Вход

Страхование имущества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371213
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 27 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМОСТЬ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ.
1.1. Понятие имущественного страхования.
1.2. Виды имущественного страхования.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА.
ГЛАВА 3. СТРАХОВАЯ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА И РАЗМЕР СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПРИ СТРАХОВАНИИ ИМУЩЕСТВА.
ГЛАВА 4. СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Введение

Страхование имущества

Фрагмент работы для ознакомления

Страховая стоимость — стоимость, в которую страхователь оценивает свое имущество. Она определяется по соглашению между страховщиком и страхователем, при этом ответственность за пра­вильное определение страховой стой-мости несет страхователь. Стра­ховая стоимость имущества не должна превышать его действи­тельную стоимость на момент заключения договора страхования. Стоимость застрахованного имущества может изменяться в тече­ние срока договора. Как правило, это происходит в результате модернизации производства, проведения капитального ремонта, замены оборудования или просто в результате инфляционного роста стоимости застрахованного имущества.
В некоторых случаях стоимость застрахованного имущества, указанная в страховом договоре, может оказаться ниже его дей­ствительной стоимости на определенную дату и страхователь уже не может рассчитывать на полное возмещение убытков при гибели или порче имущества, так как страховые выплаты будут ниже зат­рат на приобретение нового имущества взамен утраченного. В таком случае страхователь может обезопасить имущество от «недострахо-вания», т. е. заключить со страховщиком соглашение об увеличении стоимости застрахованного имущества, внеся дополнительную плату за страхование.
Довольно часто при заключении договора имущественного стра­хования возникают ситуации, когда страхователь и страховщик не могут достаточно достоверно определить действительную сто­имость имущества (например, при страховании товарных запасов и прочих товарно-материальных ценностей на складах промежуточ­ного хранения полуфабрикатов и сырья, предназначенного для переработки). В таком случае страхователь и страховщик договарива­ются о предварительной оценке стоимости страхуемого имущества, исходя из которой определяется размер страховой премии. В течение срока страхования страхователь периодически сообщает страхов­щику сведения о фактической стоимости имущества, что в данной ситуации является одним из условий договора страхования и осно­вой правильного взимания платы за страхование. Обычно имуще­ство принимается на страхование в стоимости, заявленной страхова­телем, но не выше его страховой (действительной) стоимости.
Для правильного определения размера платы за страхование страховые компании рассчитывают стоимость застрахованного иму­щества и размер своего участия в возмещении возможных убытков (отдельно по каждому страхуемому объекту или по совокупности объектов или предметов страхования). Имущество при этом клас­сифицируется на имущество производственного и непроизводствен­ного назначения. В свою очередь, имущество производственного назначения подразделяется по отраслям и видам производства. Осо­бо учитывается месторасположение застрахованного имущества и его основные характеристики, а также иные особенности, которые могут повлиять на наступление страхового случая.
Размер страховой премии (платы за страхование, которую обя­зан уплатить владелец имущества) определяется страховой ком­панией с учетом объема страховой ответственности за возможные убытки в зависимости от отрасли производства или назначения имущества, применяемой технологии и оборудования, вида пост­ройки. Страховая премия исчисляется страховщиком на весь срок страхования исходя из страховой суммы по договору страхования, его срока и размера страхового тарифа. Страховые компании широко применяют скидки и льготы по страховым тарифам за исполь­зование страхователями средств противопожарной безопасности и пожаротушения. В отдельных страховых компаниях (в основном иностранных) такие скидки достигают иногда для постоянных клиентов 85% общей суммы платы за страхование.
Страховые компании часто при страховании имущества пред­лагают своим клиентам установить франшизу, т. е. заранее огова­ривают, что определенные убытки (как правило, мелкие) не бу­дут возмещаться страховой компанией. При этом снижается и плата за страхование. Франшиза может устанавливаться и с другой це­лью — побудить владельца имущества более тщательно его охра­нять и содержать в безопасном состоянии.
