Вход

1. Роль ООН в дипломатической деятельности 2. ООН как фактор мировой политики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371139
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 25 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Роль ООН в дипломатии государств
Роль ООН в дипломатии государств на современном этапе на примере Японии, Швеции и Китая.
Заключение.
Список использованной литературы и источников.

Введение

1. Роль ООН в дипломатической деятельности 2. ООН как фактор мировой политики

Фрагмент работы для ознакомления

Чтобы превратиться в действенное средство качественного глобального управления, дипломатия должна, прежде всего, преодолеть стереотипы идеологии и военного противостояния. Ее задача сегодня заключается в поиске не баланса сил, а баланса интересов. Главный приоритет сегодня - оживление всего спектра традиционных методов дипломатии во имя поиска компромиссных решений. Менталитет, основанный на принципе “либо все, либо ничего” более не срабатывает. Ответом на новые геополитические и экономические реальности является постепенный и сбалансированный подход.
В духе политических стереотипов “холодной войны” дипломаты разных стран считаются противниками, и каждый из них пытается достичь своей цели за счет других. Вне всякого сомнения, главная миссия дипломата заключается в защите национальных интересов своей страны. Однако у всех у нас есть общая цель - обеспечение благотворного управления, как на глобальном, так и на национальном уровне. Все мы стремимся к построению лучшего мира - мира без насилия и нищеты, мира, безопасного и справедливого. Таким образом, дипломаты должны научиться сотрудничать друг с другом, не жертвуя национальными интересами своих стран.
Дух корпоративности в дипломатическом сообществе отнюдь не означает, что корпоративность должна возобладать над национальными интересами страны, которую представляет дипломат. Выражая национальные интересы своей страны, дипломат обеспечивает возможность лучше понять ее позицию. Это делает поведения страны на международной арене предсказуемым, что имеет огромное значение в наше время перемен. Попытки угодить и иностранному, и своему собственному правительству не могут не сослужить дипломату дурную службу.
Вероятность формирования международного дипломатического партнерства сегодня, как никогда ранее, стала реальной, в частности благодаря постепенной унификации национальных стилей дипломатии. Международные организации и многосторонняя дипломатия - это самые настоящие “плавильные котлы” культурных различий. Дипломатические методы становятся универсальными. Тем не менее национальные стили продолжают жить, и их необходимо изучать и учитывать в практической дипломатической работе. Дать определение национальному стилю сложно, хотя он является важным ингредиентом искусства дипломатии. Разумеется, национальный стиль не следует смешивать с недостойным поведением, когда так называемые дипломаты пренебрегают культурными, религиозными и иными особенностями других наций.
Более того, многосторонние переговоры, при всей трудоемкости этого процесса, служат очень эффективной гарантией от гегемонистских и иных подобных поползновений.
В Организации Объединенных Наций и на других многосторонних форумах существует официальная иерархия комитетов и подкомитетов, а также полуофициальная система групп государств, которые формируются по географическому признаку или на основе близости экономических интересов. Например, существуют группы африканских, латиноамериканских и арабских государств, государств ЕС или Группа 77 развивающихся стран, которая в действительности объединяет более 100 государств.
Пожалуй, главной особенностью многосторонних переговоров является важное значение правил процедуры. Когда, как в случае Организации Объединенных Наций, 185 делегациям приходится общаться друг с другом в одно и то же время, для обеспечения упорядоченного взаимодействия должны существовать довольно четкие и жесткие правила.
В эпоху после окончания “холодной войны” многосторонность характеризуется усложнением повесток дня конференций и переговоров, расширением спектра поднимаемых на них вопросов и все более активным участием экспертов, групп гражданского общества и НПО. Многосторонняя дипломатия пытается приспособиться к этим новым условиям. Однако процесс этот идет мучительно медленно. Многие аспекты многосторонней дипломатии, начиная с процедурных и методологических вопросов, все еще нуждаются в пересмотре.
Прежде всего, должна быть проведена четкая грань между переговорами и собственно заключением договоров.
