой беспредметные эмоциональные переживания, связанные с представлениями, в большей части абсолютно ложными и искажающими действительность. Таким образом, они находят своё «душевное выражение».3
Каждое художественное произведение заключает в себе аффективное противоречие, вызывает взаимно противоположные ряды чувств. В этом и есть истинный эффект произведения искусства, в котором мы «вплотную подходим к понятию «катарсиса»4. Т.е. момента, когда неприятные аффекты подвергаются уничтожению, превращению в противоположные. Таким образом, эстетическая реакция сводится к катарсису, т.е сложному превращению чувств.
Выготский выводит закон эстетической реакции: она заключает в себе аффект, развивающийся в двух противоположных направлениях, который в завершительной точке, как бы в коротком замыкании, находит своё уничтожение. И этот процесс он и определяет словом «катарсис».5
Понятие катарсиса – понятие психологическое, определяющее поведение человека в период «взрыва» аффективного состояния, в той точке, когда аффект ещё не перешёл в деятельностное воплощение.
Таким образом, прослеживается связь между психологией и искусством с точки зрения теории эмоций.
§ 2. Искусство в психологии искусства.
В психологии искусства искусство есть взаимодействие естественных свойств материала и композиционного закона чередования, осуществляющегося не в полной мере благодаря сопротивлению материала.6
Т.е. зритель или слушатель воспринимает произведение и вместе с тем
подсознательно воспринимает ту норму, тот закон, к которому это произведение стремится, но которого не достигает благодаря сопротивлению материи. И в этом ощущении борьбы размера со словами, разлада, расхождения, отступления, противоречия между ними и состоит эстетическое удовлетворение зрителя7.
Если обратиться к предыдущему параграфу, мы увидим три составляющих эстетической реакции: два противоречивых аффекта и завершающий их катарсис.
Кроме того, и смысловое построение произведения искусства заключает в себе внутреннюю противоположность. Автор представляет героя с противоположных сторон, как в описании, так и в действии. Также, структура самого произведения предполагает внутреннее противоречие8. Например, комедия Грибоедова «Горе от ума»: на сцене победил Фамусов, а в переживаниях зрителя – Чацкий.
В этой связи весьма показательно «описание Кельнского собора. В стройном расчленении переплетённых арками высоких сводов видна та же смелость, какая поражает нас в рыцарских подвигах. В нежных их очертаниях то же мягкое, тёплое чувство, которым веет от любовных рыцарских песен. И если эту смелость и нежность художник извлекает из камня, он подчиняется тому же самому закону, который заставляет его устремить вверх тянущийся к земле камень и в готическом соборе создать ощущение, впечатление летящей вверх стрелы.
Закон этот – катарсис, и именно он, а не что-либо другое заставил старинного мастера на соборе Парижской Богоматери поместить уродливые и страшные изображения чудовищ, блистательные химеры, без которых храм не был бы возможен»9.
Таким образом, с одной стороны, искусство – возбудитель эмоциональных переживаний и, если оценивать силу его воздействия на человека, то следует исходить из тех моральных принципов данного общества или конкретной эпохи. Тогда высокое искусство то, которое соответствует морально-этическим принципам, вызывает моральное одобрение, а то, которое заключает в себе предосудительные, с моральной точки зрения, явления – низкое. Т.е. «какова этика, такова и эстетика»10.
С другой стороны, искусство – инструмент превращения индивидуального чувства в общественное, передачи индивидуальных эмоций обществу. В этой связи оценка силы искусства заключается в том, в какой степени чётко и цельно было передано переживаемое автором чувство.
Человек – сложный организм, обладающий сложной нервной системой, которая находится в балансе с внешним миром. Когда это равновесие теряется, человек находится в неадекватном состоянии: он может переживать аффективное возбуждение, расстройство нервной системы, что может повлечь за собой дисбаланс работы отдельных органов человеческого организма.
Искусство, как возбудитель эстетической реакции, несёт в себе возможность управления поведением человека не только в состоянии гармонии с внешним миром, но и когда человек страдает какими-либо расстройствами.
Искусство часто применяется в психологии как терапевтический элемент, и в большинстве случаев даёт весомые результаты.

Список литературы

1.Виолле-ле-Дюк. «Жизнь и развлечения в средние века», Евразия, Санкт-Петербург, 2003
2.«Средневековая Европа глазами современников и историков». М. «Интерпракс» 1994г. 3 - 4 т.
3.Лучицкая С.И. «Культура и общество Западноевропейского Средневековья». - М.: Интерпакс,1994.
4.Данте Алигьери «Божественная комедия», Минск 1987 г.
5.Лисичкина О.Б.Мировая художественная культура: Средние Века, СПб.: «СпецЛит», 1999
6.Й. Хейзинг «Осень Средневековья», М.: Наука, 1988г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020