Глава 4. Страхование имущества предприятий и организаций.
Страхование имущества юридических лиц свидетельствует о заинтересованности руководства и всего коллектива в обеспе­чении стабильности и бесперебойности производства. В этом случае формируются дополнительные источники финансирова­ния предупредительных мероприятий, что активизирует пред­приимчивость и стимулирует внедрение инноваций. Договоры добровольного страхования имущества заключаются с пред­приятиями и организациями независимо от их формы собствен­ности, а также с предпринимателями без образования юриди­ческого лица.
Объектами страхования являются основные сред­ства, объекты незавершенного производства и капитального строительства, оборотные средства (готовая продукция, инвен­тарь, топливо, товарно-материальные ценности). Возможно заключение договоров трех видов: основного, дополнительного и специального. Договор страхования может быть заключен как в полной балансовой или договорной стоимости имущества, так и в определенной доле (проценте). При страховании иму­щества в определенной доле (проценте) все объекты и предметы считаются застрахованными в той же доле (проценте). Могут заключаться договоры страхования части имущества (отдель­ного объекта, вида имущества).
Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя, составленного в двух экземплярах, и результатов осмотра, а при страховании крупных и технически сложных объектов — экспертизы имущества. К заявлению страхователем прилагается опись страхуемого иму­щества, являющаяся неотъемлемой частью договора страхова­ния. Страхователь обязан сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для опре­деления степени риска. Если застрахованный объект передает­ся в залог, аренду, лизинг и т.п., а также продается, то страхо­ватель обязан письменно уведомить об этом страховщика для решения последним вопроса о действии договора страхования.
Страхователь при намерении застраховать имущество, ра­нее застрахованное в другой компании, обязан сообщить стра­ховщику об условиях такого страхования. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора страхования.
Страховыми случаями являются повреждение или гибель застрахованного имущества в результате стихийных бедствий (наводнения, затопления, бури, урагана, смерча, про­садки грунта, обвала, оползня, удара молнии, обильных ливней и снегопадов, необычных для данной местности морозов), по­жаров, взрывов, падения деревьев, катастроф летательных ап­паратов с экипажем, аварий отопительных, водопроводных и канализационных сетей, проникновения воды из соседних (воз­можно, чужих) помещений, а также хищение, уничтожение или повреждение имущества в результате умышленных непра­вомерных действий третьих лиц, кража со взломом (грабеж), угон средств транспорта. По соглашению между сторонами пе­речень принимаемых на страхование рисков может быть уточ­нен или расширен. Увеличение набора рисков влечет за собой повышение страхового тарифа.
Страховая сумма — это сумма денежных средств, в пределах которой страховщик несет ответственность и обязан выплатить возмещение при наступлении страхового случая.
При страховании имущества страховая сумма по договору не должна превышать его действительной стоимости (страховой стоимости). Под действительной стоимостью иму­щества понимается первоначальная (восстановительная) сто­имость имущества, уменьшенная на сумму физического изно­са. Следовательно, для основных фондов, малоценных и быс­троизнашивающихся предметов страховой суммой будет яв­ляться их действительная стоимость на момент заключения до­говора страхования в месте нахождения данных объектов. По объектам капитального строительства страховой стоимостью является проектно-сметная стоимость готового объекта.
Страховой стоимостью имущества, относимого к оборотным фондам, а также готовой продукции является:
по товарно-материальным ценностям собственного про­изводства - их полная себестоимость;
приобретаемым товарно-материальным ценностям - цена их приобретения с учетом расходов страхователя на их сорти­ровку, упаковку и т.п.;
объектам незавершенного производства - полная себесто­имость готового объекта согласно калькуляции или аналогич­ным документам.