Процесс многосторонних переговоров состоит из двух стадий: зондирования как первоначальной стадии и заключения договоров как высшей стадии.
Если вести речь о структуре многосторонней дипломатии, то нельзя не отметить на удивление сильного сопротивления нововведениям. Отсутствие гибкости в позициях государств-членов представляет собой серьезную проблему в деле проведения реформ в ООН. Программа реформ, обнародованная недавно Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном, является довольно радикальной и предусматривает значительные изменения в структуре организации, ее функциях и приоритетах. Однако преобразования, одобренные Генеральной Ассамблеей, затрагивают только один орган ООН - Секретариат. Что же касается структурной реорганизации других главных органов - Генеральной ассамблеи и Совета безопасности, то предложения Генерального секретаря все еще рассматриваются.
Вместе с тем проведение преобразований в главных органах Организации Объединенных Наций имеет насущное значение. Многосторонние форумы, включая ООН, часто критикуют за чрезмерную медлительность, особенно когда речь идет об урегулировании конфликтных ситуаций. Когда говорят о многогранном, многомерном, широком подходе к безопасности, к угрозам конфликтных ситуаций, о потребности в превентивных мерах, то имеют в виду, что дипломатия обходится дешевле пехотных батальонов. Дипломаты могут играть более эффективную роль не в прекращении агрессии уже после ее начала, а на более ранних этапах: в предотвращении гражданских войн, урегулировании пограничных споров и преодолении опасностей, которые становятся очевидными в тех случаях, когда людям, обреченным самой географией жить вместе, их лидеры внушают, что долг их - ненавидеть и убивать других. Но совершенно ясно, что если международная дипломатия желает сыграть свою роль, то она должна быть более оперативной и лучше организованной для осуществления превентивных действий, которые, вне всякого сомнения, повышают новую роль многосторонних учреждений в качестве “страховочной сети” на случай кризисов и конфликтов.
Из этого обзора можно сделать несколько выводов. Прежде всего, поскольку дипломатия является средством благотворного управления, она должна адаптироваться к современным условиям для решения новых задач, стать более деловитой, открытой и энергичной, изменить свои методы и в полной мере использовать возможности, открывающиеся в связи с технологической революцией. До сих пор темпы ее преобразования не всегда были адекватными.
Тем не менее, современная дипломатия, которая требует владения самыми разнообразными навыками, и в частности глубокого знания искусства и науки ведения переговоров, доказывает свою способность к взаимодействию в новых условиях широкого многообразия культур с самыми разными действующими лицами, включая гражданское общество.
Гибкость, которая всегда была отличительной чертой дипломатии, дает надежду на то, что дипломатия не только сумеет адаптироваться к новым условиям, но и сослужит полезную службу государствам и другим новым действующим лицам на международной арене в их усилиях по построению лучшего мира в XXI столетии.
В XX веке место России на европейской и мировой арене занял Советский Союз, позиции которого в мире особенно упрочились во второй половине столетия, когда наша страна, став великой ядерной державой, превратилась в одну из двух несущих опор биполярного международного порядка. Отказавшись от стереотипов эпохи холодной войны, Российская Федерация продолжает и сегодня играть активную роль на международной арене, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН несет особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности.5
Еще большее значение ставка на многосторонность приобретает в наши дни, когда под воздействием процессов глобализации неизмеримо возрастает взаимозависимость государств, когда мировое сообщество сталкивается с новыми угрозами и вызовами, эффективно противостоять которым можно лишь на коллективной основе. На этом фоне все более очевидной становится необходимость такого мирового порядка, который строился бы на базе равноправного сотрудничества государств — в рамках гармоничного международного “концерта”, о котором всегда мечтала старая российская дипломатия.6
Роль ООН в дипломатии государств на современном этапе на примере Японии, Швеции и Китая.
В 2000 году наблюдалось невиданное оживление многосторонних дипломатических отношений Китая.7 Саммит тысячелетия глав государств ООН явился собранием века. Председатель Цзян Цзэминь возглавил делегацию Китая и присутствовал на нем, выступив с важной речью. Он освятил принципы и предложения относительно создания международного политического и экономического нового порядка.
