Вход

Новое о русско-японской войне

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371160
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 24 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

«НОВОЕ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ».
Адмирал Макаров
Автоматическое оружие.
Подводные лодки в Русско-японской войне 1904-1905гг.
Заключение


Введение

Новое о русско-японской войне

Фрагмент работы для ознакомления

После падения Порт-Артура японское командование сосредоточило все войска (пять армий) против главных сил русской армии, находившихся южнее Мукдена, на фронте 155 км.
После Мукденского сражения активные боевые действия на суше прекратились, хотя обе стороны продолжали наращивать свои силы. Царское правительство намеревалось изменить ход войны путем переброски большой эскадры кораблей из Балтийского моря на Тихий океан. Однако в конце мая 1905 г. эту эскадру перехватил японский флот и разгромил в Цусимском проливе.
Непрерывные военные неудачи и мощный размах революционного движения в стране вынудили царское правительство подписать мир на условиях, продиктованных японскими и американскими империалистами. (Американское правительство выступило в роли посредника при ведении мирных переговоров.) После заключения мира русский царизм направил все силы на подавление революции.
Русско-японская война 1904— 1905гг. оказала большое влияние на развитие военного искусства. В ходе войны отчетливо выявилась возросшая роль экономического и морального факторов.
Война показала, что в условиях, когда массовая армия оснащается большим количеством скорострельной артиллерии, пулеметов, магазинных винтовок, когда применяются технические средства связи (телефон, телеграф, радио), боевые действия приобретают большой размах и выходят за рамки таких понятий, как бой и сражение. Объективно сложились многие элементы армейских и фронтовых операций. Обе стороны пытались применять такие формы оперативного маневра, как обходы и охваты. Для противодействия им обороняющаяся сторона создавала оперативные резервы и готовила в тылу оборонительные позиции. Тем самым оборона приобретала оперативную глубину.
Оборонительные позиции, тянувшиеся на многие десятки километров, занимались войсками и оборудовались окопами, блиндажами, проволочными заграждениями н другими искусственными препятствиями. Создавалась система огня, обеспечивавшая отражение массовых атак пехоты противника.
Применение скорострельной артиллерии, пулеметов, магазинных винтовок и других новых средств борьбы оказало глубокое влияние на тактику. Значительно возросла роль огня в бою. Пехота уже не могла больше действовать сомкнутыми массами к решать исход боя штыковыми атаками. Успеха можно было достигнуть только умелым сочетанием огня, маневра и удара.
Вступая в зону артиллерийского огня, наступающая пехота вынуждена была расчленяться и осуществлять сближение с противником в мелких колоннах. В зоне пулеметного и ружейного огня батальоны и роты рассыпались в цепи и продвигались вперед перебежками и переползанием. Накопившись на рубеже атаки, пехота густой цепью атаковала противника, пытаясь сбить его с занимаемых позиций и уничтожить.
Таким образом, наступательный бой делился на три периода — сближение, наступление и атаку.
Рост эффективности артиллерийского и пулеметно-ружейного огня потребовал значительного снижения тактических плотностей пехоты как в наступлении, так и в обороне. Если в начале войны пехотная дивизия наступала в полосе 2 км, то к концу войны полоса наступления дивизии равнялась 3 — 3,5 км. (Соответственно и полоса обороны дивизии возросла с 2 до 5 км. Чтобы снизить потери от всех видов огня, боевые порядки рассредоточивались по фронту и в глубину, а стрелковые цепи становились более редкими.
Заключение

Список литературы

1.«Военный вестник». Башкирцев О.П. «Стратегия и тактика в русско-японской войне 1904-1905гг» № 62 май 1995.
2.Золотарева В.А., Козлов И.А. «Русско-Японская война 1904-1905 г.г. Борьба на море» М. «Мир», 1990
3.Мельников Р.М. "Крейсер 1 ранга Дмитрий Донской" СПб. «Наука», 1995
4.Семанов С.Г. «Тайная гибель адмирала Макарова. Новые страницы русско-японской войны 1904-1905 гг.» М. «Мир» 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020