Вход

Образование в Древней Греции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371190
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1. Основные положения образования в Древней Греции.
Глава 2. Школьное образование в Древней Греции (начальное и среднее).
Глава 3. Высшее образование.
Заключение.
Список литературы.

Введение

Образование в Древней Греции

Фрагмент работы для ознакомления

Связанное с софистикой просветительское движение У-1У вв. до н.э. принесло в широкие слои населения сознание необходимости в интеллектуальном образовании.
Софисты, представлявшие собой странствующих преподавателей, обучали людей всем языковым и социологическим наукам, прежде всего грамматике, риторике и диалектике, а также математическим дисциплинам.
Это привело к возникновению в Греции в 1У в до н.э. нового качественного уровня обучения, которое базировалось на элементарном обучении и имело целью более высокую степень общего образования, включавшего в себя, помимо грамматики и риторики, также арифметику, геометрию, астрономию и теорию музыки.
Следующий качественный этап образования в Древней Греции был связан с изучением философии Платона и риторики Исократа.
Аристотелем была сформулирована задача обучения: сообщение фундаментальных неспециальных знаний из различных областей и выработка способности суждения.
Таким образом, была создана стройная система образования, которая сохранила свое значение не только до конца античного периода, но и в своих основополагающих чертах дошла до нашего времени: на первой стадии начального элементарного обучения сообщаются навыки чтения, письма и счета; наряду с ними даются уроки гимнастики и музыки. Затем следует (в эллинистические времена в так называемых гимнасиях, т.е. публичных учебных заведениях с твердым учебным распорядком), которая включает в себя , в первую очередь, изучение языковых дисциплин и литературы (грамматика, риторика), а также математики; обучение спорту и музыке продолжается на более высоком уровне.
Далее в качестве высшей стадии образования следует специальное обучение, которое в античности, правда, не фигурировало как обучение с целью освоения какой-либо определенной профессии в нашем современном понимании, а рассматривалось в самом широком смысле как завершение и кульминация всего учебного процесса.
Соответственно этому конечной целью обучения в античности являлись философия и риторика. Право давать людям разностороннее образование оспаривали между собой как философы, так и риторы.
Начиная со времен Платона и Исократа, обе школы постоянно соперничали между собой за первенство в области образования.
На практике образование, как правило, начинали у ритора, продолжая его затем у философа, причем, в Греции на передний план ставилось изучение философии, а в Риме – риторики.
Заключение.
Таким образом, рассмотрев в целом систему образования в Древней Греции, следует отметить, что оно заложило основные принципы, правила и законы образования, во многом сохранившиеся до наших дней.

Список литературы

1.Словарь античности. М, «Прогресс» 1989
2.Ковалев И.Н. «Знаменитые города мира» М, «Искусство» 1998
3.Миронова Е.М. «История образования».М, «Просвещение» 1984

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020