По инициативе Китая впервые в истории с успехом прошла встреча глав пяти государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, которая вписалась в историю ООН как важная страница. В период, когда проходила встреча, Председатель Цзян Цзэминь принял более 20 иностранных руководителей. До этого председатель ПК ВСНП Ли Пэн присутствовал на Саммите тысячелетия глав парламентов ООН и выступил с важной речью. Он осветил главным образом основные взгляды Китая на международную обстановку и отметил необходимость укрепления обмена между парламентами различных стран с целью продвижения широкого международного сотрудничества.
Чжу Банцзао, представитель МИДа, сказал, что в настоящее время положение с правами человека в Китае самое наилучшее в истории. Различные основные права китайского народа, включая свободу слова, союзов и совести, получили полные гарантии. Весь китайский народ выражает удовлетворение этим, это признает и международное сообщество.
Он отметил далее, что китайское правительство постоянно уделяет внимание сотрудничеству с органами ООН по правам человека.8 Китай надеется, что высший орган по правам человека ООН сможет верно соблюдать объективные и справедливые принципы и вместе с китайской стороной продвинет вглубь двустороннее сотрудничество на основе равенства и взаимного уважения.9
В 2001 году США снова опубликовали доклад о правах человека, в котором осуждают Китай и немало других стран, упомянув более 100 развивающихся стран. Однако в докладе ни словом не упоминается серьезный вопрос о правах человека внутри самих США. Это – типичное осуществление в вопросе о правах человека "политики двойного стандарта".
Роль ООН, призванной обеспечивать сохранение мира и стабильности, после окончания холодной войны должна стать более значимой. В период холодной войны ООН превратилась в маргинальный фактор в системе международных отношений. Даже когда в Совете Безопасности, действовавшим под прикрытием вето, рассматривались проблемы, далекие от борьбы сверхдержав, он не мог быть действенным инструментом, как рассчитывали его создатели, пока холодная война продолжалась.10 ООН призвана содействовать сохранению суверенитета, политической независимости и территориальной целостности государств — членов этой организации и разрешению возникающих между ними спорных проблем мирными средствами. В постконфронтационный период ООН в некоторых случаях удавалось решать некоторые возложенные на нее задачи. Так, во время кризиса начала 90-х годов организационная деятельность ООН содействовала обузданию Ирака как агрессора и возвращению Кувейту независимости, суверенитета и территориальной целостности. В то же время деятельность этой организации далеко не всегда бывает эффективной, что связано прежде всего с тем, что структура ООН не в полной мере соответствует тем функциям, которые на нее возложены. В первую очередь, речь идет о задачах этой организации, связанных с поддержанием безопасности на региональном и национальном уровнях. Представители заинтересованных сторон порой в большей степени, чем ООН, способны следить за ситуацией на местах и эффективно содействовать разрешению конфликтных ситуаций, учитывая интересы всех ее участников. ООН же не располагает необходимыми военными и финансовыми возможностями для конструктивных действий в отдельных регионах и государствах. Тем самым она во все большей мере призвана оказывать содействие региональным организациям и объединениям, осуществляющим конкретные меры по обеспечению региональной безопасности. Международно-правовая база подобного сотрудничества была зафиксирована в Уставе ООН, статья 33 главы VI которого предусматривает разрешение спорных и конфликтных ситуаций, угрожающих всеобщему миру и безопасности, в первую очередь на региональном уровне, а в случае возникновения неразрешимых ситуаций, — обращение в Совет Безопасности ООН.
52 статья главы VIII Устава ООН11 предусматривает поддержку региональных организаций и объединений, создаваемых государствами — членами Организации Объединенных Наций с целью поддержания мира и стабильности. Эти организации и объединения должны содействовать мирному разрешению конфликтов до их вынесения на обсуждение Совета Безопасности ООН.
В то же время некоторые устаревшие положения Устава препятствуют более активному взаимодействию между ООН и региональными организациями и объединениями в области поддержания всеобщего мира и безопасности. В статье 53 Устава ООН12 содержится положение о том, что региональные организации и объединения не могут предпринимать военных действий без санкций Организации Объединенных Наций за исключением мер против вражеских государств. Однако понятие «вражеского государства», как это вытекает из текста указанной статьи, может быть распространено на любое государство, бывшее во время Второй мировой войны враждебным по отношению к любому из государств, подписавших после ее окончания документы ООН.