Страхование запасов товарно-материальных ценностей осу­ществляется по максимальному из остатков этих ценностей на первое число каждого квартала за предшествующий страхова­нию период. Возможно также определение страховой стоимос­ти исходя из подтвержденного документами наличия товар­но-материальных ценностей на момент заключения договора страхования.
При страховании имущества, находящегося в использова­нии у страхователя на правах договора аренды или найма, или другого имущества, переданного страхователю на хранение ли­бо в распоряжение для каких-либо целей (в залог, для перера­ботки, продажи, охраны, по лизингу), страховой стоимостью является стоимость имущества, зафиксированная в договоре аренды, найма, залога, лизинга или иных документах.
Если страхователь и страховщик не могут достоверно опре­делить страховую стоимость имущества, то она определяется на основании проведения экспертной оценки.
Договором страхования может быть установлена условная или безусловная франшиза (определенная часть убытков стра­хователя, не подлежащая возмещению страховщиком).
Если установленная в договоре страховая сумма окажется меньше действительной стоимости застрахованного имущества на момент наступления страхового случая, то сумма убытка и расходы по уборке и расчистке территории, спасению, ремонту, а также приведению имущества в порядок выплачиваются про­порционально соотношению страховой суммы и действитель­ной стоимости застрахованного объекта. Соответствие страхо­вых сумм действительной стоимости определяется отдельно по каждому застрахованному объекту или совокупности объектов.
Договоры страхования имущества заключаются на один год
либо на неопределенный срок с ежегодным перерасчетом стои­
мости имущества и суммы годовых взносов, а также на период
от 1-го до 11-ти полных месяцев. Страховые взносы исчисляются страховщиком по тариф­ным ставкам, установленным в процентах от страховой суммы. Величина тарифа зависит от многих факторов. Учитываются технические характеристики, месторасположение объектов, срок страхования, соответствие уровня пожарной безопасности требованиям нормативных документов органов пожарной охра­ны, энергонадзора, а также вероятность наступления страхо­вых случаев. Цена страховой услуги предопределяется, глав­ным образом, величиной риска, принимаемого на себя страхов­щиком.
Взносы перечисляются страхователем безналичным путем на счет страховой компании в соответствующем банке. По дого­ворам, заключенным на срок менее года, уплата страховых взносов производится единовременно в размере их полной сум­мы, а по другим договорам — как единовременно, так и частя­ми в установленные сторонами сроки. Договор страхования вступает в силу в момент уплаты всего страхового взноса или первой его части. При уплате взносов в несколько сроков пер­вый платеж страховщику должен составлять не менее полови­ны всей суммы причитающихся взносов. После получения страхового взноса страховщик вправе выдать страхователю страховой полис. В случае неуплаты страхователем в указан­ный срок оставшейся части страховых взносов договор страхо­вания считается расторгнутым, полис аннулируется, а ранее уплаченные взносы не возвращаются.
В период действия договора страхования возможно увеличе­ние стоимости имущества. В этом случае страхователь имеет право регулярно заявлять страховщику о пересмотре страховой суммы в пределах возросшей ее стоимости с уплатой дополни­тельного страхового взноса и переоформлением ранее выданно­го полиса. Применяются и иные подходы к уточнению условий договора страхования при изменении стоимости имущества, которые участникам следует оговорить заранее.
Страховая защита распространяется исключительно на за­страхованное имущество, местоположение которого указано в заявлении и в страховом полисе, за исключением средств тран­спорта. Если имущество изымается с указанного места, то стра­ховая защита прекращается.
При наступлении страхового случая страхователь обязан:
принять возможные меры по спасению и сохранению иму­щества, по предотвращению или уменьшению ущерба, а также незамедлительно сообщить страховщику (а при необходимости и в компетентные органы), предоставив при этом список утра­ченного имущества;
сохранить до прибытия представителя страховщика пов­режденное имущество в том виде, в каком оно оказалось после страхового случая, и предоставить возможность его обследова­ния;
сообщить информацию, необходимую для установления причин и размера полученного ущерба, а также предъявить страховой полис.
