Вход

История Медицинского Университета

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 371087
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
550руб.
КУПИТЬ

Содержание

ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. АКАД.И.П. ПАВЛОВА
БИБЛИОТЕКА СПБГМУ ИМ. ПАВЛОВА
ИЗДАТЕЛЬСТВО СПБГМУ
КАФЕДРЫ СПБГМУ ИМ. АКАД.ПАВЛОВА
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ СТОМАТОЛОГИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Введение

История Медицинского Университета

Фрагмент работы для ознакомления

В 1931году был организован педиатрический факультет и три педиатрические кафедры, возглавляемые профессорами А. Б. Воловиком, Э.А.Горницкой, П.С.Медвяковым.
В 1938 году педиатрический факультет был реорганизован, а штат факультета переведен в Педиатрический институт.
В предвоенные годы в институте созданы известны терапевтические школы профессоров Г.Ф.Ланга, М.Д.Тушинского, М.В.Черноруцкого, хирургические П.А.Куприянова, Ю.Ю.Джанелидзе, акушеров-гинекологов - К.К.Скробанского, психиатров - П.А.Останкова. Формирование школ анатомов и патологов связано с именами Г.В.Шора, В.Г.Гаршина, М.Г.Привеса, М.А.Захарьевской. Широкую известность приобрели научные школы, основанные профессорами В.Н.Шевкуненко (оперативная хирургия), О.П.Подвысоцкой (дерматология), А.Я.Цигельником (фтизиатрия), Д.Г.Рохлиным (рентгенология), ГА.Ивашенцевым и К.Г.Глуховым (инфекционные болезни), В.Ф.Удрицем (ЛОР-заболевания), А.А.Орбели, П.С.Купаловым, Л.В.Кибяковым (нормальная физиология).
В последующем многие направления развивались их учениками и последователями, академиками, профессорами: А.В.Вальдманом (фармакология), Ф.Г.Угловым (хирург), В.А.Алмазовым (кардиология).
Развитие клинической и экспериментальной гематологии в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (1 Ленинградском медицинском институте) им.акад.И.П.Павлова связано с именами известных профессоров, в разные годы выполнивших фундаментальные исследования в этой области: Г.Ф.Ланга, Т.С.Истамановой, В.А.Алмазова, С.И.Рябова, Б.В.Афанасьева.
С момента основания и до 2000 года Университет закончили более 40000 врачей.
С 1945 года в Университете осуществляется обучение иностранных студентов. Более 1600 граждан из 65 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки получили дипломы врачей, и более 350 врачей из иностранных государств прошли подготовку на рабочих местах, специализацию, клиническую практику или последипломную подготовку, аспирантуру.
Библиотека СПбГМУ им. Павлова начала создаваться задолго до открытия Петербургского женского медицинского института (ПбЖМИ).
В ее основу легли пожертвования литературы в пользу института. В журнале «Врач» за 1895 г. в разделе «Хроника и мелкие известия» напечатано следующее сообщение: «Доктор И.С.Ненсберг пожертвовал в пользу ПбЖМИ 100 томов разных врачебных книг». В этом же году «Врач» печатает обращение: «Крайне желательны пожертвования книгами для будущей библиотеки института. Все жертвуемые книги могут быть направлены в Петербург на имя директора I гимназии (Ивановская улица) с надписью «для женского медицинского института». С этого времени журнал регулярно печатает извещения о пожертвованиях литературы ЖМИ. Одним из самых крупных пожертвований была коллекция книг профессора Военно-медицинской академии (ВМА) Юрия Трофимовича Чудновского, завещанная институту, которая послужила фундаментом библиотеки.
Библиотека организована одновременно с созданием института в 1897 году. Вначале была открыта библиотека слушательниц института. Она находилась в их ведении, т.е. сами слушательницы работали в библиотеке на общественных началах. Фонд этой библиотеки был создан из дарственной литературы и пополнялся за счет слушательниц, плативших вступительные взносы за пользование библиотекой. Годом позже, в 1898 г., была организована фундаментальная библиотека. Работали в ней два сотрудника: главный библиотекарь и помощник библиотекаря. Первым главным библиотекарем был Владимир Георгиевич Браш. Это был человек, превосходно знавший медицинскую литературу и владевший несколькими иностранными языками. Ему принадлежит заслуга создания уникального фонда научной библиотеки.

Список литературы

1.Н.А.Яицкий История Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета им.акад.И.П. Павлова СПб, 2001
2.В. Л. Эмануэль. «История кафедр СПбГМУ им. Павлова» СПб, 2000
3.Популярная медицинская энциклопедия. М, «Советская энциклопедия» 1973
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020