Вход

"Государь" Макиавелли в практической деятельности Александра великого

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 371078
Дата создания 08 апреля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Учение Макиавелли о государстве.
Глава 2. Образ Государя.
Противоречия между идеалом и действительностью.
Глава 3. Учение об обществе в трудах Макиавелли.
Заключение.
Список использованной литературы.

Введение

"Государь" Макиавелли в практической деятельности Александра великого

Фрагмент работы для ознакомления

Макиавелли наблюдал общество, в котором невозможно было вырваться за пределы порочного круга политических отношений, где у честного человека не было достойного выбора: либо ты угнетатель, либо ты угнетенный, третьего не дано; либо ты захватываешь чужие территории, порабощаешь чужие народы, рушишь другие государства, либо это делают с тобой, с твоим государством, с твоим народом. Понадобилась целая историческая эпоха, а точнее, не одна, а несколько эпох, чтобы политическая деятельность и политическая власть обрели высокое общественное предназначение.
Данная работа посвящена анализу влияния произведения Макиавелли «Государь» в деятельности Александра II. Эпоха правления Александра II является одной из самых переломных в нашей истории. Именно с отменой крепостного права изменяется не только политическая обстановка в стране, но и коренным образом меняется менталитет народа, мировоззрения, приоритетными становятся другие ценности.
Поэтому выбранная тема становится достаточно актуальной с точки зрения анализа претворения на практике выводов Макиавелли. Базой работы будет произведение Макиавелли «Государь».
Заключение.
В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что творчество Николо Макиавелли органически связано с его эпохой, он является полностью человеком своего времени, и его политическая наука представляет собой философию времени. Именно с этой точки зрения и надо рассматривать все его книги, и в частности "Государя". Но это не значит, что вне временных пределов Возрождения его труды не имеют никакой ценности. И много лет спустя после его смерти политики, дипломаты, философы спорили о его книгах, разбирались в его идеях, не всегда соглашались с ним, но всё равно следовали его рекомендациям.
Кажется, существует ещё бесконечно много точек зрения, с которых можно рассматривать это произведение. Например, "Государь" явился одним из первых трудов, а, по сути, и практическим руководством, по международной дипломатии. Этой книгой Макиавелли ещё раз подтвердил, что он являлся одним из самых блестящих дипломатов эпохи и, без сомнения, достойным представителем славной школы Флорентийской дипломатии.
Также, рассматривая качества, которыми должен бы обладать идеальный государь, Макиавелли впервые в Новой истории заговорил об экономике государства как составной части его благополучия. Рассматривая скупость как порок человека, но добродетель государственного мужа, он указал на недопустимость слишком высоких налогов, то есть таких, выносить которые население уже не смогло бы. Макиавелли утверждал, что государь может быть щедрым только за счёт чужого добра - военной добычи, например, - но никак не за счёт благосостояния своих подданных.

Список литературы

1. Александр Второй: Воспоминания. Дневники. – СП.: Пушкинский фонд, 1995
2. Бердяев А.Н. – “Опыт истории”.- М, 1993
3. Ганс Дельбрук - “История военного искусства, т. IV. – М, 1998
4. Гобозов И.А. - “Философия политики”.- М, 1998
5. Демидов А. И. и др. Политология. –М.: Гардарики. 2004
6. Дживелегов А.К. – “Никколо Макиавелли”, т.1. - М, 1996
7. "История Флоренции”. - М, 1995
8. Исаев И.А. История государства и права России. Учебник для юр.вузов. Изд. 3-е перераб. И доп. –М.: Юрист, 1996. -544 с.
9. История России с начала XVIII до конца XIX века/ отв. ред. А. Н. Сахаров.-М.: ООО «Издательство АСТ_ЛТД», 1998
10. История политических и правовых учений:/Под ред. Нерсеянца, В.С. – Москва, 1996
11. А.Ф. Лосев - "Эстетика возрождения". - М, 1997
12. Марков Б.В. – “Философская антропология XX века”. - М, 1998
13. Марсилио Фичино - “Воспоминания”.- СПб, 1990
14. Никколо Макиавелли. Государь. Перевод Г. Муравьевой. – “Жизнь Никколо Макиавелли”. - СПб., 1993
15. "Первая декада Тита Ливия".- М., 1995
16. Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999.



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020