При невыполнении какого-либо из вышеуказанных условий страховщик имеет право отказать в выплате страхового возме­щения. Не выплачивается возмещение и по ряду других при­чин, особо отмеченных в законодательстве. Они подробно изло­жены в предыдущем параграфе. Страхователь имеет право об­жаловать в судебном порядке полученный от страховщика от­каз в выплате страхового возмещения.
При гибели или повреждении имущества страховое возме­щение исчисляется и выплачивается в объеме фактического ущерба, однако оно не может превышать страховую сумму по договору. Размер ущерба определяется страховщиком в ходе ос­мотра поврежденного имущества и исходя из его действитель­ной стоимости, а также с учетом другой информации, относя­щейся к данному объекту и страховому случаю. В сумму ущер­ба включаются также расходы страхователя по уменьшению или предотвращению размера ущерба при угрозе стихийных бедствий. Например, разборка элементов зданий, сооружений, демонтаж оборудования, вывоз материальных ценностей и др. Страхователь обязан содействовать работе страховщика в про­цессе установления достоверности причин страхового события и суммы убытка.
Документом, на основании которого производится выплата страхового возмещения, является страховой акт, состав­ленный страховщиком с обязательным участием представите­лей страхователя. В случае невозможности прийти к соглаше­нию о причинах и размере ущерба каждая из сторон имеет пра­во потребовать проведения экспертизы. После выплаты возме­щения при частичной гибели (повреждении) имущества страхо­вая сумма уменьшается на величину произведенной выплаты страхового возмещения. Уменьшение страховой суммы по дан­ному договору производится со дня наступления страхового случая.
Если страхователь получил частичное возмещение ущерба от третьих лиц, то страховщик возмещает лишь разницу между суммой, подлежащей перечислению по условиям страхова­ния, и суммой, полученной от третьих лиц. При возвращении страхователю имущества после того, как по нему уже было выплачено -страховое возмещение, он обязан вернуть страхов­щику полученные средства в части, относящейся к данному имуществу.
Некоторые страховщики при разработке правил страхова­ния исключают из объектов страхования транспортные сред­ства, другое имущество, которое выделяется в отдельные виды страхования. На практике применяется такой вид, как страхо­вание имущества юридических лиц от огня и других опаснос­тей (огневое страхование). Особенности производственной дея­тельности аграрного сектора экономики вызывают необходи­мость обособленного рассмотрения и выделения в специфичес­кие виды страхования многолетних насаждений и урожая сель­скохозяйственных культур, а также сельскохозяйственных животных.
Заключение.

Список литературы

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. — М.: ИНФРА-М, 1997.
2.Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 1997 г.).
3.Гвозденко А. А, Финансово-экономические методы страхования. — М.: Финансы и статистика, 1998.
4.Скамай Л.Г. «Страхование». –М. 2003
5.Справочник директора предприятия. 5-е изд. / Под ред. М. Г. Лапусты. — М.: ИНФРА-М, 2004.
6.Современный финансово-кредитный словарь/ Под ред. М. Г. Лапусты. — М.: ИНФРА-М, 1999.
7.Страхование от А до Я / Под ред. Л. И. Корчевскойн К. Е. Турбиной. — М.: ИНФРА-М, 2003.
8.Страховое дело: Учебник/ Под ред. Л И. Рейпишна. — М.: Банков¬ский и биржевой научно-консультационный центр, 1999.
9.Страховое дело: Учебник/ Под ред.М.А. Зайцевой, 2004
10.ШаховВ. В. Введение в страхование. — М.: Финансы и статистика, 1998.
11.Шихов А. К. Страхование: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2003.
12.Фогельсон Ю. Б. Комментарий к страховому законодательству. — М.: Юристъ, 2000.
13.Экономика страхования и перестрахования. — М.: АНКИЛ, 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020