Вход

С.Ф.Платонов Об опричине

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371152
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 7 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Россия начала X VI века.
Глава 2. Первые реформы Ивана Грозного.
Глава 3. Указ об опричнине.
Глава 4. Царская политика в годы опричнины.
Глава 5. Итоги опричнины.
Глава 6. С.Ф. Платонов и В.О. Ключевский об опричнине.
Заключение.
Список литературы.

Введение

С.Ф.Платонов Об опричине

Фрагмент работы для ознакомления

В ходе изучения материала определилась разная точка зрения этих ученых на одно явление.
Слово «опричнина» употреблялось лет за сто до Ива­на IV. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожало­ванное ему за службу великим князем, забиралось в каз­ну, опричь (кроме) небольшого участка земли, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья и назывался «опричниной». Таким образом, инсценируя в 1564 году бегство из Москвы, Иван Грозный назвал оп­ричниной небольшой удел, в который он «удалялся от царствования». Вся страна — «земщина» — оставалась, со­гласно его уверениям, в управлении Боярской думы. Сопроводивших царя в его удел стали называть опрични­ками. Территория, за­нятая опричниной, постепенно увеличивалась и захватила большую часть государства.
Жертвами опричного террора стали и боярско-княжеская, и дворянско-помещичья фронды. Царский указ оди­наково сгонял с земли и удельного князя, владельца наследственной территории, и мелкого служилого челове­ка. В этом уравнении родовитого вельможи с безродным служилым человеком в качестве жертвы царского недо­верия и гонения ярко проявляла себя политическая сущ­ность опричнины. Конфискация земли у каждого, кто не близок, кто не доказал своей абсолютной преданности, верности, готовности служить царской воле, выбивала поч­ву из-под ног всякой оппозиции. Власть, по мнению царя, должна внушать всем, покушающимся на нее, страх. Бо­яться власти должны все подданные независимо от их общественного положения.
Террор опричников привел к установлению деспотиче­ского режима, при котором возникло некое «равенство» рабов. Завершилось превращение дворян в холопов само­державия. Известно, что раб не может управлять свобод­ными или хотя бы полусвободными людьми. Цепная ре­акция рабской психологии привела к тому, что крестьяне оказались еще более закрепощены и принижены, чем их господа.
Путь централизации страны через опричный тер­рор, по которому пошел Грозный, был разорительным и даже гибельным для России. Царь Иван понимал, что ре­жим индивидуальной диктатуры должен опираться на всеобщий страх перед диктатором, то есть нужна «подси­стема страха».
Опричнина была попыткой компенсировать сла­бость власти ее суровостью. Получалось, что у подножия трона власти лежат трупы и чем их больше, тем больше и сильнее власть.
Долгое время в литературе было распространено мне­ние: опричнина дело исторически необходимое, поскольку Руси, чтобы выжить, нужна была централизация, а бояре вроде бы были ее противниками, поэтому и приходилось их уничтожать. Но факты говорят, что бояре вовсе не были противниками централизации, а Иван Грозный на самом деле боролся отнюдь не с боярами. Состав жертв его террора ныне изучен. На каждого боярина или дворя­нина приходилось, по меньшей мере, 3—4 рядовых слу­жилых землевладельца, а на каждого последнего прихо­дилось по десятку лиц из низших слоев населения.
Итоги царствования Ивана IV были неутешительны. В результате опричнины не произошло серьезных изменений в структуре общественных отношений, зато опричные репрессии и рост налогового гнета в связи с Ливонской войной резко ухудшили положение народных масс.
Все казни и расправы Грозного совершались без разрешения на покаяние и причастие изменникам. Весь этот страшный груз, по представлениям того времени, лег на ду­шу царя. По меркам современности никак не могут быть оправданы массовые казни многих тысяч людей, находящи­еся за границами тогдашнего права и бессмысленные с точки зрения результата.
К концу XVI века Московское государство переживало тяжелое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571году; затянувшаяся Ливонская война, длившаяся 25 лет: с 1558-го по 1583-ий, достаточно измотавшая силы страны и закончившаяся поражением; так называемые опричные «переборы» и грабежи при царе Иване Грозном, потрясшие и расшатавшие старый уклад жизни и привычные отношения, усиливавшие общий разлад и деморализацию; постоянные неурожаи и эпидемии. Все это привело в итоге государство к серьезному кризису. Царствование Ивана IV завершилось провалом внутренней и внешней политики. Зачатки системы централизованной власти (приказы и т.д.) появились не в результате опричнины, а реформ, свернутых ею. Свою слабость власть пыталась компенсировать жестокостью, принимающей крайние и иррациональные формы, что вызывалось ее стремлением парализовать волю к сопротивлению, вселить ужас в души людей.

Список литературы

1.С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по русской истории » М, «Наука»1996
2.Н.М.Карамзин «История государства Российского» т. 1. М, «Академкнига»1989
3.С.М.Соловьев «История России с древнейших времен» т.3 М, «Наука»1991
4.Р.Г. Скрынников «Иван Грозный»М «Прогресс» 1979
5.С.Б.Веселовский «Россия в ХУ1 веке»М, «Академкнига», 1979
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020