В новых международных условиях, когда коренным образом изменился баланс сил в мире, структура ООН и некоторые положения ее Устава, нуждаются в реформировании. Государства Азии и Африки, а также потерпевшие поражение во время второй мировой войны Германия и Япония выражают недовольство тем, что рост их роли в современном мире не нашел адекватного отражения в структуре ООН. Состав Совета Безопасности и его полномочия дают огромные преимущества нескольким странам-победительницам и ограничивают участие большинства стран афро-азиатского региона в решении важных международных вопросов. В силу этого государства, недовольные существующей структурой ООН, ставят вопрос о реформировании Совета Безопасности, причем одним из центральных элементов этого процесса должна стать проблема права на наложение вето, которым пользуются только пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Эффективной работе ООН препятствуют и административные недостатки в ее деятельности, вызванные разрастанием бюрократического аппарата и недостаточной координацией программ, разрабатываемых различными органами ООН. Финансовые трудности ООН связаны со структурой бюджета организации, состоящего из взносов стран — и членов, сумма которых определяется их платежными возможностями и пересматривается каждые три года. Бюджетные кризисы в системе ООН наступают, если какой-либо крупный донор Организации отказывается предоставить средства под программу, с которой он не согласен, или задерживает перечисление своей доли. Бюджетная система ООН также нуждается в пересмотре. В интересах активизации деятельности ООН предлагаются и различные меры по демократизации процесса принятия решений в рамках Совета Безопасности ООН, а также по совершенствованию механизма делегирования задач, которые должны решаться Советом Безопасности, региональными организациями и коалициями государств.
И именно по каналам ООН Швеция по-прежнему преимущественно направляет свою дипломатическую энергию. Согласно господствующему здесь мнению, роль ООН не должна быть сведена до уровня дискуссионного клуба. Необходимо добиться сотрудничества ООН и европейских организаций, — ЕС, Европейского Совета и ОБСЕ — для достижения общих целей. «Наша общая безопасность предполагает эффективное многостороннее сотрудничество», — подчеркнула Лайла Фрейвальдс, министр иностранных дел Швеции, в своей первой внешнеполитической декларации, выступая в риксдаге 11 февраля 2004г.13
Япония превратила внешнюю политику, ориентированную на ООН, в один из столпов своей дипломатии и всегда вела себя соответствующим образом. 14
Страна не только выплачивает значительные обязательные взносы, но и осуществляет добровольные пожертвования, тем самым активно способствуя деятельности ООН. Более того, Япония твердо придерживается положений Устава ООН, гласящих, что государства—члены этой организации должны разрешать международные конфликты мирными средствами и воздерживаться от угрозы или использования силы против других государств, и никогда не вызывала у ООН поводов для беспокойства.
Благодаря этому Япония неоднократно добивалась широкой поддержки на выборах в Совет Безопасности, в Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) и другие ооновские структуры и, как правило, успешно избиралась в них. 15

Список литературы

1.Кочеткова Т.Ю. Вопросы создания ООН и советская дипломатия. – М: 1995.
2.Дипломатия как средство благотворного управления//Выступление г-на Владимира Петровского, заместителя Генерального секретаря ООН Генерального директора Женевской штаб-квартиры ООН, на Международной конференции по проблемам современной дипломатии Мальта, 13 февраля 1998 года
3.Иванов И.С. Традиции российской дипломатической школы// Международная жизнь/ - №6. -2002
4.Мелкумян С. Новые подходы к проблеме обеспечения глобальной и региональной безопасности. (Материалы из монографии "Проблемы безопасности в Азии". - М.,Европеум-Пресс. 2001)
5.Ёкота Ё. Переосмыслить курс Японии в отношении ООН//URL:// http://www.japantoday.ru/znakjap/politik/029_01.shtml
6.Ответы представителя МИД Китая Чжан Циюе на вопросы корреспондентов на пресс-конференции 6 июля 2004 года //
7.URL://http://www.chinaembassy.ru/rus/fyrth/t142758.htm
8.Официальный сайт ООН в сети Интернет//URL://http://www.un.org


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020